感谢托尼,你是《尚气》最大亮点

虹膜翻译组

2021-09-25 14:47:43

已关注
香港巨星梁朝伟早在2005年就与美国经纪人签约,但直到漫威打来电话,他才最终决定献出好莱坞电影首秀。他将这种长时间的拖延归因于「命运」,但无论如何,这意味着《尚气与十环传奇》可能为更广泛的美国观众提供了一次珍贵的机会,让他们首次能接触到香港影迷几十年来一直享受的那种非凡体验。
梁朝伟再次刷新了自己的光辉履历,将一个棘手的漫威角色塑造成了最令人叹服的反派之一。 图片《尚气与十环传奇》
梁朝伟饰演的文武是主角尚气的宿敌,凭借手臂上佩戴的神器十环,他在超自然的延年益寿中统领着世界。同时,文武也恰好是尚气的父亲,极其追求个人利益,而且往往会把冲突带到全球的范围——如果不说是宇宙维度的话。
当然,在我们的流行文化中,坏爸爸的故事有很多先例,但如果你期待的是漫威对达斯·维达的回应,那就再想想吧。维达和他在「星战三部曲」后期转向光明的一面纯粹是一种象征,而文武则呈现出更加复杂的层次,光明面和黑暗面不断地混合在一起。为了塑造一个复杂的反派角色,《尚气》需要一个让人憎恶同时又让人目不转睛的演员。
换句话说,这个人就是梁朝伟。 图片《尚气与十环传奇》
梁朝伟的西方影迷经常提到他与导演王家卫的浪漫合作,比如《花样年华》《重庆森林》《春光乍泄》和《2046》,他们在这些作品中发现了梁朝伟用一个眼神就能迷住观众的能力。
图片《2046》
梁朝伟在接受本刊采访时表示,如果要向所有《尚气》的观众推荐一部作品,他的答案会是2013年与王家卫合作的《一代宗师》,他在片中饰演李小龙的师父叶问。
图片 《一代宗师》

但梁朝伟在《无间道》(2002)——马丁·斯科塞斯执导的《无间道风云》的改编来源——以及李安执导的《色·戒》(2007)中更黑暗、更具道德冲突的形象,或许能更好地预示他在《尚气》中的表现。这两部电影都不怎么适合儿童观看,但在漫威这部分级为PG-13(13岁以下儿童必须在家长指导下观看)的超级英雄电影里,性、浪漫和暴力交织在一起。 影片一开始,文武邂逅了尚气的母亲映丽(陈法拉饰),这一偶遇以激烈的战斗呈现。「这是一个非常有趣的拍摄场景,」梁朝伟说。「感觉就像是动物的本能。第一次见面的时候,动物们会打架,彼此嬉闹,然后会变得兴奋。这就是我在这一幕中对人物关系的思考。」 图片《尚气与十环传奇》
漫威电影宇宙以无性而闻名。当你考虑到目标观众都很年轻时,这并不可怕,但随着漫威的叙事品牌在电影制作行业越来越多地吸收新空气,这就开始成为一个问题。尽管漫威电影宇宙的主演们都非常上镜,但只有《雷神3:诸神黄昏》把真正的性感搬上了银幕。直到梁朝伟以慢动作大步走过走廊,他的西装外套的袖子卷了起来,前臂上致命的神器闪闪发光。 其中只有一部分是完全实际的。因为梁朝伟在制作过程中从未戴过这些有名无实的环,他的手臂上只有星星点点的标记,以备后期的特效制作。直到梁朝伟看了完整的电影,他才意识到十环看起来有多酷。
图片《尚气与十环传奇》
但是为了展示它们,造型设计师凯姆·巴蕾特设计了一系列裸露手臂的造型。梁朝伟说,他第一次试装时,才真正开始理解这个角色的核心。 「托尼扮演文武的方式真是太酷了,」《尚气》的编剧兼导演德斯汀·丹尼尔·克里顿表示。「凯姆也为这种酷劲做出了贡献。为了让十环更酷炫,她把西装的袖子卷了起来,这样就创造了一种轻松的感觉。当我们看到最终形象的时候,我心想:『天哪,这是最酷的男人。』」 但酷只是文武的一小部分,他也是一个标志性的梁朝伟式浪漫角色。他也许是十环帮的头目,在战斗和侵略时令人胆战心惊,但文武自始至终也受到爱情和渴望的驱使。这要归功于克里顿与戴夫·卡拉汉姆和安德鲁·兰纳姆共同编写的充满丰沛感情的剧本,但克里顿也坦承,梁朝伟为这部电影带来了更多的浪漫气息。 「他给一切注入了爱,这很令人惊讶,」克里顿说。「在拍摄过程中,我问他文武是不是真的爱他的孩子们,他的回答毫不犹豫。他说他一直都爱他的孩子,只是不知道如何去爱。这对我来说是一个顿悟的时刻。」 图片《尚气与十环传奇》
梁朝伟是第一批确定参演的演员之一,他说,克里顿在第一次对话中表现出的「真诚」是他决定选择《尚气》作为好莱坞首秀的原因。梁朝伟还表示,他一直避免在电影中扮演父亲,因为他不愿回想起自己的父亲是如何对待他的。 「我和梁朝伟交谈时,心里紧张极了,」克里顿回忆道。「我感受到了向他推荐这部电影的巨大压力。通常当我像那样抓狂的时候,我就会试着进行一次深入的对话,而结果也令人惊讶。我不知道托尼会如此开放,毫无戒心。我们讨论了家庭和痛苦以及这部电影的主题。谈话结束时,我不知道他是否会拍这部电影,但我们的确进行了一次非常棒的谈话。所以我很开心。」 尽管在梁朝伟加盟后,文武这个角色的基本骨架没有改变,但卡拉汉姆表示,梁朝伟的表演将故事带到了更深刻的层次。「除非你找到像托尼这样的演员,」他说,「否则你很难预知角色的落脚点。角色可能会变得更俏皮,更难以捉摸,因此也更不可信。我知道对没看过这部电影的人来说,这听起来很疯狂,但我想说的是,作为一个反派,尽管他采取了极端的手段,但当你真正了解他真正想要什么和推动他这么做的原因时,我认为这种非常私人的东西是能引发共鸣的。」 图片《尚气与十环传奇》
梁朝伟的情感处理对文武这个角色的成功至关重要,因为后者比以往背负了更多漫威电影宇宙的沉重包袱。这个在漫画被称为「满大人」的人物原本要出现在《钢铁侠》(2008)的早期草稿中。该公司忽略这一角色的原因有很多,包括如何处理一个取材于最糟糕的亚洲刻板印象的漫画角色。 漫威多年来一直在努力与亚裔角色打交道。在2013年的《钢铁侠3》中,漫威尝试改变「满大人」的形象,邀请到了本·金斯利饰演一个名叫特雷弗·斯莱特里的过气演员,伪冒成十环帮的头脑。然后,所有这些老套的包袱都变成了夸张表演的一部分。《钢铁侠3》的编剧德鲁·皮尔斯在最近的一次采访中说:「我们绝不能照搬原版人物,因为满大人在很大程度上源于『黄祸』的刻板印象,而在这个时代,这显然是一种极其令人生厌的宣传手段。」漫威总裁凯文·费奇也支持这一决定。 2016年,漫威再次试图规避刻板印象,让蒂尔达·斯文顿来扮演《奇异博士》中的古一,而不是漫画中那个上了年纪的亚洲男人。但这也意味着一个白人演员得到了一份原本很可能属于亚裔演员的工作。费奇对这个决定感到后悔。「我们以为自己很聪明,很前卫,」他最近在采访中提到。「我们不会再呈现一个干瘪的、年迈的、睿智的典型亚裔男。但这也给我们敲响了警钟,让我们意识到,『哦,等等,有没有其他方法来解决这个问题?有没有其他办法既不落入窠臼,又多给亚裔演员机会呢?』答案当然是肯定的。」 图片《奇异博士》

