店铺里的猫

鸟人与鱼

2021-09-23 10:25:13

已关注

图片


Marcel Heijnen 向我们介绍「 香港铺头猫 」已经5年了,这个迷人的系列照片后来变成了一场展览和一本配套的书。
现在这位荷兰摄影师回来了,这次来到中国大陆的街头。

图片
图片

Heijnen 已经在亚洲生活了近30年。


但直到2015年,当他搬到香港时,他才注意到他的新家乡城市有些不同寻常的地方。
「 我看到店主养了很多猫,以保护他们的商品不受老鼠的侵害。
这只会发生在老城区的传统店铺里,因此为一个正在消失的世界提供了一个完美的隐喻,一个远离这座城市闻名的耀眼天际线的温馨小故事。
还有一个拍摄这些地方的借口。」

图片
图片
图片

在随后的几年里,Heijnen 找到了自己的定位,开始在香港各地的店铺里拍摄店主和他们的猫伴。
为了他的最新系列「 中国店猫咪 (Shop Cats of China)Heijnen 走遍了中国的各个省份,捕捉了许多有趣的画面。
从便利店、杂货店到理发店和地毯摊,在各种各样的生物、颜色和农产品中往往很难找到猫,但寻找它们成为一件有趣的事情。


图片
图片
图片

他的照片也揭开了一些中国文化的面纱,让我们瞥见了一个传统零售和街头生活融合的世界。
这次旅行是由好奇心引发的,
「 我想知道这是纯粹的香港现象,还是一种更普遍的现象,商店里的猫。
所以我开始去中国大陆的几个城市旅行,总共大约10个。
有些人养的猫更多,有些人养的猫更少。


但我总能找到一些照片,尤其是在老街区。」


图片
图片
图片

随着文化和经济的永远改变,这些传统商店正在中国各地消失。
「 这意味着我觉得这个项目有些紧迫性。
除此之外,探索中国大陆城市,寻找商店里的猫,纯粹是一种乐趣。」


图片
图片
图片

当你理解了照片背后的幸运和耐心,这个系列就会变得更加特别。
「 我经常会漫步数小时甚至数天,等待 ‘ 魔法 ’ 的发生。
有时候我看到一个场景,就真的希望能找到一只猫。
有时我会奇迹般地发现一个。
人们通常都很友好,当我对他们的猫表现出兴趣时,他们很开心。
通常人们还会热情的叫我进去喝茶。」


图片
图片
图片

在这里,传统的零售和街头生活融合在一起,成为中国文化的缩影。
照片的重点当然是猫,它们能无缝地融入周围的环境,但它也让我们看到了店主们组织和展示商品的不同方式,从水果、蔬菜到纺织品、茶叶和装饰品。
「 邀请你进入猫的内心世界 和商店生活。
捕捉了这些商店里的小猫的顽皮魅力,是对中国零售生活的迷人而温暖的致敬。

图片
图片
图片

「 猫,看似是这些照片的主角,但其实它们只是为我打开了一扇窗,让我可以打破隔膜,
在按下快门之前,向店主们点头微笑一下,借猫咪打开话题,听听老铺背后的故事。」

图片
图片
图片
图片
图片


图片

Marcel Heijnen 

马奕修

荷兰摄影师和设计师


图片


Marcel Heijnen 是一位视觉艺术家、设计师和音乐家。他来自荷兰,自1992年以来,亚洲一直是他的家。Heijnen 的创造力来自于对生命及其意义的普遍好奇心。他目前使用摄影作为他艺术的主要媒介,探索其边界,追求超越现实主义,但可能更接近真实的美和表达。


在过去的几年里,他曾在 Month of Photography Asia、Vue Privée 和 Galeri Utam a举办个展。他参加了新加坡和香港的众多团体展览和平价艺术博览会。 


Heijnen 是 Chemistry(设计团队)和 Artistry(画廊咖啡馆)的联合创始人。




图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

尾灯渐暗 / 巴黎漫游

鸟人与鱼 0评论 2021-10-16

街头人生的诠释者

青年摄影 0评论 2021-10-15

秋 の 拍 摄 灵 感 集

旅拍誌 0评论 2021-10-15

快 乐 打 工 人 日 常 照 图 鉴 !

旅拍誌 0评论 2021-10-15

男摄影师的旅行照有多绝?

旅拍誌 0评论 2021-10-15

乡 间 田 野 の 拍 摄 灵 感 集!

旅拍誌 0评论 2021-10-15

红色这么拍,也太抢镜了!

旅拍誌 0评论 2021-10-15

这位摄影师,把云南拍成了壁纸!

旅拍誌 0评论 2021-10-15

拍照,真的需要颜值吗?

旅拍誌 0评论 2021-10-15

与自然的交流 | Arno Rafael Minkkinen

拍加摄影 0评论 2021-10-15

望见蜀山,大美川西

摄影世界 0评论 2021-10-15

提升影像的审美境界

摄影世界 0评论 2021-10-15