灯děngdēngděngdēng

说话公司

2021-09-15 14:29:33

已关注

可能很多人都不知道,中秋也是传统的三大灯节。宋末元初的杂史《武林旧事》中记载了中秋的放灯习俗:“此夕浙江放‘一点红’羊皮小水灯数十万盏,浮满水面,烂如繁星,有足观者。或谓此乃江神所喜,非徒事观美也。”


人们对光线的依赖可能连自己都没意识到,尤其是在夜里,灯光给人带来希望和慰藉。随着我们的生活越来越好,年轻一代对于灯和灯光的需求早就不止于照明了。



图片

落日灯”,图片来自haloedition.com



今年年初,一盏模仿落日阳光的“落日灯”从ins火到了小红书,不管是家居博主还是时尚博主几乎人手一台。这盏灯来自米兰的设计工作室Mandalaki,他们创造这一灯品的原因是希望人们可以通过光线安抚情绪,让人们能在繁忙城市生活中,于自己的小公寓里看风景,让家居生活变得更有仪式感。


今年中秋,我们帮你找到了中国家具家居品牌中设计注重氛围烘托的灯具单品,并和设计它们的人聊了点儿“虚的”。






图片


Choker灯

FRANK CHOU COLLECTION


图片

Bang&Olufsen Golden Collection

人们追求的空间氛围感是一种梦想或者幻想吧。”FRANK CHOU COLLECTION跟我们分享,并向我们推荐了这款Choker灯。它更像是一件雕塑作品,整体的分量感与流畅的线条使它看起来具有某种仪式感和饱满的力度。“同时,它带有的气场会天然地帮助你定义自己的空间,它背后也是我们在思考东方文化之后的一种现代的表达方式。”整个灯具的光线是隐隐地从灯罩向下扩散开的,这是一种由内而外的、含蓄且隽永凝练的氛围。


图片


图片图片


这款Choker灯拥有坚实的底座与相较而言比较轻盈的灯罩,勾勒出硬朗而不失轻快的轮廓。表面采用金属拉丝工艺,其所散发出的光泽仿佛可以传递出具有时间感的独特魅力,虽然有着现代艺术感与严谨的工业气息,它的光线效果却是非常柔和而温暖的。“因为在设计中需要去平衡分量感,避免灯具成为一个过于生硬的存在。”同时,我们也可以通过更换灯泡搭配不同空间的光照需求与装饰风格。


Frank觉得落日灯是非常美好的设计,它的走红是理所应当的,“我们应该学习它成功的逻辑,目前国内的灯具市场仍在一个非常初级和无序的阶段,还需要相当长的一段时间才能进入规则时代。对于消费者来说,选择一款灯具,价格是很重要的因素,但剩下的就是灯具带给人的情感。”而Choker灯带来的是一种具有时间及岁月感、自洽从容的氛围,有一些仪式感但不刻意追求隆重气息。



图片





图片


落地氛围灯

本来设计belaDESIGN


图片



现代人一直处在忙碌中,偶尔抬头看看天空,无论是云朵、星星还是落日,内心都会得到治愈。就像落日灯满足了人们对置身大自然的渴望,这盏本来设计belaDESIGN的落地氛围灯满足了人们对于温暖氛围的渴望。


开关设计上,这盏灯采用无极调光系统,可调亮度,也可调色温。本来设计belaDESIGN并没有预设光的挡位,让用户根据自己的生活情境需求来调节光源。除此之外,他们改变了传统的用灯方式,选择将灯光铺洒在墙壁上,灯光经过墙壁的漫反射会变得更加柔和,使家的氛围更温馨。



图片



“我们希望这盏暖灯能给予人们最温暖的陪伴。在原木上植入触控芯片是极致的工艺考验,我们想让用户和原木有直接的感官接触,感知天然材料的美。通过触控,光还会变化,这种互动体验感是我希望通过这盏灯去传达的。


在实际售卖过程中,本来设计belaDESIGN觉得,当下人们在挑选灯具的时候除了关注它的功能和外观,也会思索这个产品能否长期地被自己喜欢。“灯除了可以照明还可以代表某些情景。这些情景是带有非常私人的记忆的,甚至有些光还能给人‘微醺’的感觉。”






图片

暖月灯

梵几

图片

《东京梦华录》中对中秋佳节有这样的描写:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月,笙歌远闻千里,嬉戏连坐至晓。月亮对于中国人来说,总有一些奇妙的联结。这款暖月灯是梵几与艺术家黄玉龙合作推出,可以被看作是艺术品与灯饰的结合。它的设计灵感源于黄玉龙给女儿讲绘本故事的经历,故事中“月亮”的形象使人印象深刻,于是他想做一个礼物送给他的女儿,基于这一点,暖月灯应运而生。


在制作工艺方面,每一个暖月灯的球体表面斑驳的自然印记都由黄玉龙手绘完成。在使用时可以发现,开、关灯时会呈现两种不同的视觉效果,关灯时灯体表面呈现沙砾般的复古色泽感,开灯时映现出柔和的橘色暖光,瞬间提升整个空间的温馨氛围,这可能就是“月影婆娑”吧。



图片


梵几跟我们分享:“之前我们在开发暖月灯的时候就深有体会,落日的余晖、柔和的月光,自然界创造的光线往往能够让人很快地平静下来。”


图片


图片




图片


光影放映机

吱音


图片图片



人们长期处于室内空间,有时无法正常地感知自然的时间流动。基于此,吱音设计了这款“光影放映机”。这盏灯与平时按动开关开关灯的使用操作不同,需要人们站在灯前,触碰风铃,改变光影的样子——“月光下的水波纹”“一个人的冥想”“夕阳投影在墙上”。这是一盏我们可以控制光、设计光的灯。


