你永远也想不到在米兰设计周上,什么垃圾会被改造得面目全非?

包比

2021-09-20 14:42:38

关注
图片

▲ Federica Sala 策划的烛台展览


延期举办的米兰设计周在上个星期落下了帷幕,由于疫情的持续影响,这一次的米兰设计周和过往相比规模缩小、活动减少,更加低调。不过这样的改变并非坏事,有设计师认为米兰设计周从“吸引数十万游客的臃肿节日”回归了关注和探讨设计的初心,无论是观众还是设计者都有更多喘息空间去细细体会。在这次的米兰设计周里,可持续设计仍然是大趋势,很多设计师把“废物利用”玩得大胆出奇,接下来分享的几件设计作品,一定有你没想到的。



图片

01

口红曾经是哪种废物?


藻类

点击空白处查看答案 



提到以口红为代表的化妆品,印象中总是和“化学物质”相关联,似乎是环保的一大劲敌。来自中央圣马丁艺术与设计学院的 Eleonora Rombolà 为此研究了一个替代方案,在组成米兰设计周的 Isola 设计节上展示。

图片图片图片

“微藻可以是多种有价值化合物的丰富和可持续来源,这些化合物可以转化为石油、黄油和一系列有色颜料。”Eleonora Rombolà 用藻类制作了“Algalip”系列口红和口红包装。
Isola 设计节的评委认为这是一个天才想法,扩展了可持续设计的极限,这在一定程度上能减少浪费,让大家对未来的设计保持乐观。

图片▲ 设计者 Eleonora Rombolà图片

Eleonora Rombolà 曾就读于米兰理工大学,现在是中央圣马丁艺术与设计学院生物设计专业的硕士,她对循环和再生设计充满了热情,她的创作结合了产品设计和生物设计,具有跨学科的思维方式。

图片图片图片图片图片

比如 Eleonora Rombolà 有一个《Within The Surface》项目就是研究米兰城市建筑表面的地衣,她通过影响地衣进行图案化生长,使其成为一种充满美感的建筑装饰,同时也能净化空气,改善城市环境。Eleonora Rombolà 善于观察那些最微小不起眼的生物,从中寻找可持续设计的可能性。



02

沙发曾经是哪种废物?


一次性口罩

点击空白处查看答案 



图片图片图片▲ 设计师 Tobia Zambotti

废弃的一次性口罩如今成为了非常紧迫的环保灾难之一,数量庞大、难以循环利用、难以很快降解、携带的污染危害性大,都是它们让人头疼的地方。这些医疗垃圾有些被焚烧产生有害气体,有些则被随便弃置在任何角落。
关于一次性口罩废物利用的尝试越来越多,多学科设计工作室 Atelier Tobia Zambotti 的创始人 Tobia Zambotti 就把它们变成了一座沙发——COUCH-19

图片图片图片图片

Tobia Zambotti 收集了几立方米的被废弃的浅色一次性口罩,用臭氧进行消毒,然后作为透明 PVC 沙发里的填充物。被口罩填充的沙发颜色就像冰山,形状也有所借鉴,而冰山正是全球变暖的重要受害者。
Tobia Zambotti 希望“COUCH-19”这个口罩沙发项目能唤起人们对口罩污染问题的重视,此次参加米兰设计周,他呼吁意大利当地人从收集自己使用过的口罩做起,参与到这个项目中来。

图片图片图片▲ The Fan Chair

Tobia Zambotti 另一个好玩的废物利用项目是改造了体育场馆换下来的旧塑料椅,这些斑驳的椅子被接上鲜艳的钢管“四肢”后,反而有了复古和俏皮混搭的新生命,这些 The Fan Chair 把体育赛场上的热情带到室内环境中。



03

墙边桌曾经是哪种废物?


墓碑

点击空白处查看答案 



墓碑做的桌子?乍一听有些吓人,不过放宽心,接下来这些墙边桌和雕塑并不是真的回收了谁的墓碑,它们用制作墓碑过程中剩下的边角料石材制成。

图片图片图片▲ Teile 系列五件作品

德国一家专业的墓碑制作商用世界各地的大石块制作墓碑,制作打磨过程中难免会剩下一些边边角角,它们被德国-西班牙工作室 Anima Ona 再利用,设计成 Teile 系列家居,包括造型奇特的雕塑品和边桌。

图片图片图片图片

五件作品运用了四种不同的石材,它们各不相同的图案也是因石材而有所差异。Anima Ona 获得材料的过程就像开盲盒,每次都有惊喜,他们试图对石头的形状和颜色做出回应,几乎没有两个完全相同的图案产生。

图片图片▲ Teil 5

Teil 5 和其他四件作品相比,还多了一个额外的细节,边角料的边角料变成可活动的抽屉,增加更多实用性和设计感。

图片图片

图案细看也很有趣,就像用打孔机在立体的石材上打了一个接一个圆孔而形成,抽象又有童趣。

图片图片图片图片

Anima Ona 还在 ins 上分享过这样一张餐桌,它用建筑垃圾回收制成,明亮的珊瑚色和不规则的形状让它拥有强烈的手作感,完全不输流水线上一模一样的家具。



04

餐具曾经是哪种废物?


