三十多年后,终于看到这部经典电影的顶配版

Mr. Infamous

2021-09-25 14:49:33

关注
大半年之后,在日本上映的《阿基拉》杜比影院版,总算借着北京国际电影节的机缘,来到了中国。看到片单之前,我几乎是不敢相信自己眼睛的。

图片


大友克洋这部传奇之作在八十年代横空出世时,就已经引发过影坛与动漫界的轰动,并成为无数科幻题材作品的灵感来源。历经三十多年的传播,这部思维超前、预言无数的老电影固然历久弥新,但是要真正准确地评价它,我之前是没有信心的,因为我担心我们看到的,并非是一个最能体现导演的艺术构思和效果呈现的版本。


直到杜比影院版的出现。


图片

《阿基拉》杜比影院版预告片截图

 

句话,此次在万象影城(北京丽泽天街杜比影院)再刷《阿基拉》,就仿佛之前从未看过它一样。


那种视觉的冲击与音效的震撼,让这部本就烂熟于心的动画,产生了奇妙的陌生感。不是老树开出新花,而是等了三十多年,这棵树本该有的面貌,终于完整而真实地出现在观众面前。

 

在杜比影院观影,在视觉和听觉两个层面,都会得到截然不同的进阶体验。


图片

《阿基拉》杜比影院版预告片截图

 

先说「视觉」。杜比影院配的是能够支持4K分辨率、120帧高帧率放映的杜比视界双机激光放映系统,这意味着在画面亮度、对比度、细节和色彩准确性方面,它和普通影院的银幕呈现,是完全不能比的。

 

在《阿基拉》里面,杜比影院就很神奇地做到了,在保留动画异想世界非现实感的同时,同时又拉近了它跟现实的距离。这让我头一次觉得,片中的「新东京」,成了一个可亲可感的有机体。


图片

《阿基拉》杜比影院版预告片截图

 

核弹留下的大坑周边,重新建立起一座规模宏大的都市,但人们再也找不回1988年「第三次世界大战」之前那种亲善和睦的氛围,取而代之的是战败思想、末日危机潜伏多年后所形成的浑浑噩噩与蝇营狗苟。

 

要凸显极度繁华以及败坏,极度混乱以及颓丧,大友克洋的办法是,使用强烈对比的色彩,来勾画城市环境与人文环境,呈现绝对幽深的暗色和极其耀眼的亮色之间的反差。如果没有杜比影院超过100万:1的超级对比度(是普通影厅的好几百倍),这种包容感极强的构思在视觉上是无法实现的,起码,效果会差很多。


通过对比早初的版本,我们可以看到,以下这个建筑,是以蚕白与土黄为主的,但在杜比影院版,则换成了金黄与橘红。色调转暖不只是显出建筑及其代表的阶层的辉煌,而且突出了带有偏执性、霸道气、距离感的威严。


图片

早期版本,截图取自IMDb预告片


图片

同场景杜比影院版


这种色彩的饱满运用,给新东京带来了真正的霓虹,甚至赛博朋克效果。

 

而在一座崩坏的大都市里,色彩越是绚烂,越是显得出这里的糜烂、荒唐,以及自我放逐、自我厌憎的强烈心态。特别是,当底层建筑普遍以青蓝冷色示人时,足够分明的色彩差异才好譬喻社会分化。如此,这乱世,就能更好地栽种紊乱与凶险。


图片

《阿基拉》杜比影院版预告片截图

 

大场景的光亮撑得很足,而更能凸显混乱时局的夜戏,更是让这一版本称王的绝活。大友克洋想要让现状与画面同步达到「比黑夜更黑」,如今实现了。

 

举个例子,铁雄起初一意孤行骑车疾奔,在撞见高志后出车祸那段,就很有代表性。高桥以灰白姿态刺入与黑夜融为一体的城市,昏黑中自有错落层次,而明暗的对比与交融都十分明显,可以指他与城市混沌切割不开的关系,也可以指他终将以一个自小向大的趋势介入这场城市的灾难。

 

有这样的场面与这样的情绪渲染,金田的红色摩托更能代表此时此地的末日情绪。它固然能够象征冲破黑暗的炽烈希望,但是同样可以指涉这座城市遍布的血债,反正它的主子,本来就不是端端正正的英雄,而是一个被时势拖累又为时势续命的痞子。正是这样的凡人,在城市随着人性崩塌的时候,才更显出那种血性来,车子的艳红,就成了不屈的象征,越是大张旗鼓,越是激荡人心。


图片

《阿基拉》杜比影院版预告片截图

 

相应地,对于这部动作场面一流的作品来说,色彩的张扬与流动同样起到至关重要的助攻作用。金田等人的飙车场景,大友克洋本就通过帧速的切换来制造新鲜的速度感,如今这饱满色彩的涌动,更见动态的流畅以及冲击。

 

说到动作场面,各式大战、混战都被视觉牵引。尤其是最后铁雄异化时的诡奇,无论是右肢的变幻,还是身躯的膨胀,五颜六色的驳杂汹涌都在宣示本体失去控制的恐惧、外界对异物的惊怕,以及动画本身的想象与野心。在杜比影院,这类场景的表达,全都给放大了。


