2021Core77设计奖,便捷工作的新可能

吉丽

2021-09-15 18:26:28

已关注

随着科技和网络的逐渐发达,家、咖啡厅、图书馆、交通工具中都可以看到正在办公的人。随着这种变化,便捷又美观的办公工具成为最主要的需求之一。2021 年 Core77 设计奖中的工具类设计为此提供了新的可能。


Core77 是美国一个专门介绍全球工业设计行业信息的网站,创建于 1995 年。每年的设计大奖旨在表彰设计企业各个领域的卓越表现。今年是奖项设立的第十一个年头,该奖项致力于卓越和包容性,为学生和专业人士提供机会,在全球范围内的 18 个不同的设计学科中推广他们的最佳作品。


图片

Monogram公司设计的创意控制台


在此次Core77设计奖工具类设计中获得大奖的是由 Monogram 公司设计的创意控制台(MonogramCreative Console)。七 年 前,Monogram 公 司 的设计者们开始思考一个问题,“如果从头开始设计最好的图片编辑工作站,没有以前的惯例,那会是什么样子,什么样的输入方式最适合编辑工作?”于是他们开始尝试取消笨拙的键盘快捷键、菜单跳转、鼠标点击,Creative Console 就这样诞生了。这是一台模块化、自由组装的控制界面,可以用来进行图片、视频、音乐的编辑制作。它通过简化编辑图片、视频、音频的流程,并与创意软件更加适配,使得人们在办公操作的过程中更加便捷。控制台由五个模块组成 :核心模块、关键要素模块、刻度盘、滑动器和全新的轨道模块,这个模块带有压敏圆盘和光学环形编码器,运用 3D 传感器技术,快速地进行 3D 输入。这些不同模块都可以按照使用者的喜好和工作便利自由排列成任意形状或大小,这样的设计就是为了使办公工具更加适应使用者,而非让使用者来适应办公工具。


图片

Monogram公司设计的创意控制台


图片

Monogram公司设计的创意控制台


除了大奖外,其他入选作品也在各个方面为工作更便捷做着努力。HP DesignJet 工作室设计的可以打印东西的家具(FURNITURE THAT PRINTS)就巧妙地解决了在小型工作室或者家中放不下巨大笨重的打印机的问题。他们将打印机设计成了家具的外形,使其与工作空间相融合。在完成打印文件的办公需求的同时,让打印机成为了一件像沙发、茶几一样承担美化办公环境的家具。这款打印机还可以支持远程移动打印、多个文件同时一键打印以及可同时处理多个文件的功能完成大幅面设计作品的打印。


图片

PMVND II相机滤镜


PMVND II 是一个运用滤镜感官反馈机制设计的相机滤镜,其特点是采用独特的触觉反馈机制设计,可轻松更改停止值,摄影师无需将视线从镜头上移开,参考数字标记即可感受到他们所做的调整。PMVND II 坚固的铝制环易于抓握并平稳旋转,并且可以预设光圈范围,消除交叉偏振和渐晕。该滤镜还有一个 360°保护套,可以将滤镜的玻璃元件完全防水防尘的密封起来。通过这些设计,PMVND II 滤镜的耐用性和性能都得到了很好的保障,可以满足专业摄影师在创作过程中的严格要求。


统一数字创作程序(Unifying the Digital Creative Process)是由学生设计的一系列面向未来的设计办公用品。其中包括一个可以手势输入,有回应式立体触觉的新型鼠标 ;一个可以轻松捕捉360°3D 影像的多用途、独立成像的便携摄影系统 ;一个既可以像桌面一样水平操作也可以像黑板一样垂直展示的触摸电容显示器交互平台,将模拟媒体的便捷操作和软硬件设备的强大功能相结合,实现从有形到数字的过渡。这些工具通过创新的设计,拥有了更加便捷的操作方式,同时实现了更多创作功能,为使用者带来了更多新体验。


传统的电锯只是一种立式或卧式的单向工具,双向链锯(Two-way chainsaw—Turning)是传统电锯的升级版。多变的传动轴结构和双向操作功能为多种场景的使用提供了更多的可行性。车削的设计基于人体工程学原理改变了握把的结构,采用了椭圆形的拐点握把,不但满足了使用者不同的工作场景需求,也使操作更加舒适和便捷。


相机男孩(CameraBoy)是一款专门为小朋友设计的相机。对于六七岁开始上了小学的小朋友们来说,幼儿相机的外观和操作过于幼稚,无法让他们体会到摄影的乐趣,成年人使用的相机操作又过于复杂,他们很难学会又无法保护好那些精致的光学元件。而相机男孩外观看起来像一个游戏机非常吸引小朋友,并且小巧便携、操作简单,会使用游戏记得小朋友就能够很好地使用这款相机。这款相机满足了过渡年龄阶段的小朋友的摄影需求,使他们可以自主的养成记录生活的习惯,感受摄影的乐趣。


图片

Xtend游牧办公室


Xtend 游牧办公室(Xtend Nomadic Office)是此次工具类设计中的学生大奖,由瑞士巴塞尔 FHNW艺术与设计学院(FHNW Academy of Art andDesign in Basel) 的 学 生 伊 娃 - 玛 丽 亚 · 别 利(Eva-Maria Bieli)设计。Xtend 游牧办公室可以让移动、灵活和自给自足的工作方式在不久的将来变成现实。在数字化发展的推动下,随时随地进行工作正在成为主流的工作方式,可移动、灵活、便携的办公用具就成为了日后工作中的必备品。可折叠的电脑屏幕使其更加便携,以备随时的工作需求 ;适应各种光线下工作和特别设计的隐私保护罩使其适应更多的办公场景 ;Xtend 游牧办公室还可以和智能手机相结合,让手机可以作为处理器和存储介质,就此摆脱了厚重的电脑配件。在现在的工作中,我们常常带着笔记本电脑在各个地方办公,但如果没有充电的地方,很可能就会耽误工作。而 Xtend 游牧办公室利用编织在织物中的硅线将环境光的能量转化为电能,为扁平电池单元充电,真正做到区别于笔记本电脑,让使用者可以在任何地方完成自己的工作。 


文:吉丽

图:Core77设计奖 Core77 Design Awards


文章来源:艺术与设计

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论