我们为什么喜欢芭蕾?芭蕾究竟有什么魅力?

芭蕾世界

2021-09-22 15:34:52

已关注
图片

Uliyana Loptkina在马林斯基《钻石》中




我们为什么喜欢芭蕾?芭蕾究竟有什么魅力,能吸引到世界各地人们的目光呢?




炫目美丽的舞蹈动作和技术


从基础训练时的一位到五位,再到台上一个个美丽炫目的挥鞭转、意大利转、足尖小跳等等,芭蕾动作展现肢体力量与线条美是独一无二的。舞台上舞者用一个个技术动作展示他们的力与美时,现场观众都会为之惊艳。


图片

Olga Smirnova和Semyon Chudin在芭蕾《驯悍记》中




例如芭蕾舞剧《吉赛尔》中,一幕吉赛尔连续的足尖小跳展示了舞者有良好的控制力和足尖功底,轻盈活泼,最为惊艳,征服了无数观众的心。


图片

Diana Visheneva在《吉赛尔》中的足尖小跳




风格迥异的服装


许多人看芭蕾第一眼注意到的就是服装,各种颜色、类型的美丽舞裙吸引了人们的注意力。从层层叠叠的Tutu,到浪漫主义的钟型白纱裙,以及镶满珠宝华丽的舞裙,不同舞团、每条裙子都有其亮眼之处。


图片

图片


澳大利亚芭蕾舞团《睡美人》服装

设计师Gabriela Tylesova


图片

马林斯基版芭蕾《吉赛尔》二幕服装


图片图片图片


巴黎歌剧院芭蕾舞团《珠宝》服饰

设计师Christian Lacroix




即是是相同的剧目,不同的舞团,甚至同一舞团不同的舞者,舞裙都会有些不同,因此欣赏服装也是观看芭蕾的享受之一。别看这一条裙子普通,有的价格也达上万。以《吉赛尔》第一幕中的吉赛尔裙子为例,我们可以欣赏到以下几件很有代表性的舞裙。


图片图片图片图片


动听经典的音乐


芭蕾音乐不止是舞蹈的陪衬,音乐作品有极大的独立性,如柴可夫斯基的《天鹅湖》、《胡桃夹子》和《睡美人》音乐单独倾听都有震撼人心的力量。不是所有芭蕾的音乐都是为芭蕾而创作,许多芭蕾选择名家名作作为作品的配乐,如巴兰钦《珠宝》三个部分分别选择了弗雷、斯特拉文斯基和柴可夫斯基的音乐作为配乐。


图片

巴兰钦《珠宝》包含

《绿宝石》、《红宝石》和《钻石》三部分




比如《吉赛尔》的音乐是除了柴可夫斯基三部作品之外非常受欢迎的作品,作曲家为阿道夫·阿当(Adolphe Adam)。Adolphe Adam首次在舞剧音乐中使用了主题旋律贯穿的手法,最典型的便是吉赛尔和阿尔伯特伯爵相恋时的旋律,在一幕结尾吉赛尔发疯时和二幕吉赛尔保护阿尔伯特时均再次出现,节奏却因情节和人物情绪变化有了明显不同,为后来的舞剧音乐创作树立了典范。






文章来源: 芭蕾世界

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论