太平鸟驱动设计与科技双引擎制胜“上半场佳绩”

Rena Li

2021-09-15 11:27:00

已关注


图片


2021 年,中国的纺织服装行业正逐渐迎来复苏,在“后疫情时代”呈现逆势上扬的趋势。这不仅体现在 2021 年上半年中国纺织品服装出口按人民币和美元计分别比去年同期增长约 3% 和 12%,保持稳健增长的势头,还映射在近期许多纺织服装企业的半年报都呈现出喜人态势。多家公司中报净利润增幅超过一倍。宁波太平鸟时尚服饰股份有限公司(以下简称“太平鸟”)便是其中之一,在其发布的 2021 年半年度报告中指出,太平鸟实现营业收入 50.1 亿元,同比增长 55.9%;归属于上市公司股东的净利润为 4.1 亿元,同比增长 240.5%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为 2.9 亿元,同比增长 420.0%,创下品牌上市以来半年度业绩新高的佳绩。


图片


如何在快速变革的市场环境中保持稳步增长,实现逆势上扬,不同的企业有不同的制胜砝码。而对于太平鸟来说,能够成功拿下“上半场新高”的好成绩,离不开品牌对于消费市场趋势变化的敏锐洞察,不断推行品牌年轻化战略,以及在这一方向指引下不断升级的设计创新和科技革新实力。


图片


据统计,2021 年起,中国的Z世代(1995-2009年出生)人群将超 2.6 亿,占中国总人口的 18.5%,《2020 “Z 世代”洞察报告》指出,95、00 后 Z 世代活跃用户线上中高消费能力占比 74.5%。处于人生探索期的 Z 世代呈现出强劲的消费力,也被商业世界视作竞逐争取的对象。对于伴随着移动互联网、手游、动漫等成长的一代,Z 世代的信息与选择呈现碎片化和指数级增长等特征,面对庞大的市场选择,习惯思考“究竟要什么”的 Z 世代,在消费选择上变得更加个性自主。简单的跟风已经很难满足年轻人对于求新求变的需求,了解青年群体的多元文化体系,才能真正做到与Z世代同频共振,让品牌和消费者走得更近。


图片

太平鸟正是敏锐地捕捉到了这一市场先机,调整品牌战略,聚焦年轻人群体,不断推陈出新,力求和年轻人“玩到一起”。对于服饰产业而言,设计是和消费者沟通的有力语言,基于年轻化的品牌战略,太平鸟将设计创新作为核心的内驱动力,不断加码潮流、运动等年轻人聚焦的领域,通过联名及先锋设计师合作等方式不断挖掘时尚新元素,为太平鸟的品牌价值赋予更深刻的文化内涵。同时找准国潮、动漫、偶像、女性力量等时代热点关键词,用设计语言与特定的消费群体进行更深刻的对话,引发与消费者之间的情感共鸣。据统计,太平鸟在 2020 全年共推出 50 余款 IP 联名系列,既有国潮品牌,也有知名动漫,以及全球音乐偶像 Billie Eilish 和虚拟偶像洛天依。


图片
据埃森哲数据统计,中国拥有近 4 亿年龄在 20 岁至 60 岁之间的女性消费者,每年掌控着高达 10 万亿元人民币的消费支出,足以构成世界第三大消费市场,而随着女性消费者逐渐成为主导,服饰行业整体氛围也发生了变化,已从“取悦他人”变为“取悦自己”。对于更加注重自我表达的年轻一代女性消费者,太平鸟用设计“聆听女孩们的心事”,携手中国原创设计品牌 SHUSHU/TONG,以“校园女孩的窃窃私语”为灵感主题,通过对蝴蝶结、褶边、网纱、刺绣等元素结构重塑,打造乖张另类的别致少女感讲诉夏季独一无二的校园限定故事。除此之外,成立于 2010 年,以“be ANOTHER 无乐不作”为品牌理念,以 Play 和 Create 为品牌 DNA 的乐町 LEDiN 也与设计师李筱创立的品牌 XIAOLI 联名,原创了金银丝线提花云朵质感等面料,鼓励女孩不限于身材、职业、年龄,不断积极探索寻找自己的风格和勇敢地追求梦想的信念。


