一座城市,一款字体。

GrayDesign

2021-09-15 17:33:20

已关注


本文将特别为你分享来自不同国家的3款“城市字体”案例:

瑞典·斯德哥尔摩


Stockholm Type

首先要为你介绍的是瑞典斯德哥尔摩的“Stockholm Type”,斯德哥尔摩(Stockholm)是瑞典的首都和第一大城市,也是瑞典国家政府、国会以及皇室的官方宫殿都所在地。

图片

2012年,为了提升城市形象,当地政府将斯德哥尔摩原本各个部门不同的现象合并为一个品牌,并为其进行品牌形象重塑。图片

由品牌设计公司Essen International操刀,通过前期的策略设定,标志设计升级、环境视觉改造以及定制字体设计等等,为斯德哥尔摩打造一套城市专属的视觉语言。

图片图片图片

日本·名古屋市

金シャチフォント

另一款要为你介绍的,也是本文介绍的案例中“定制最高的一款城市字体。

“金シャチフォント”字体是一套融合了名古屋传统文化象征的明朝体(即:我们常说的宋体)

图片

金シャチ(金鯱,在日本通常表示一种海兽的名字),负责这一款字体设计的Type Project团队将位于名古屋市的城堡「名古屋城」屋顶上这个虎头鱼身的“金鯱”装饰,以及日式建筑的曲线造型融入字体的笔画细节之中,最终设计出这一款装饰性极强的明朝体。

图片

据了解,早在2009年,这一款城市字体的构想就已启动。并在名古屋开府400年(即:2010年),正式发表了“金シャチフォント”字体的原型样张。

图片图片


直到2020年3月,这一款“金シャチフォント姬”字体才正式公开发售。与此同时,目前Type Project团队还在推进同系列的“金シャチフォント殿”字体的开发工作。

图片

图片


除此之外,“金シャチフォント姬”字体的假名部分,也结合了名古屋方言并加入了独特的表达方法,例如「みゃ~、りゃ~」这类词组合成“连字”,希望以此唤起民众对于该城市的认同感。

图片

目前上市的“金シャチフォント姬”字体包含6种不同字重,使其可以广泛应用于各种不同的使用场景。西文字体的部分还特别仿照古罗马大写字母的比例,并融入相应的装饰性元素,使整体呈现出古典且华丽的风格。

图片图片
韩国·首尔市

汉江体+南山体

另一款要为你介绍的是,同样为了普及、提升首尔城市品牌形象和品牌价值,韩国首都首尔市推出的首尔城市字体系列。分别为:宋体系列的“首尔汉江体”、以及黑体系列的“首尔南山体”。不仅包含常规体和窄体共计19种字体,而且这套字体还开放授权“任何人均可免费下载并自由使用于视频、印刷、网站、移动设备等各种媒介中,而无需特殊许可程序”

图片

“首尔汉江体”字体特征


图片

“首尔南山体”字体特征

据官方介绍:“这2款「城市字体」以首尔最具代表性的资产「汉江」与「南山」命名,将提高韩民族固有美丽语言——韩文的文化自豪感。”




文章来源: GrayDesign

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论