食物垃圾

点击空白处查看答案 



食物变成垃圾,又从垃圾变成盛放食物的器具,以“食”为线索的循环颇有禅意。

图片图片

这张长桌上物品繁多,每一件都有前世今生,它们构成一个装置“Tabula [non] Rasa”。Studio.traccia 联合一系列设计师、研究人员和公司一起开发,旨在探索食物垃圾回收的可能性。据 Studio.traccia 说,每年约有 20%(约 9.31 亿吨)供人类消费的食物被浪费掉,但对食物回收的研究远远不及这个数。

图片图片图片

艺术家&设计师 Basse Stittgen 从屠宰场收集废弃牛血,制作了黑色的碗和盘子。灰白色的圆形盘子是 Ylem 工作室 Midushi Kochhar 的作品,用类似蛋壳的生物材料中的钙基废物制成。桌上还有一些半透明的棕色的碗,是瑞士设计师 Emma Sicher 开发的微生物纤维素构成的。

图片图片

这种棕色的杯子则来源于柑橘榨汁产生的食物废料,Repulp Design 制作了这系列餐具。

图片

餐垫在这张桌子上变化万千,最下面一层看起来像羊毛毡的是由 Malai 利用水果和蔬菜中的废弃纤维制成的,米色的圆形桌布则是 Orange Fiber 从柑橘果皮中提取纤维素并编织成纱线从而制作得到的,方形的杯垫是韩国工作室 Newtab-22 的杰作,由废弃贝壳制成。

图片图片

而这些桌子由名为 Mogu 的生物复合材料和金属桌腿构成,Mogu 利用生物树脂和餐厨垃圾及大米、稻草、玉米、浓缩咖啡渣、藻类和贝壳等组合成,它是一种设计模块,可以拼出无数种组合。



05

房间隔板曾经是哪种废物?


生物塑料

点击空白处查看答案 



图片

在上面那张桌子上,也许你还注意到了这些抽象的米色花瓶和质感独特的半透明餐垫,它们都由 Crafting Plastics Studio 的生物塑料制成。

图片图片

在米兰设计周上,Crafting Plastics Studio 还展示了一种由生物塑料制成的充满香味的 3D 打印房间隔板 BreaZea,这和上面的桌子一样,也是一种可以随意拼组的设计模块。

图片图片图片图片

生物塑料通常是没有气味的,它们通过手感和形状给人留下印象,但 Crafting Plastics Studio 通过香味给生物塑料带来新的“个人名片”。
BreaZea 目前拥有玉米味、焦糖味和烤面包味,总体闻起来是甜丝丝的,当闻到 BreaZea 时,很容易让人感到愉悦。
BreaZea 的形状与珊瑚和树叶类似,Crafting Plastics Studio 正在向这样的气味方向努力,让气味可视化。



06

雕塑家具曾经是哪种废物?


石材边角料

点击空白处查看答案 



和 Anima Ona 工作室有同样爱好的还有黎巴嫩室内建筑师和产品设计师 Richard Yasmine,他多次参加过米兰设计周。

图片▲ 16 个限量版的桌子/凳子图片▲ 16 个边角料图片▲ 一张桌子和它的边角料

这个系列名为“flowing fragments(流动片段)”,包含 16 个限量版的桌子/凳子,以及制作它们的过程中产生的边角料,这些边角料被二次创作为抽象的雕塑作品。

图片图片

这些家具都是在长宽高 42 厘米的立方体石块上雕琢的,图案的灵感来自希腊罗马建筑的经典样式,提炼成极简的几何形状,呈现出后现代美学的意味。

图片图片图片图片

Richard Yasmine 用这系列作品大胆探索家具边角料向雕塑艺术品的戏剧性转变过程,证明对立的两种力量也可以互补、关联、依存。
此外,Richard Yasmine 还在这个边角料再利用的项目里呼吁了对全球文化遗产的保护,拯救遭到破坏的文明的碎片,保护正在遭受城市发展威胁的文化遗址。

文章来源:一夜美学

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论