​想玩转字体设计?别急!先了解这些!

平面设计

2021-09-18 09:58:09

已关注

字体设计是在标准的美术字宋体、黑体字的基础上进行装饰、变化的字体。创意字体在一定程度上摆脱了原字形和笔画的束缚,依据文字内容,充分运用想象力,艺术地重新组织结构,再创样式,增添文字的魅力。

图片


字体设计原则

①易读性。容易阅读是字体变化的基本前提,再优秀的构思,再美好的设计,如果破坏了文字传达的功能性,就失去了字体设计的意义。在设计字体时,要注意文字笔画的粗细、字距、行距、笔画结构的分布,文字整体效果的明晰度。

图片

②装饰性。美是不可抗拒的,字体设计在易读性的前提下,要追求的就是字体的美感。文字整体外形的审美包括间架结构的均衡,分章布白,知白守黑,文字笔画的处理要有装饰美感,以吸引受众的注意力。

图片

③准确性。字体在进行创意变化时,要针对文字的内容进行恰如其分的表现。创意的形式一定要符合文字的内涵,在准确反映字义、词义的前提下,进行想象力的发挥,进而创造风格。

图片

④独创性。创意字体设计以创新为目标,独具风格的字体会给人留下深刻的印象,有助于字体传播功能的展现。

⑤时尚性。字体的创意应与时俱进,跟随时代,追踪流行,以达成创意字体的最高目标。

图片


字体设计构思

①字型。文字虽有基本造型,但在设计字体时,还是可以先从打破字体形状的角度来入手。汉字是方块字,以方方正正为特色,在书写标准美术字时,我们还以方格来规范它们的大小,以求均匀、整齐、规律、好看。

图片

在对文字进行变化时,我们首先应当考虑的就是打破文字的外形规矩,以求变化。方形可以拉长、压扁、倾斜;或依多边形、椭圆形、异形以及物体的形状,将文字适合在形状中,以字形的变化达成创意构思。

图片

②笔画。文字由笔画构成,文字的笔画也各有规律。例如汉字的撤、撩、点、横;拉丁文字的转角、横竖比例、斜度及装饰角。宋体字、黑体字、波多尼体、黑尔维卡体等等,不同的字体各有规律。创意字体时,可以从笔画着手,改变笔画的统一规律,创造出新的符合文字内涵的笔画风格。

图片

③结构。文字笔画的穿插,横画竖画的比例,笔画与空白的分布,形成文字的结构,不同字体也有各自的书写规范。例如:汉字要先上后下、先左后右、先主笔后副笔;拉丁文有大写和小写之分,文字的排列还有行间距的要求。

图片

可以有意识打破这些规范,对文字的部分结构进行夸张和变形,如放大、缩小、位移、变形、改变文字原有的重心、改变文字笔画的书写顺序和连接关系,使构图更紧凑,字形更别致,创造出令人刮目的新形式。

图片


字体设计表现方式

①标志字体。现代信息社会追求效率,讲究时效。标志字体的设计以高度简约化的形象表达含义,以点概面,以一当十,内涵丰富,具有较为强烈的视觉形象。

图片

②装饰字体。以装饰手法为主的创意字体,大多具有形象性和象征性。这类字体按照文字的基本结构,用适当的形象对文字进行艺术加工,用形象组合字体的笔画、乃至结构,使文字的含义通过形象得到表达。通常的表现手法有:

图片

●在字体某个部位的笔画上添加有代表性的形象。

以具体的形象取代字体的某个或某些笔画。

用形象取代所有笔画,即用形象组成字体。

把文字设计成内容要表达的形象或与内容有关联的形象。

图片

③笔画连接的字体。这类创意字体的特征是笔画与笔画有机连接,在变化时往往根据这些字体笔画的位置、形态、走向等特点,打破原有的文字结构,使笔画巧妙地连接在一起,同时辅以局部笔画的夸张,使字体更加生动有趣。设计时应选择可连接部位或可共用的笔画,根据文字内容和特点进行构思,字体笔画可长可短,字形可大可小,使之产生均衡与对称、对比与统一、充满律动美感的字体。

图片

④辅助背景的字体。这类字体的设计更加注重于对字体笔画以外的背景部分进行修饰,如在文字周围或背后添加线条、色块、形象、纹理或图案,以形成一种符合文字内容要求的环境气氛,用来衬托文字,辅助表达文字的内容、思想。

图片

⑤笔画装饰字体。在改变文字结构、笔画的基础上,在字体本身的笔画内、笔画上进行各种装饰、变化。可运用点、线、面,使其产生黑、白、灰三个层次,或选用简练的形象或图案来装饰笔画。这种方法较容易掌握这样的字体也比较生动活泼,适合轻松愉快的环境场合。

图片

⑥实心字与空心字。这类创意字体多以线条勾勒出字体的轮廓,中间留出空白。这种方法适用于多种字体,而且在使用当中还会衍生出新字体。如常见的“彩云体”(空心字)与“琥珀体”(实心字),就是一对黑白反转所形成的有趣字型。还可以将文字空白处的样式变异,形成别致的空心效果。

图片

⑦框线字。体仅以文字的外轮廓线来表现文字,可呈现一种特有的面貌。文字的线框可以使用单层线、多层线、部分实心形与部分线框相结合的表现方法。在字体的每一个笔画外轮廓,统一的方向,勾出条与笔画对应长短的平行线作为装饰,制造一种文字突出于纸面、具有立体感的效果。反过来,为字体内部统一添加上述的装饰线,可使文字本身产生凹凸感。

图片

⑧重叠、光影。这类字体将文字的笔画之间相互重叠,或将字与字之间相互重叠。通常情况下,前边的笔画叠压后边的笔画,副笔画叠压主笔画,或者相互重叠。光影字体是在二维平面内模仿字体在空间环境中的效果,如浮雕字体的受光效果,金属、玻璃质感字体的受光效果等。推荐阅读:汉字设计有诀窍!发挥艺术表现力

图片


文章来源:平面设计 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论