郑冬平:从善意中寻找价值共鸣

李小芳

2021-09-22 16:19:28

已关注

图片

easz小夜灯,工业设计:郑冬平


“好的设计产品会默默发光。”深圳市上善工业设计有限公司联合创始人兼CEO,德国红点奖、iF 奖、台湾金点奖、中国红星奖获得者郑冬平笑称自己坚持的是摩羯式设计 :在意别人的感受,没有逻辑就会感到难受,需要 Plan,未来要可落地。他坚持解决问题的设计、善意的设计,注重输出高质量作品,让人们从设计中产生痛点共鸣、美感共鸣和价值共鸣。


图片

蜡烛消灭者,工业设计:郑冬平


“蜡烛消灭者”是郑冬平为一个公益项目设计的清洁能源照明产品,也是他“善设计”的代表作之一。他说,全球每年有 530 万人口因煤油灯燃烧造成的火灾和呼吸道感染疾病而失去生命,“蜡烛消灭者”就是为这些依然靠蜡烛照明的群体设计,因此考虑成本至关重要。在设计前郑冬平首先算过一笔账,灯的售价大概在 6 至 7 美金之间,相当于购买 1.5 年的蜡烛量,灯的质保期为 5 年,这样就确保这个灯是划算的设计,是成本足够低的设计。


如何把灯做得便宜?郑冬平在设计中尽量做减法,整个产品拆件极少,大的用料只有上壳跟下壳,下壳选用白色,兼具灯罩效果,弧形挂钩巧妙地考虑到了结合废弃水瓶或饮料瓶作为支架,可以变身为最低成本的台灯。配套包装设计特意把挂钩露在外面,尽可能节约运输空间,降低国际运输成本。“在非洲非常注重最后 5 公里的触达,这个产品小卖部卖了能有利润,他才会进货,产品才能到达消费者手里,真正发挥它的价值。”郑冬平表示,好的设计应该服务更多人,设计师要帮用户做选择,出发点就是让更多人能够和使用到产品,因此,设计师必须有痛点共鸣和价值共鸣。


图片

猫王收音机-旅行者二号,工业设计:郑冬平


“与雕塑、绘画等艺术形式不同,工业设计首先应充分考虑可基于工业手段实现批量生产,通过设计提升产品附加值。”郑冬平说,工业设计是解决问题的设计,更重要的是默默解决痛点,让产品被市场认可并转变成销量,帮助合作伙伴探索新的发展路径,形成持续的成长力。“这实际上是验证工业设计是否成功的一个重要标准。”为此,郑冬平总结出了“先策略再设计”的六字理念,在开展项目以及带设计师团队时,花更多精力在前期思考和策略制定上,在设计前期大量开展市场研究、用户研究,了解相关的技术、材料、工艺,为设计赋能。“在商业化市场上,越急越应该慢下来,因为工业设计更需要工匠精神。”


市面上的蓝牙音箱外形设计在相当一段时间里并没有鲜明的记忆点,猫王因其极高的辨识度在业内独树一帜,做到了既拥有自己的 style,同时博得绝大多数人的喜爱。郑冬平为猫王设计的旅行者二号是一款偏高端的经典款作品,面向年轻消费群,主打具有现代感的复古设计。在郑冬平看来,经典款的设计必须做得克制,带出一点点味道即可,不能用力过猛,过犹不及反而失去味道。


图片

猫王收音机-旅行者二号,工业设计:郑冬平


“猫王音箱最具辨识度的产品元素在仪表盘、2 个旋钮和 4 条喇叭孔,设计旅行者二号的时候,首先要保留这些标志性元素,在此基础上进行再创新。”设计中没有过多花哨装饰,突出体现高端又复古的质感,整个音箱前脸设计上采用了老爷车的烤漆质感,仪表盘参考汽车仪表盘的精致做法和皮质内饰元素,另外提取经典手表时针元素设置显眼的调频轮盘,罗马数字配合背光灯,复古之余极有格调。更为特别的加分项为提手设计,是设计师对上世纪八九十年流行的收音机的致敬,也是充分考虑用户需求的“善意设计”。“作为符合年轻消费者的产品,它具备一定的社交属性,方便携带,提手还能变成支架,提供另一种摆放形式。”


美感共鸣在郑冬平的设计中同样不容忽视。“生活需要美,这种美可以不是每一处都出彩,但是聚在一起要让你感到舒服,引发氛围美的共鸣。”在为中国最大的直销品牌无极限设计周年萃雅 |刺绣拾光水润礼盒时,美就放在了第一位。这是品牌十周年特别款,用户群定位在中年女性,郑冬平选择花为设计主元素,三款产品根据功能和属性分别选取了玉兰、荷花和牡丹。


图片

云顾-电炖盅,工业设计:郑冬平


花有百样红,到底什么样的花型才最美,最符合目标用户审美?“没有逻辑就难受”的驱动力让郑冬平带领团队从历史典故、影视作品和非遗文化中寻找符合审美逻辑的答案,最终确定了花钿妆容样式和刺绣艺术风格。“花钿艺术在古代颇为盛行,唐朝仕女图、敦煌壁画上都有,南宋时期还有个跟花钿有关的美丽传说,传闻一位公主仰卧在殿下,有花儿恰好落在额头,额中被染成花瓣状的红色印记,久洗不掉,后来人们纷纷效仿,在额间画红色的点或其他图案。”在一些影视作品中,为了表现剧中女性角色高贵、神秘或者脱俗的气质,常常会用花钿妆饰,使女性角色更美丽动人、更富有吸引力。“花钿的东方之美历经时空检验,符合中年女性的审美和认同逻辑,选用刺绣非遗传承人李路的刺绣艺术形式,则更加突出精致和隆重的仪式感。”台上一分钟,台下十年功,郑冬平以一位绣娘从入门到练就绣功的历练映射无极限品牌的十年发展历程,以及许多员工从初入职场到成为企业核心力量的成长,呼应庆祝周年的仪式感。


不仅提供设计方案,郑冬平常常将积攒的资源与合作伙伴共享,确保设计高质量落地。“我将自己归为资源型设计师,很多时候,我们不只是提供设计服务这一件事。”郑冬平说,工业设计是个边缘学科,这种边缘不是被排挤在边缘,而是它叠加着多种学科,是一个综合解决问题的角色,需要“贯穿产品全生命周期”的维,前期要广泛地调查研究,中间进行创意和外观设计,后期考虑结构、材料及工艺实现等。为了“这个孩子”茁壮成长,帮助对接资源至关重要。“特别是一些缺乏产品经验的新企业或创业团队,我们会帮助他们学习如何在关键性节点做决策,如何认知产品落地这件事情。”










文章来源:《艺术与设计》杂志社9月刊



版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论