环球影城,真的是大人的快乐星球吗?

Voicer

2021-09-15 13:14:09

已关注


号外号外!主题乐园爱好者最近真的很忙——隔壁迪士尼刚过完5岁生日,坐标北京的全球最最最大环球影城,也要在千呼万唤中开门啦!


今年夏天,无论放暑假的小朋友,还是老大不小、还没暑假可放的你我,都有同一个梦想:解锁这座历时8年终于建好的快乐星球。


你或许不止一次在这颗转动的地球前打卡,也早已对哈利·波特魔杖和侏罗纪世界里的恐龙嘶吼了如指掌……但你真的知道这座历史最悠久的主题乐园,在过去100年里的种种秘密吗?


图片图片图片图片图片

环球影城,顾名思义,电影是它真正的灵魂。


诞生在默片时代,期间科技反复更替、审美不断流转,电视的受宠一度威胁电影,最终又被流媒体杀得落花流水……环球影城却历尽超过100年的起起伏伏,照样屹立不倒,它的魔力到底是什么?


今日份Voicer没有抢票攻略和入园懒人包,但欢迎你和我们一起踏上这次考古大冒险,一网打尽关于环球影城的古早冷知识。


图片

让观众一脚踏进电影的奇才


图片


“当我们不满足于只是看电影,就会渴望在电影里生活。


- 环球影业创始人Carl Laemmle”


连同刚落成的北京环球影城,如果你去往世界上现有的这5座环球影城,无一例外会在入口处看见被金色立体字母环绕的地球标示。这个酷似《新闻联播》片头的图像设计,同样在过去整整一个世纪里,出现在每部环球影业旗下的电影里。


图片

环球logo从1910年代至今的各个版本


这个经久不衰的logo背后,有一位你或许压根没听说过的时代先驱——以无与伦比的前卫、魄力与创意,创立环球电影公司的德国人Carl Laemmle。



图片

1915年,Carl Laemmle在Universal City开幕仪式上


首先,让我们把目光拉回世界上第一座环球影城——好莱坞环球影城(Universal Studios Hollywood)的诞生。作为一个真实地用来拍摄电影的制片厂,它从1915年开幕至今,已经整整106岁了。


当然,准确说来,那时候它的名字应该叫Universal City。

图片
图片

这个13岁开始混社会的犹太男孩,当过记账员、药店跑腿、办公室文员……当电影作为一种新鲜娱乐出现,引得人们在戏院大排长队时,他听到了命运的召唤,在1906年用全部积蓄开了第一间电影院。


图片

图片

围绕制片厂里里外外的游览车项目,就是今天环球影城的雏形


当时许多人怀疑,电影的魅力无法长久,可能几年就会彻底消失。但敢冒险的他进而又以许多小制片厂合并成立了自己的环球电影公司,对电影《灵魂交易》(Traffic in Souls)7500美元的投资,奇迹般地获得了45万美元回报。


攥着这笔钱,他做了一件令人叫绝的聪明事:在好莱坞附近建起占地0.93平方公里的Universal City,虽然如今听上去面积挺小,当时已是世上最大的电影拍摄基地。


图片
图片
图片

深入人心的电影形象是环球影城的灵魂。比如1931年惊悚片《科学怪人》里的弗兰肯斯坦就是园中巡游的明星,从希区柯克到小孩子都争相与他合影


更惊人的是,他意识到默片拍摄不必在乎现场噪音,于是直接把Universal City对公众开放,任何人花25美分,就可以坐着游览车享受90分钟的电影探班旅程,亲身踏入布景街道,旁观大导演们工作,还附送一份午餐。


“从洪水、凶杀到火灾……Carl早就意识到,好莱坞的世界对普通人来说太迷人了,以至于他们想要获得机会走进幕后,看看荧幕上这些事到底是如何发生的。


- 环球影城元老人物John Murdy”



图片

真正意义上向普通观众开放的制片厂


有声电影在1920年代后期日趋成熟,拍摄现场无法再承受游客们的噪音,这迫使Universal City关上了曾经敞开的大门。而在经济大萧条的影响之下,Carl Laemmle最终黯然地以450万美元的价格卖掉了环球,躲进比弗利山庄养老。