文武和《尚气》的出现,是为了纠正漫威电影宇宙中曾经出现的亚洲风格的错误。文武嘲笑着任何称他为「满大人」的人,他才是那个角色的「真身」,是十环帮的真正领袖。「比较潦草的做法是沿用之前漫画版本,」卡拉汉姆说。「但漫威知道他们不能这样做,尚气在某种程度上是模仿李小龙和东方哲学的结晶。更有问题的是,他的父亲其实名叫傅满洲。更难的部分是漫威电影宇宙之前的内容。我不会为10年前的创作辩护。」 卡拉汉姆说,德鲁·皮尔斯在2014年制作的漫威短片《王者万岁》非常重要。在这部短片中,本·金斯利饰演的假满大人受到了「真」满大人(也就是文武)的威胁。「我不知道在这种情况下追溯修订是不是一个不好的词,因为我知道当一些事情发生改变时——就像它从来没有发生过——粉丝们并不总是能够接受,」卡拉汉姆说。「我不认为我们纯粹是在追溯修订这个角色。我们只是添加了一个新的背景,让过去变得有意义,让未来变得美好。」
图片 《王者万岁》
在《尚气》的一场重头戏中,文武反复思考特雷弗、他自己的遗产和「满大人」的绰号。「我很高兴这次谈话根本没有涉及潜在的刻板印象,」克里顿说。「这仅仅关乎于一个很酷的人物,这是我们真正希望的。塑造文武这个角色最大的危险在于,让他变成一个肤浅的刻板形象。而看到观众对托尼扮演的这个角色的积极反响,让我们非常满意。」 有趣的是,卡拉汉姆和克里顿——都是亚裔美国人,而且各有风格——似乎更喜欢文武,而不是英雄主角。克里顿承认,「我很激动地去探索我和文武的共同点。」作为导演,克里顿擅长于在之前的电影中演绎情感复杂的故事,如《少年收容所》和《正义的慈悲》,而梁朝伟是给这部漫威爆米花电影增添克里顿式风格的理想媒介。
图片德斯汀·丹尼尔·克里顿

「这个故事是伤感且悲剧的。托尼比任何演员都能把这种元素演绎得更好,不是吗?」卡拉汉姆说。「我们有能力呈现漫威一直以来能做到的酷炫的武打动作,此外,我们还有了这么一个演员,可以让他的角色引发巨大的共鸣——我不知道,可能我有点偏心——我认为文武是漫威电影宇宙中最受欢迎的反派之一,这很大程度上是因为托尼能够将这个非凡角色身上的人性一面完美诠释出来。」


文章来源:虹膜

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论