千禧一代正当时:90后藏家丁一潇如何将当代艺术带回故乡山东?

artnet新闻

2021-09-14 11:17:46

已关注


月11日,由藏家丁一潇创办的私人美术馆——潇当代美术馆在山东日照正式开馆。丁一潇出生于1994年,2015年毕业于加州大学洛杉矶分校,2018年开始接触当代艺术并正式开启自己的收藏之路。从在拍卖上购得第一幅KAWS原作至今的3年多时间里,丁一潇收入国内外艺术家创作的包括油画、雕塑、装置、影像等媒介在内的作品已过千件,从毕加索、安迪·沃霍尔、芭芭拉·克鲁格这些家喻户晓的现当代艺术大师名作到70后新锐中坚艺术家的创作,从收获感官愉悦到逐渐明晰自己所热衷的方向,谈及艺术收藏时,丁一潇表示:“的确是一件会让人上瘾的事。”



图片

潇当代美术馆开馆展“此刻,现在”展览现场图片:致谢潇当代美术馆


 

新藏家在各报道版面出现的频次不断递增,不难发现这个群体不仅活跃于一、二级市场,在民营美术馆几大关联母体中所占的比重也日渐提升。不同于他们的父辈经营者,容易将“美术馆”与“画廊+艺术陈列室”的概念相混淆,丰富的海外经历、艺术相关的专业背景,以及更加开阔包容的视角使得80、90后的经营者们对建立更标准化的美术馆体制有着明确的追求。

 

“人的审美会随时间改变,而具体趋于哪个方向则取决于他在看什么。”丁一潇创立潇当代美术馆的初心围绕“展示”与“分享”两个关键词铺开。2019年国内民营美术馆调研显示:山东省以“美术馆”为名成功申请到“民办非企业单位”的数量位居榜首,但“当代民营美术馆”的数量则大相径庭。丁一潇坚持在日照开馆很大一部分的原因是为了弥补山东本地当代艺术内容的缺失,以平衡供需,同时让潇当代在这个过程中化作一个有影响力的角色,这有一定的挑战,但丁一潇相信挑战与机遇是并行的。



图片

潇当代美术馆开馆展“此刻,现在”展览现场

图片:致谢潇当代美术馆

 


潇当代美术馆位于拥有“中央活力区”之称的兴业财富中心大厦一、二层,总规划空间面积达5500平米(预计在明年3月之后将开放全部空间)

 

开馆展“此刻,现在”由汉斯·维尔纳·霍尔茨瓦特(Hans Werner Holzwarth)担任策展人,以当下的环球艺术图景作为主要线索,呈现46位艺术家的68件作品;未来亦将协同跨领域文化创作者们共同呈现丰富的展览与公教活动。

 

美术馆作为建设和联结过去、现在与未来的载体,在全球化的21世纪,承担着十分重要的角色。为更好地洞悉潇当代建馆背后的故事,我们与丁一潇聊了聊,看这位90后藏家、新晋美术馆经营者有怎样的从业心得。



artnet新闻

×

潇当代美术馆创始人

丁一潇

 


图片

潇当代美术馆创始人、藏家、投资人丁一潇



Q:你是从什么时候开始规划建设潇当代美术馆的?

 

A:最早产生这个想法是2019年的秋天,我在迈阿密参加艺术周有幸参观了Rubell夫妇的美术馆,非常钦佩他们在分享丰富藏品的同时能够为艺术家做展。我当时就想:为什么不在家乡也创立一个类似的美术馆空间,把出色的艺术家也请来做展览呢?作为行动派,这个想法一冒头我就开始计划——身为艺术爱好者,我不希望自己收藏的作品静置在仓库中落灰,而更希望将它们展出并与公众发生联系,让更多艺术爱好者获得感受艺术的机会。



图片

潇当代美术馆开馆展“此刻,现在”展览现场

图片:致谢潇当代美术馆

 


Q:能否简单介绍山东的艺术生态环境?对创立美术馆而言是否有助力和阻碍?

 

A:山东美术馆总数在全国排前列,但大多以传统艺术为主,做当代的甚少,这也是我为什么坚持要把美术馆开在日照。山东本地人特别是年轻一辈,对多样且国际化的审美有很大诉求,但缺少平台来联结。不只是山东,在全球化发展愈发迅速的眼下,当代艺术会成为国内每个地区艺术文化的风向标,也会渗透到更广泛的社会美学意识形态之中。

 

Q:在各地民营美术馆频现的当下,潇当代美术馆如何打造自身特色?你希望潇当代美术馆成为一家怎样的美术馆?

