鲁阳,用珠宝诠释态度

庄冬冬

2021-09-22 16:15:47

已关注

图片

巴黎大皇宫(Grand Palais)古典品牌LE GRAND PALAIS系列


近期,法籍华裔珠宝设计师鲁阳与巴黎大皇宫(Grand Palais)合作的古典品牌LE GRAND PALAIS全新上线,手工珠宝的精细雕琢与跨越百年的时尚元素在此找到了新的契合点。具象与抽象、现代与古典、东方精神与西方文化在他的设计中融合碰撞,他秉持匠人之心,又以艺术家的灵魂来打造每一件珠宝,旨在创造具有收藏价值的、可穿戴的,独一无二的艺术珍品。


图片

巴黎大皇宫(Grand Palais)古典品牌LE GRAND PALAIS系列


鲁阳毕业于巴黎CREAPOLE艺术设计学院(CREAPOLE-PARIS),凭借着对于法国手工珠宝的执着,屡获殊荣。在获得了法国珠宝品牌 MATY 100e 珠宝设计大赛冠军之后,他又为摩纳哥国家元首阿尔贝二世(Albert II)和查伦·维特施托克(Charlene Wittstock)婚礼设计定制珠宝,2013年再与法国珠宝定制品牌 Merci Maman 合作为英国凯特王妃设计定制纯金项链。2015 年鲁阳在巴黎创立了自己的珠宝品牌— L Y PARIS,始终坚持以手工诠释珠宝,以珠宝诠释精神的态度,也为他赢得了诸如BA&SH、COLLECTION CONSTANCE、LOUYETU等众多品牌的信任。


鲁阳的作品经常以自然之美展现浪漫之情,从甜蜜的蜜蜂到绽放的花朵,再到春归的燕子,每一件都沁入了生活的浪漫。他用不对称的设计手法将金属与珍珠融为一体,在解构与重构间诠释了一种融合了匠人精神与法式生活美学的珠宝态度。


图片

甜蜜(BEE)系列之耳环


在东西方文化中代表勤劳和智慧的“蜜蜂”是鲁阳的首饰创作主题。甜蜜(BEE)系列的灵感就源于蜜蜂。传说蜜蜂原本是住在天国的动物,那里只有鹫和蜜蜂才能进入。埃及人则认为它们是“神的使者”,与埃及颇有渊源的法国也深受这种思想的影响,拿破仑就曾将其当作统治的符号。这些“神的使者”在鲁阳的作品中更是被进一步的演绎成为“爱”的亲密象征,恋人们的耳边细语,恰似蜜蜂嗡嗡振翅,这种甜蜜与浪漫被巧妙的幻化为萌萌的蜜蜂,珠宝与爱情以俏皮地方式再次相遇,迸发出前所未有的时尚趣味。鲁阳以顽童的口吻幽默地将爱情这个亘古不变的话题轻松地呈现在我们面前。同是描绘美好而又幸福爱情的花序(FLORAL)系列,则以更直观的方式向我们展现了永生的爱情之花,它们是爱情的代言,是永不凋谢的象征。温润且象征女性的花瓣珍珠与坚韧且象征男性的金属交织在一起,互补互生,共同构成了永恒的爱情。


图片

图左:花序(FLORAL)系列之耳环

图右:花序(FLORAL)系列之戒指


对于“爱”的关注贯穿于鲁阳的创作,他用珠宝本体属性中的美好,向我们展示了爱的色彩。樱桃(CHEERY)系列就源于他对“一遇樱桃,便种深情”的独特理解。樱桃通常被恋人们认为是爱情的象征,又因其英文名与英文中的珍惜一词极为相似,故又有珍惜之意,因此常被比作爱情修成正果。该系列作品创新性的在珍珠上沾满樱桃红色的珐琅,创作出了一系列香艳欲滴、性感俏皮的红色。鲁阳努力地将这些细腻的情感涂好色彩“塞进”首饰,使它们成为美好的定格。


图片

图左:归来(SWALLOW)系列Ⅰ之项链

图右:禅苑(ZEN GARDEN)系列之耳环


爱在时间的发酵下日渐内化为归家的动力,归来(SWALLOW)系列就是借用燕子的形象,以略 带童心 的方 式勾勒出了游 子归来与亲人团聚。燕子在东西方文化中都代表吉祥。西方的海员都会在身上纹上燕子图案,这种吉祥的标志可以帮助他们顺利地找到回家的路。东方的燕子则是大地回春,万物复苏的象征。归来(SWALLOW)系列用珍珠和金属绘出了一只飞翔的燕子。由金属丝组成的翅膀和尾翼概括且不失细节的描绘了燕子疾飞时的姿态,而圆形珍珠的加入则让燕子顿生萌态,极具童趣。自然孕育的珍珠与精细打磨的金属,都在竭力诉说游子之心和归家之情。


图片

图左:花序(FLORAL)系列之耳环

图右:归来(SWALLOW)系列Ⅱ 胸针


毋庸置疑,鲁阳横跨东西方文化。因此,其设计视角绝非简单的法式浪漫可以定义,禅境的东方美学也与他的设计风格紧密相连。禅苑(ZENGARDEN)系列就极好的诠释了这种浓浓的东方气息。在这个系列中,鲁阳用一种微妙的方式去表达自己心目中的回归与平静。他用珍珠重新诠释了日式枯山水。以碎石代表海洋和河流,以石块代表岛屿和山峰的日式园林样式被米粒珍珠和巴洛克珍珠的组合所代替,米粒珍珠为河流海洋,环抱着中央矗立的巴洛克珍珠的山峦与岛屿,随珍珠形态而特制的金属框架更是给这个典型的日式枯山水增添了几分画意。鲁阳在这个系列中试图通过解构和重塑的方法来重新搭建一种主客之势和韵律之感。在他看来,禅苑(ZENGARDEN)系列是自己对空与有、虚与实作出的心灵观照;同时也是他对于“禅花园”和东方精神的思考。珍珠和金属这些不变的元素,在法国手工珠宝的工艺加持下,又一次的被演绎为东方的彼岸世界和精神家园。









文章来源:《艺术与设计》杂志社9月刊




版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

哪些小众包,是今年秋冬潜力股?

时尚芭莎艺术 0评论 2021-10-15

5部纪录片,构建你对时尚行业的认知

NewLeaper时装周 0评论 2021-10-15

这季的Givenchy又有了新意思!

时尚芭莎艺术 0评论 2021-10-14

现在的Chloé,怎么样了?

VOGUE Business 0评论 2021-10-14