图片


而易主之后的环球,同样陷入衰落。作为好莱坞黄金年代的“八巨头”里最早成立的一间,面对米高梅、派拉蒙的接连崛起,环球体面尽失,成了低成本西部片的代名词。


图片

最强实习生


图片


到了现代广告业伴随消费主义而腾飞的1960年代,渴望自救的环球面对迪士尼乐园的欣欣向荣,终于再一次将目光对准了电影迷的钱包。


图片

环球影城早期宣传广告,自家大IP依然是核心卖点


重启环球巡游项目,并大举扩建设施,这其实是个自然而然的决定:小孩子热爱卡通,大人更痴迷调动肾上腺素的类型片,而作为一座功能齐全、背靠无数经典故事的好莱坞制片厂,环球距离成为一个世界顶级主题公园,仅有几步之遥。


图片
图片

图片

《惊魂记》中的房子置景参照了Edward Hopper画作《铁道旁的房屋》,电影拍完后便成为了游客打卡环球影城的项目之一


1960年,希区柯克导演《惊魂记》(Psycho)里那栋令人闻风丧胆的阴森宅子,就是个绝好的例子——拍片本来也要搭景,游客们扎堆来观光,不仅可以弥补开支,也反过来加深了环球旗下电影的影响力。


如此一来,开始转型赚门票钱的环球影城,面临的最大难题成了如何孵化出更多足以吸引观众千里迢迢来“朝圣”的IP。


图片图片

年轻的斯皮尔伯格和他的“大白鲨”


而真正引领环球从颓势中重新崛起的,是一位名叫史蒂文·斯皮尔伯格的“史上最强实习生”——没错,就是后来那位无人不识的大导演。


斯皮尔伯格大学期间来环球实习,一次偶然机会得到高层赏识,1971年与环球签了长约,1975年便拍出一鸣惊人的《大白鲨》。



图片

图片

早期环球影城的大白鲨装置


凶猛无情的大白鲨,一举让环球用900万成本撬动了4.7亿票房,吓得美国海滩上的度假客好几年都心有余悸,也让这个从水面中骤然伸出的血盆大口,成了环球影城里永远可以引发尖叫连连的超人气长寿项目。


图片

1976年的好莱坞环球影城已初具规模



图片



图片

早期环球影城宣传中的《回到未来》和《金刚》


名气再大的主题乐园,如果想不被淘汰,就必须不断推出新项目。


随后,环球旗下以斯皮尔伯格为首的导演们的经典商业片,成了环球影城源源不断的“素材输血站”——《E.T.外星人》和《侏罗纪公园》先后成为环球影城的金字招牌。


图片
图片

环球影城中的侏罗纪世界


图片

图片

1993年版本的《回到未来》乘车穿梭项目


力挽狂澜的斯皮尔伯格,不仅捍卫住了环球电影公司在好莱坞的老牌地位,还加速了乐园自身在全世界的扩张。对了,今天我们在环球影城里可以见到的大多数卡通形象,都来自皮克斯的“死对头”梦工厂,这间动画工作室背后的创始人,也是斯皮尔伯格噢。


图片

1990年,环球影城全体大合影✨


图片

佛罗里达环球影城开业预告,你认出哪些经久不衰的“大明星”?


从1990年开始,环球影城以每隔10年一座的速度解锁了佛罗里达、大阪和新加坡,北京环球影城开园恰好又是一个10年。


一代人有一代人爱看的故事,就像如今饱受千禧世代追逐的小黄人、功夫熊猫、哈利波特……也终将在未来某天化为时代的眼泪。


图片

这几位小朋友现在也该30+了



但令人开心的是,主题乐园自有它的魔力,无论你在门外是大人还是小孩,安静还是张扬,进来这里总能找到属于自己的快乐星球。


来源原创 分享生活的灵感 Voicer

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

Vacation:慵懒自由的小时光

内外之间 0评论 2021-09-26

住个酒店,竟然也要上天入地

外滩设计酒店 0评论 2021-09-24

丹麦,一半海水,一半火焰

地球知识局 0评论 2021-09-22

来了!中国赏秋地图

星球研究所 0评论 2021-09-19

衢州,浙不浙江?

谁最中国 0评论 2021-09-14

江西,有多辣?

谁最中国 0评论 2021-09-13

国家告诉你,乡镇旅游去那里

姚亚奇 0评论 2021-09-11

潮州滋味养成史

魏水华 0评论 2021-09-10

散落世界各地的列宁像

文晋 0评论 2021-09-09