 

A:国内近两年新出现了很多优秀的民营当代美术馆,比如和美术馆、金鹰美术馆、西海美术馆等,这个现象非常好,我也相信会有越来越多民营企业和个人去关注这个方向。潇当代美术馆在团队目前的规划里是一个推广国内外年轻艺术家的平台。同时我们也希望打造一个汇聚多元文化的美术馆,未来让国际上不论是专业的藏家还是普通的观众,都想要飞到中国、飞到日照来看展。



图片

潇当代美术馆开馆展“此刻,现在”展览现场

图片:致谢潇当代美术馆

 


Q:作为在后疫情时代创立的美术馆,在策展和营运上是否会做出相应调整?“为公众的艺术探索与文化生活创造空间”具体将如何体现在美术馆的运营中?

 

A:所有人都在讨论后疫情,但这次疫情给我最深切的感受是:世界早已经是一个互相依赖的整体,各国文化也在加快融合。很多艺术文化机构都在积极推出虚拟展,但我还是觉得只有亲历才能感受到作品的真实独特。开馆展后,团队正在筹划举办以大众熟知的、辨识度高的艺术家为主的大型群展。同时我们也设置了两个独立空间留给年轻艺术家,通过合作特别项目让他们对当下的文化现象做出回应。



图片

王加加个展“日照”展览现场,潇当代美术馆图片:致谢潇当代美术馆

 


Q:你本身也是藏家,可以和我们分享一下收藏故事吗?从什么时候开始产生收藏方面的兴趣?

 

A:起初我在机缘巧合下知道了KAWS,出于对“XX”造型的喜爱买了很多玩具和版画。之后在一次佳士得春拍上购入了人生第一张KAWS原作,拿到实物的瞬间就被色彩所吸引。我觉得这类艺术积极的一面是:相对其它流派它更容易被人看到和接受。我因此结识了不少艺术行业的朋友,有了更多看展和了解艺术的机会。久而久之,想买的艺术品越来越多元,直到现在主要关注国际以及国内的新锐艺术家。相信每个藏家都有类似的过程,所以艺术是会让人上瘾的,这是真的。



图片

王加加个展“日照”展览现场,潇当代美术馆图片:致谢潇当代美术馆

 


Q:作为千禧一代,你如何看待和评价民营美术馆在中国的崛起与发展?

 

A:千禧一代生活在社会从物质发展向精神发展转型的时期,在这样的环境下,民营美术馆涌现似乎是必然结果。我是94年出生的,恰好处在新文化发展的浪潮之中,我相信这代人在运营机构时会更开放。能够成为这之中的一份子,推动文化多样性发展,支持年轻艺术家成长,于我是件值得骄傲的事。

 

经营民营美术馆与经营企业有类似之处,企业文化是运营最重要的支撑,同理,美术馆的收藏和展览的方向定位也是其发展的根本。潇当代的定位是年轻而富有活力的,虽然中国当代艺术相对于西方起步晚了些,但我相信不久的将来我们肯定会在国际艺术版图上占据重要的话语权。



图片

王加加个展“日照”展览现场,潇当代美术馆

图片:致谢潇当代美术馆

 


Q:本次开馆展《此刻,现在》中为何都选择80后艺术家参展,这是否是今后潇美术馆特别关注及推广的艺术创作群体或方向?

 

A:不只是因为参展的艺术家年轻,我们想强调——此刻,现在,这是我们关注的群体,而不是为了给美术馆今后的方向定调。眼下,人们因为疫情无法出国,一些刚受到社会关注的艺术家在国外画廊机构举办的展览鲜为人知,我看到的是一个机会。不同时期的艺术都有属于自己的问题,《此刻,现在》希望通过唤起公众对当下热门问题的关注来领会艺术家的创作,并以此打破对艺术高下之分的一些陈规。



图片

艺术家王加加


 

Q:本次开馆同期展出王加加的个展《日照》,是特别为潇美术馆创作的系列作品吗?

 

A:是的。加加是一个极具想象力的艺术家,从他的用色就可以感觉到他内心世界的丰富。艺术家希望世界变得更加美好,希望每天活的开心,这也是为什么他为展览起名叫“日照”——想让作品如日照一样投射进人们心里。巧的是,加加也是我收藏生涯中的第一位中国艺术家,放在开馆展进行呈现有一定的纪念意义,也预示着我们二人都有一个更好的开始。


文章来源:artnet资讯


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论