图片


时下的年轻一代,还正经历着“第三次浪潮”的新国货崛起,QuestMobile 研究指出,过去三年间,天猫线上国货品牌累计增长 10 万余个,线上市场占有率超七成。面对国潮这一关键词,太平鸟将丰富的中国文化元素融入到设计中,通过与国货老字号和一个个深入人心的 IP 合作,一方面“温故知新”让国货老字号再一次焕发新机引发年轻人追捧的热潮,另一方面打破次元壁,展开跨次元合作,探索国潮风格的更多可能。


图片


2018 年,“太平青年”这一概念正式由太平鸟提出;2020 年,年度品牌主题的定位升级为“PEACE&LOVE 太平青年”。2021 年,太平鸟与传统运动品牌红双喜进行跨界,将乒乓球拍的元素融入“合拍”主题的时装,同年,太平鸟男装创造性地携手国漫《大理寺日志》推出的男装系列,把“太平盛世”的概念演绎为服饰化的语言。PEACEBIRD MEN 与艺术家张占占联名合作的“蓝朋友”系列,乐町 LEDiN 与插画艺术家 Nicole 的合作系列,更从不同的角度走入不同的青年圈层,不断用设计创新保有品牌在年轻化赛道的话语权。


图片

伴随着互联网成长起来的青年群体,对于优质的内容输出和交互体验有着天然的亲切感。除了从产品设计层面与之深入互动,还需要从渠道、管理、传播等全产业链路进行科技赋能和数字化转型,以年轻人熟知的方式触达消费者。


《2021 抖音电商生态发展报告》显示,太平鸟自播月均 GMV 平均增速一度达到了 78%;2020 年,电商收入占总营收 30%,PEACEBIRD 也被“国货之光”中国品牌榜冠以 “年度最会玩品牌” 之一。在太平鸟 2021 年半年报中,除了线下渠道的稳健发展,品牌在线上零售方面,除传统电商平台外,社群营销和直播销售也逐渐成为年轻消费群体与品牌进行互动和交流的重要方式。报告期内,公司线上渠道营业收入 15.5 亿元,同比增长 38%,线上营业收入占比保持在 30% 以上。其中,重点布局的抖音零售额达 3.04 亿元。


图片

太平鸟不但在营销前端积极拥抱抖音、小红书、B 站等年轻人聚集的新平台,还从战略层面构建数字化建设,与华为技术有限公司签署数字化转型变革项目合作协议。在商品研发、品牌战略、市场营销等方面展开深度合作,共同推进品牌和产业的数字化转型,力求在科技创新的赛道上再下一城。将 5G、人工智能、云计算等多项技术在零售、渠道、商品、财务、人力、物流等多种场景下的综合应用与商业痛点解决方案结合起来,才能通过结构性的全面数字化转型,更快速地对市场做出反应以及深层次地与消费者保持沟通。以青年消费者为中心的品牌策略,促进太平鸟大力推动数字化转型。而数字转型带来的数据可视化,让品牌能够更好地了解年轻人的心声,以最快的速度和他们引发共鸣。


图片


正如太平鸟集团董事长张江平先生所说,“太平鸟从 1996 年建立品牌以来,一直有一个腾飞的梦想。25 年前,这个梦想是让企业能在时尚行业立足,但现在,我们希望成为这个行业的领军人物。随着中国的强大,中国时尚品牌一定会走出中国,在世界的版图上留下印记。我们要让世界听到来自中国时尚服装行业的声音;让全球的年轻人共享时尚的乐趣,穿上令人尖叫的中国品牌创造的产品!”太平鸟正是在这一理念的引领下,将设计创新和数字化升级作为支撑品牌腾飞的两大羽翼,不断助力新兴创意力量并通过自己的原创竞争力将创意赋予更加年轻化的视角,在创下上半场新高成绩的同时,坚持向世界输出中国品牌和中国青年文化,力求让越来越多的 Z 世代能够“尽享时尚的乐趣”。


文章来源:WWD 国际时尚特讯

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论