露丝·卡特:服装设计中的非洲未来主义

张倩倩

2021-09-22 16:12:09

已关注

如果说衣装可以塑造一个人,那么电影服装设计师就可以造就一位演员。电影服装设计师不仅极其重要,而且不可或缺,因为他们创造了角色的形象,任何成功的表演都离不开它。

— 奥黛丽·赫本


图片

 电影《美国之旅2》(Coming 2 America)剧照


近期,露丝·卡特(RUTH E. CARTER)个人展览《服装设计中的非洲未来主义》(Afrofuturism in Costume Design)在时尚电影博物馆(SCADFASH)展出。露丝·卡特曾为《黑豹》、《塞尔玛》和《美国之旅2》等具有时代意义的电影制作服装,并用视觉传达的力量来分享文化、种族和政治间的叙事,曾获得奥斯卡最佳服饰设计奖。露丝·卡特通过对电影人物的深刻理解,以及对色彩和质地的细致运用,成为了分享黑人文化过去、现在和未来的重要讲述者。



图片

电影《美国之旅2》(Coming 2America)剧


露丝·卡特曾就读于汉普顿大学的戏剧艺术学院。在大学服装部门工作时,学习戏剧表演专业的露丝·卡特第一次接触到如此丰富且充满张力的戏剧服装,从而激发了她对服装设计艺术的热爱。通过学习研究,露丝·卡特从学徒到独立舞剧服装设计师,这条路她走了很多年。1988年,美国知名导演斯派克·李(Spike Lee)聘请她为电影《学校万花筒》设计服装,这部电影也开启了露丝·卡特与斯派克·李长达近20年的合作。在此期间,她也为著名导演瑞恩·库格勒(Ryan Coogler)、李·丹尼尔斯(Lee Daniels)、阿娃·杜威内(Ava MarieDuVernay)等电影、电视作品设计服装。2019年,露丝·卡特迎来人生新的重要转折点。


图片

电影《黑豹》(Black Panther)剧照


露丝·卡特是一位跨流派的服装设计师,也是一位讲故事的专家。随着电影《黑豹》在 2018 年的上映,“非洲未来主义”(Afrofuturism)风格在露丝·卡特的演绎下,在时尚界又掀起了一阵狂潮。“非洲未来主义”是 1993 年出现的术语。它以一种科幻小说的视角,将黑人从过去解放出来,创造一个未来黑人的科幻世界。影片《黑豹》中,虚构的非洲王国瓦坎达,有着真实且悠久的非洲部落文化。影片制作前期,露丝·卡特研究了大量非洲传统服饰的色彩、图案、面料、风格及民俗特点,并一直在探索古老的非洲人是如何通过“靛蓝”植物获取染料再为衣物染色的制作过程。对于露丝·卡特来说,要为未来的黑人穿衣,了解过去至关重要。露丝·卡特为了呈现瓦坎达的人文特性,在全球范围内收集正宗的非洲工艺品、纺织品和珠宝,融入人物的战服中。



除了异域风情的加入,“未来科技感”的展示,才是这部影片的核心特质。露丝·卡特希望在这个不设定年代的未来非洲世界里,完全颠覆非洲落后荒蛮的形象。酷炫的“黑豹”战服有着极为细密的肌理,露丝·卡特将凸起的三角形图案重复出现在战服上,它象征着非洲的神圣几何学,并在展现非洲野性美的同时,强调了黑豹不仅是超级英雄,更是’非洲’的国王。而黑豹妹妹作为瓦坎达王国的黑科技担当,露丝·卡特采用环保材料,营造着机灵、多元的街头感,以此来表达她是传统部落里最不循规蹈矩的角色。为凸显瓦坎达女王的尊贵身份,露丝·卡特联合设计师朱莉亚·科纳(Julia Koerner)用高难度的3D打印技术,在经过多次实验后,打造了“高科技”版的祖鲁族传统女性服装,成为影片中经典的造型。2019年,美国电影艺术与科学学院授予露丝·卡特电影《黑豹》奥斯卡最佳服装设计奖。她的获奖具有双重历史意义:她是第一位获得此荣誉的黑人女性,也为漫威影业赢得了第一个奥斯卡奖。



图片

电影《黑豹》(Black Panther)剧照


《黑豹》中的电影服装是这次展览的核心。露丝·卡特认为:非洲未来主义包含了文化美学、科学哲学以及历史哲学,以科幻的手法呈现与探索,它是一个源自于非洲,并汲取黑人文化的社会,并未受西方文化影响的独特非洲文化。她希望这种文化能为美国黑人、非洲人和土著人民传递一种思想哲学,使他们能够在没有奴隶制度和殖民主义阻碍的情况下,坚持信仰和自由创作。


展览还包括露丝·卡特设计的 60 多件经典电影服装与部分设计草图稿,以及新电影《我叫多麦特》的服装设计。影片服装风格充满着20世纪70年代的都市时尚魅力。嬉皮士、迪斯科、朋克运动、波普艺术、未来主义……似乎从来没有哪一个年代像20世纪70年代一样绚烂多姿,各种思潮、青年文化运动、亚文化蓬勃发展,给时尚界留下了弥足珍贵的遗产,几乎每一次时尚轮转都少不了 20 世纪 70年代的影子。在这部讲述黑人人物故事的电影中,露丝·卡特想改变人们在20世纪70年代对黑人时尚的刻板印象。电影中,宽领燕尾服、条纹喇叭裤、白色棉花糖鞋、粉色西装以及胸花装饰等,所有元素似乎都在传递那个明亮、大胆的时代。






文章来源:《艺术与设计》杂志社9月刊


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

哪些小众包,是今年秋冬潜力股?

时尚芭莎艺术 0评论 2021-10-15

5部纪录片,构建你对时尚行业的认知

NewLeaper时装周 0评论 2021-10-15

这季的Givenchy又有了新意思!

时尚芭莎艺术 0评论 2021-10-14

现在的Chloé,怎么样了?

VOGUE Business 0评论 2021-10-14