图片

《阿基拉》杜比影院版预告片截图

 

正因为可以看到比原来更多的色彩,甚至是表情上的光感变化,观众可以感知更多细节,从而转变曾经单一方向的注意力,比如只盯着中心,或者动态,因为周遭人物的心理,还有场景与人的互衬,全都浮现出来了。而这,自然强化了观众对人物的共情、剧情的理解,这实在没有辜负大友克洋动用的17万张赛璐璐片。

 

相比画面的焕然一新,声音的呈现其实更加脱胎换骨,但这容易为很多观众忽略。


图片

《阿基拉》杜比影院版预告片截图

 

适才所说的大场面,无论是飙车,还是打斗,抑或是变异,我们所熟悉的商业类型片那种激昂的、轰动的声效,一应俱全。大桥力谱写、艺能山城组演奏的乐韵穿插其中,内里印尼传统甘美兰敲击乐和电子乐调配成的声音颇具特色,而且充满着末世科幻的迷幻与悲凉。

 

此外必须要提音效的细腻呈现,比如不同的爆破声,会有不同的处理。高志在闹市因为悲恸而引发玻璃震碎时,我能感受到四面八方都有响动,仿佛玻璃也会从周遭或透顶掉落。而铁雄撞向高志时车子爆破,就有一种迅速由远拉近的牵引,继而在视线正前方,随同画面一同爆开。


图片

《阿基拉》杜比影院版预告片截图

 

在细节上体现得出这些细微差异,那么,飞机在上空盘旋时给人带来的头顶嗡鸣,杯子碎裂时觉得单边耳畔轻轻泛起声响,甚至当角色呼气时觉得近在咫尺,这些感觉就不足为奇了。

 

之所以能做到这样,得益于杜比影院引以为傲的杜比全景声。这是继环绕声之后的一个大突破,不再受限于声道的划分与规划,而是通过引入「声音对象」这一全新概念,在影厅的三维空间里,让每一个声音对象都能够实现准确定位,顺滑移动。


这有什么用吗?做到这一步,电影才真正从技术上达到了「身临其境」的要求。在此之前,任何电影都做不到,是需要观众自己去心理脑补的。


图片

《阿基拉》杜比影院版预告片截图

 

这种技术不仅用到闹热声响上,对安静的处理,也是各有千秋。阿胜在桥上空降时对高志喊话,一瞬间飞机引擎声响全部隐去,暖色调也变作冷色调,空余他们之间隔绝外人的心灵沟通。阿胜超能力这种「闹中取静」的展现,如同故事里的一个奇特但顺滑的变调,瞬间吸引所有人屏息凝视,那种在场感,十分强烈。


当铁雄穿过大气层,飞到太空的时候,又有幽微声响的处理。这时候依然是绝对安静的,但是声音无法全然引导,只剩一些机械的响动,更添了几分空寂,仿佛影厅里的空气也在被迅速抽干。

 

这样的例子不胜枚举,观赏《阿基拉》这种特为影院而生的视听巨作,杜比影院确是当下的不二之选。它不仅有刚才所说的视听优势,而且内外部出色的沉浸式设计,也是一绝。


图片

《阿基拉》杜比影院版预告片截图

 

厅内的座位布置是环抱式的,换句话说,就是每一个位置,都会有专人根究人体工程学以及视线分析图去计算最佳的观影角度。再加上座椅安装方式充分纳入了排与排之间超高的级差以及合宜的距离,确保了观众前方的视线没有任何遮挡。

 

不仅如此,杜比影院内分布了高达几十只的扬声器,但是没有一只会进入我们的视野,它们精密分布在大银幕背后、天花板里面以及四周的黑色透声墙体内,保证观众不会受到视觉干扰。

 

这些细节,让曾经饱受普通影厅的视野局限所折磨的观众,有了重生一般的观影体验。在这里被电影打造的梦境包裹,让我产生更接近幻梦,更接近电影本质,与电影主创灵魂相通的感觉。


图片

《阿基拉》杜比影院版预告片截图

 

相信很多人第一次接触《阿基拉》,都不是在影院,更不是在杜比影院。那么,我也相信观看杜比影院版《阿基拉》的时候,不止我一个人,会因为前所未有的沉浸感,而更强烈地感受到大友克洋想要透过电影,或者说透过这些视听享用,所要传达的思想内涵。

 

你会剥开那些揪斗与争执的皮囊,探到里头经久不散的悲观情绪以及恐慌心理,察觉那是集体的,社会性的,几乎无人幸免,于是末世成了定局,崩坏成了必然。再往里钻,又有战败的怀疑,或者说战争对人的腐蚀,本源上还是人性永恒的贪欲、虚无,甚至自我毁灭的倾向。

 

哪怕到了当下,这样的质问,依然毫不过时。《阿基拉》的寓言性,很大程度上也在于此。而每个人在面对这部作品的时候,自然会有不同的需索以及触动、反思,这就是《阿基拉》的又一大魅力。


文章来源:虹膜

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论