SĀR:从印度的厨房日常里寻获设计灵感

米络

2021-09-14 15:35:39

已关注

图片

Barza 阳台休闲沙发


由印度设计师尼基塔·巴特(Nikita Bhate)和德国设计师帕斯卡·希恩(Pascal Hien)共同创立的设计品牌SĀR,灵感源于印度传统烹饪习惯,具有典型的印度传统文化特征。通过两地设计师的视角和解读,SĀR融合了印度普纳与德国柏林之间迥异的文化及审美,将具有品牌特色的设计从厨房用品无缝延伸到浴室、工作区等其他日常活动领域。设计作品旨在贴合生活方式,提供实用的、历久弥新的生活必需品,而不仅仅是一时的潮流用品。


图片

达斯塔手柄餐桌(Dasta Handle Dining Table)


尼基塔·巴特是来自印度的产品和室内设计师,她将设计视为文化交流的载体,而不仅是某个特定场景内的装饰品。帕斯卡·希恩是一名德国设计师,2014年毕业于德国柏林艺术大学,他将设计看作整体的创作,忠于多元文化与设计的意义。两位设计师相识于2014年,从设计的角度来审视德国与印度之间的文化差异与融合,巴特和希恩说:“两种文化相交于探索的好奇心之中,当我们去发掘那些逐渐被遗忘的古老手工艺时,当我们在讨论一件产品设计时,意识到我们既在探索历史又在创造未来。这种好奇心并不会被我们的出身背景而局限,它是我们对生活的切身体验。我们相信设计的底色是以人为本,是人与人之间的互动来定义其功能。共同的兴趣使然,我们合作得很愉快。”


图片


图片

达斯塔手柄餐桌(Dasta Handle Dining Table)


2017年,两人首次合作的家具系列名为“复辟物语”(Reclaimed Stories),这个系列包含了5件手工制家具作品,让人印象深刻的三叉木餐椅(Sancha Dining Chair),纹饰由来自印度佩塔普尔的版画家精心雕琢而成;达斯塔手柄餐桌(Dasta Handle Dining Table),可在大理石或玻璃桌面的孔阵中随时置入黄铜把手,化身成随意的置物架来容纳餐盘。这次尝试为他们今后成立品牌SĀR打下基础,此后二人合作更为密切,成为两国文化交汇的海湾。


SĀR最近推出的厨具系列产品“日常”(Rituals),重新诠释了印度既有的传统特征,既符合生活日常的细枝末节,又将品牌的理念表达得淋漓尽致。每个设计单品都在致敬印度传统的同时,经过重新审视和探索,让它们更加符合当今大众的审美。


图片

无暇(Flawless)砧板


“日常”系列中名为“海湾”(Bay)的砧板和“无暇”(Flawless)的砧板及擀面杖,材质上采用了再生柚木,灵感来自印度传统手擀烤面包工艺。对于设计的初衷,两位设计师分享了他们特有的理念——巴特为设计作品赋予印度文化的异域风情,来自柏林的希恩则为系列作品加入现代的、耐看的审美理念,力求每件作品既美观又实用,源于日常生活,又回归于日常生活。手擀烤面包的胚子因为“完美”砧板和擀面杖而能保留“不完美”的手工质地和纹路;“海湾”砧板则是为了致敬印度传统料理中需要切得细碎的咖喱原料,和普通砧板不同的是,“海湾”拥有一个食材收集“港湾”,设计师们将其戏称为“本地加工流水线”。


图片

再生柚木制作的悬浮(Hover)木制收纳盒


同样受到手擀烤面包制作工艺启发的还有名为“悬浮”(Hover)的带盖收纳盒,这是属于巴特和希恩独家版本的烤面包餐盒(一种不锈钢材质的烤面包收纳盒)。“悬浮”收纳盒拥有流线型设计的底座和盖子,器型参照了印度传统平底锅而成型,盖子可兼作托盘或餐盘。设计师说,“悬浮”的设计纯粹出于自身经验性的直觉反应,这样的设计有利于适应烹饪时的快节奏和烤面包过程中一些需要即时做出的反应。


图片

兰恩(Rann)薄款夏季毛巾


对传统的印度厨房用具进行解构是整个产品设计中反复强调的主题,就像名为“再现”(Repeat)的盘子所呈现的一样,在对不锈钢餐盘的概念解读、重构之后,不锈钢餐盘变成了可堆叠的组合式木制托盘,可用来盛放食物和日常用品。该系列还包括一组毛巾产品,命名为“兰恩”(Rann),灵感来源于印度古吉拉特邦的卡奇景观,巴特和希恩将其文化意义结合实际,决定把它设计为毛巾类的轻薄织物。


图片

Tankan 休闲椅


SĀR对首创系列产品基本实用性和塑形的设计,与材料、配色的选用相辅相成,包括印度北方邦的亚光红色阿格拉砂岩、再生柚木,还有山毛榉和白蜡木。SĀR的首创系列遵循了巴特创立品牌的初衷与理念——合作设计能将不同的世界大同于作品。巴特期待以后随着品牌的发展,能够更多地与本地和全世界的艺术家们合作,她说:“通过每个人不同的文化与生活背景,合作设计出与生活息息相关的日常用品,这样的作品会呈现出独特的气质。”


图片

三叉木餐椅(Sancha Dining Chair)


巴特和希恩的合作仿佛是天作之合。巴特固然是印度文化与传统的“内行人”,然而在两人的合作之中,希恩这个“外行人”总能在巴特已经习以为常的印度传统文化中发现一些从未留意的细节,这些细节可能对当地人已经不再能激起惊喜的火花,但在外行人眼中都是珍贵的灵感来源。巴特和希恩在合作时不吝分享各自的想法,他们交流时,头脑风暴的环节就像追逐浪花一般,灵光如激流迸现,惊喜不断,最终的作品也将二人的智慧展现得淋漓尽致。


图片

Āyāma 伸展躺椅


文:米络

图:SĀR


文章来源:艺术与设计

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论