世界上广为人知的标志时隔40年换新颜!

小标

2021-09-14 14:03:04

已关注

图片

MTV音乐电视网)是一家全球性的音乐电视台。是一个原本专门播放音乐录影带,随着时间的发展,MTV的节目开始多样化,播放许多不同型态的节目。

图片

其经典的「MTV」标志是世界上识别度最高的标志设计之一,几乎很少有人不知道。

图片

前段时间,MTV 开始逐步启用基于2010年开始使用的「MTV」修订版新标志。

最大的变化莫过于去掉了「M」字的 3D 效果,在视觉上完全变成了平面图标。

严格来讲,这次 MTV 推出的新标志更像是提取了2017年其为MTV音乐录影带大奖(VMA)设计的核心部分。

图片

VMA 标志(启用于2017年)

新版「MTV」图标并非直接删去呈现立体感的侧面区域。

为了使其在视觉上稳定协调,M的底部空间变大,图标右侧原本区分块面的空隙被融合进新图标中。

同时「TV」两个字的位置稍有上移,使得V字镂空部分的区域有更多的面积。

图片

图左为直接删除多余装饰色块后的造型,图右为MTV新版标志

从下面更直观的新旧图标对比来看,虽然新标志失去了空间感,但是变得更轻、可视性明显提升。

更简单的M图形无论是电视还是数字环境,扩展性更强。

图片

另外一个优化的重要细节是,新图标的制图更加规范化。我们同样利用辅助线的形式对比两者的细节变化。

新图标可以用135°倾斜的平行线条完成切割,而原来的图标M的中心上下两边并非平行。

图片

MTV极具识别性的「MTV」图标启用于1981年8月1日,到目前为止已经用了整整40年。

图片

该标志由美国纽约曼哈顿设计公司(Manhattan Design)的设计师Patty Rogoff 和 Frank Olinsky 在 MTV 创意总监 Fred Seibert 的指导下设计而成的。

图片

大写的字母「M」由 Patty Rogoff 设计,Frank Olinsky则设计了类似喷漆笔迹的「TV」手写体。

图标底部的「Music Television」采用了1957年由瑞士字体设计师 Eduard Hoffmann 和 Max Miedinger 设计的无衬线字体「Helvetica」 。

2017

和大多数电视频道不同,「MTV」的图标会根据不同的频道风格来展示不同的颜色和动画效果。

图片

1994年,「MTV」图标第二次优化,将字母「M」填充了颜色,并微调了标志的部分细节。

图片

2008年,MTV推出音乐视频节目「FNMTV」,从这时开始,MTV的标志逐步发生变化,其大部分播出节目中都用了一个裁剪版的「M」图标。

两年后,MTV于2010年正式宣布,将这个「变短」了的图标用作其品牌的主要标志。

从本质上来讲,2010年启用的第三版标志是一个简化的版本。M的下半部分不仅被裁切掉了一些,手写体「TV」长出去的部分也被删了,同时用了29年的「Music Television」也在图标中消失。

图片

2021年,在MTV播出40周年之后,其标志性的图标「MTV」也将发生全新的变化。2021年 9月12日,新版本的标志在MTV VMA 2021视频音乐奖颁奖典礼上首次亮相。

图片

图片

图片


文章来源:标志情报局

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论