它模拟20世纪60年代手摇放映机的工作原理,在形如灯筒的圆柱造型主体中用内嵌的凸透镜加强光束的聚光效果。采用方形的出光通道,使光束的形状可以得到合理控制。灯具的主体前置两块大小不一的压纹镜片,承载放映的“光学”作用,加强折射。同时通过精准调控光与镜面的距离关系,还可以约束光线反射的形状来达到理想的效果。



图片



每一次触动所产生的光影变化时间和频率都会有所不同。当有外力触动风铃时,透过灯筒投射出黄昏般的光影在交叠折射后开始变幻,暗示“风来了”,动态的光影与风铃声频频共振。这其实是吱音尝试的光影实验,它试图打破工业产品与装置艺术之间的界限,通过重构不同感官之间的关联,以多种触发方式完成光的“诞生”仪式。使用者与观赏者的身份被模糊,触发灯光的同时也是一次对内在情感的唤醒。

 

图片


图片

楼梯上的灯光像极了自然光



吱音跟我们分享:“追溯到远古的钻木取火、电闪雷鸣,不同的光本身就代表了不一样的情境和所处那个情境下的人的心境。一旦相似的情境再次被呈现,光本身就成为载体和沟通者。所谓的‘氛围’其实是你所希望的当下的场景可以带来的某种感受。”


也许看到光影你会想到儿时山野间的彩虹旧电影院的放映机斑驳灵动的树影,光所承载的记忆以“微剧场”的形式重现。吱音觉得处处是边界的现代生活空间让人们对自然事物的感知越发不敏感,疫情的出现更是加剧了这一切,也让我们内心更加渴望‘居于此而不止于此’。所以我们希望通过技术与设计融合的实验,用光把风景搬回我们的日常生活。

 


图片




图片


青人竹编落地灯

十竹九造


图片



这盏竹编灯的设计灵感取自古时的宫灯,它将宫灯的奢华繁琐做减法,设计出适合现代空间使用的灯具。竹子的材质与竹编手工艺给灯体带来了无边的静谧感,使它只是静静地待在原地就有种让人安心的感觉,摆在家门口仿佛一个守候者。


品牌十竹九造的意义是:“用十成的竹,九成的工艺制作产品。”他们跟我们分享:“正是源于对竹子的热爱,我们才选择做一件看起来‘安静’、充满希望的竹编灯,同时,传承竹编手工艺也是我们的初心。就像这款三足鼎立的竹编灯,它仿佛可以撑起一方天地,灯光代表着我们无不向往自然生活,代表着天地人和谐共处。这种温润而通透的自然原竹材质还有很强的稳定性,它可以在角落里静静矗立,陪伴却不打扰你。”



图片





图片


Q物天使组合吊灯

融舍艺术家居


图片

这款由黑色圆锥、黄铜色翅膀灯和透明球体组成的组合吊灯,设计灵感源于自然界里随处可见的飞行生物。它们在空中探索无边际的世界,天空之外的风景总让人类沉醉,陷入对未来的好奇与憧憬。在融舍看来,“这无角的球体和圆锥更像是一个无穷无尽的空间,没有起点和终点。”


灯体带有金属光泽,搭配活泼俏皮、起伏不定的曲线“翅膀”瞬间就有了亲切感与灵活性。这种以有机生命体为原型的设计巧妙地与功能主义所代表的规律的几何风格形成对比,旨在呈现人与自然世界和无限的空间世界之间的平衡状态。



图片



每个人对“氛围感”的解读应该是不一样的。融舍觉得:“‘氛围感’是一种用来解读空间的高级属性,它不以其中放置的产品的价值而定,而是需要人们在身处其中时体验到五感平衡。”

 





图片
威士忌灯
CHenDaRui Studio
图片

如果要我在喝酒时选一盏灯,那必然是这款CHenDaRui Studio的威士忌灯它的基础材质为纯铜,表面为18k镀金。这盏灯受到电影《星球大战》的影响,在视觉呈现上有种未来感,同时,灯管顶部与整个灯的雕塑设计感又让它有中世纪时期的神秘气息。“最后将它命名为威士忌其实也与夜色有关,在夜色中伴随着微醺的感觉会让你觉得战无不胜。”
他说,除了“光”本身,灯具作为器物在造型上有更为自由的表达方式。与他以往的作品相似,这盏威士忌灯也有着浓浓的艺术气息。“我更倾向于把它当作装置或者雕塑对待,灯光亮起时会让你有所依靠,减弱独处时的孤独感,这应该是氛围灯光的作用。”设计师陈大瑞坦言:“灯打开的那一刻,可以把二锅头喝出山崎的味道。”
图片
图片






图片

在丹麦,人们有一种对抗寒冷与黑暗的生活方式——“Hygge”。它并不能被简单地翻译成某个词语,因为“Hygge”代表的是丹麦人对一切舒适事物的痴迷,他们通过享受生活中简单的事物而获得舒适的满足感和幸福感。不仅丹麦人如此,我们也越来越多地强调生活的舒适感,它不一定要购买某件高价物品才能获得。可能只是家里墙角亮着的一盏灯,因为恰到好处地打在窗帘上的光,微风一动、光影斑驳,这盏灯仿佛将你置身于静谧的树林中,让你觉得无比舒适……这可能就是灯带给我们的意外之喜吧。


文章来源:磁器 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论