图钉派的传奇

周钰

2021-09-15 18:32:26

已关注

图片

 米尔顿·格拉泽(Milton Glaser)设计的鲍勃·迪伦海报,1967年


纽约海报博物馆的年度大展“图钉派的传奇”(The Push Pin Legacy)于9月2日开幕,展览通过对“图钉派”一代平面设计师不同时期作品的集中展示,探讨图钉派对美国商业插画复兴和发展所产生的巨大影响。


20世纪中期,随着由瑞士发起的国际主义平面设计风格在西方世界的广泛流行,平面设计行业再次陷入刻板化困境,与此同时,摄影等新媒介的普及与印刷技术的发展取代了传统写实插图的优势,美国插图的黄金时代逐渐走向衰落。一批向往自由与个性的美国新生代设计师开始走入平面设计的视野,他们运用摄影和插图的混合手法,为表现个人观念而设计,与麦迪逊大道上的花哨广告以及欧洲已僵化的基于网格的设计形成鲜明对比,很快成为20世纪50年代平面设计界的先驱,自称为“图钉派”(Push Pin)。


图片

西摩·切瓦斯特(Seymour Chwast)设计的海报“结束口臭”(End Bad Breath),1968年


图钉派最初由西摩 · 切瓦斯特(Seymour Chwast)、雷诺德·鲁芬斯(Reynold Ruffins)和爱德华·索雷尔(Edward Sorel)共同创立,不久米尔顿·格拉瑟(Milton Glaser)也加入了这一行列。他们几人都是纽约市艺术学院和设计学院的学生,上学期间在一起交流探索设计思想,创办了刊物《图钉年鉴》,后改名为《图钉平面设计》(the Push Pin Graphic),并租下一间工作室成立了“图钉事务所”(thePush Pin Studio)。这间工作室后来成为了更多传奇设计师的孵化器,包括保罗·戴维斯(PaulDavis)、巴里·扎伊德(Barry Zaid)、理查德·曼特尔(Richard Mantel)、詹姆斯·麦克穆兰(JamesMcMullan)、约翰·阿尔科恩(John Alcorn)等。1951年,四人毕业后,格拉瑟因获奖学金得以到意大利跟随乔治·莫兰迪学习,其他人则继续在纽约从事平面和广告设计工作。


图片

切瓦斯特和格拉泽共同设计的海报“电影感觉”(Filmsense),1968年


图钉派不仅被视为当时设计界的先锋榜样,更是美国观念形象设计的发起者。19世纪末以来,新艺术运动已把以往平面设计中互相区别的图形、插画、文字、标志等元素以拼合编排的方式进行改革。图钉派则进一步发展了这种综合设计的方法,他们从过去的新艺术运动时代提取了大量与众不同的、常常被遗忘的比喻,并将它们带入了20世纪60年代后新兴的、好玩的视觉语言中。从文艺复兴时期的油画到大众流行的连环画都是图钉派的设计参考,他们通过自由的设计方式,让印刷作品成为统一而无法分割的整体,同时又具有个人鲜明独特的风格。


图片

西摩·切瓦斯特设计的海报“但丁的地狱”(Dante's Inferno),1967年


本次展览,囊括了半个多世纪以来图钉派最具先锋价值与影响力的海报和其他平面设计作品。这些作品多出自西摩·奇瓦斯特、米尔顿·格拉瑟、詹姆斯·麦克穆兰等集团代表人物之手,展现出美国战后平面设计的探索与时代面貌。


西摩·切瓦斯特1931年出生于纽约,从小便展露出绘画天赋,16岁在《十七岁》杂志上发表了最早的插图作品。1948年,切瓦斯特进入美国库柏州艺术学院(Cooper Union)学习插图和平面设计,与其他几人成立图钉事务所时才23岁。切瓦斯特创作的海报已超过100多幅,他擅长运用美国式活泼幽默的色彩风格,以线描和色彩平涂等常见的创作手法达到让人耳目一新的视觉效果。在切瓦斯特的设计作品中,可以看到来自德国表现主义、超现实主义等不同艺术风格和同时代波普艺术、嬉皮文化的影响,他将这些大胆的布局和浓郁的色彩消化吸收,简化为卡通式的漫画造型,以通俗易懂的方式传达对社会文化现象的思考和态度。


图片

米尔顿·格拉泽设计的“我❤纽约”(I♥NY More Than Ever)海报,2001年


米尔顿·格拉瑟(1926—2020)最广为人知的设计作品,当属“I❤NY”这个标识。格拉瑟在职业生涯中设计了近500张海报和大量商业标识,如为鲍勃·迪伦创作的海报,为DC漫画、布鲁克林啤酒厂等设计的商业标识,都成为了美国流行文化的重要组成部分。1970年代,陷入冷战阴影的纽约政府为了重振旅游经济,希望设计一个图案以革新城市形象。临危受命的格拉瑟在出租车后座上用蜡笔画下了“I❤NY”的草图,竟成为拯救了一座城市的传世之作。此次展览中展出的“I❤NY MORE THAN EVER”海报设计,则是9·11事件发生后,格拉瑟在原版基础上的修改,红色爱心上多了一笔焦黑,象征恐怖袭击带给这座城市的伤痕,而格拉瑟在用设计向社会发声,“我比以往任何时候都更爱纽约”。格拉瑟的设计始终在不断前进,不断创造,他说“我了解事物的外观,所以,我尽可能拥抱世界”。


图片

西摩·切瓦 斯特设计的海报“乌鸦”(Crows),2006年


第二代图钉派设计师以詹姆斯·麦克穆兰为代表。麦克穆兰1934年出生于中国青岛,在烟台度过了童年。他以钢笔淡彩技法创作广告插图,使已经没落的水彩风格再次受到市场的欢迎。麦克穆兰创作的剧场海报中,水彩插图采用了摄影写实主义的效果,结合流畅的字体设计,兼具艺术与商业价值。


图钉派自由、综合、统一的艺术风格,也被称为“图钉风格”,在世界各地得到流传和模仿。与同样风靡一时的瑞士国际主义平面风格相比,图钉风格更具活力和社会主张,这些浓郁大胆的作品刺激着观者的感官,从纽约到世界,影响了几代设计师。而图钉派又始终是自由的,国际主义风格的垄断现象没有再次出现,而是为平面设计开启了海纳百川的先河。


文:周钰

图:纽约海报博物馆


文章来源:艺术与设计

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论