原来鞋子还能这么玩?给大家挖掘8位脑洞大开的鞋履设计师!

一行一线

2021-09-25 14:58:19

关注
图片



如果将时间倒回到20世纪20年代…鞋子设计的市场尚未打开,鲜少有设计师会将目光聚集于此。鞋子的创新对男性而言充其量只是定制颜色的变化,从浅棕色变成深棕色。

而对女性来说,虽然风格的变化开始丰富多样,但也保持了同等的低调,比如一双两英寸的高跟鞋配上装饰性的蝴蝶结。



图片


时下,部分设计师完全放弃了前期草稿的实验过程,更倾向在设计过程中做定论。也有一些人选择顺水推舟,充分利用高科技,探索未知。


在你还排着队拿着服装设计的号码牌时,新一代的设计师们已经纷纷投身于鞋履这一新鲜行业啦!虽然他们来自不同的设计领域,各自的创作过程也大相径庭,但在这一点上他们不谋而合:创新并不是硬性规定。

















图片








01.|Amy Crookes


帕森斯设计学院(美国)


弹性面料已经成为Amy Crookes的标志,她设计了对任何体型的人们都友好的服装和鞋子。


图片图片图片


“我一向不喜欢制作或穿让人有拘束感的衣服,所以在帕森斯攻读硕士学位期间,我开始尝试弹性面料,以一种更灵活、有机的方式塑造身体。”


在使用弹性面料时,Amy喜欢看到每个人的身体拉伸衣服的不同方式。因此,她制作的每个系列都格外注重该品牌DNA的延续和发展。


图片图片图片图片图片

 左右滑动查看更多 



在Amy的设计中印花有着多样的运用,作为学生的她还无法负担起数码打印的费用,但她另辟蹊径,手工绘制所有的织物。


“最终我爱上了它天然和不规则的本质。这实际上成了我最喜欢的开发阶段,画许多单独的元素再进行拼贴,之后用数字化处理成一个有趣的印花。”

 – Amy Crookes



图片图片
















图片








02.|Beate Karlsson


帕森斯设计学院&中央圣马丁艺术与设计学院


金卡戴珊臀部的硅胶复制品——“屁股”The Bum一经面世迅速在网上爆红。Beate Karlsson对鞋子的看法同样富有想象力,她带着怪兽般的“血脚”鞋出现,点燃全场。


图片图片图片



“很多设计师认为水果皮革和人造素皮革是可持续的,但这两种皮革都是由高比例的塑料组成的。可持续发展没有捷径可走,但我们会尽一切可能实现可持续发展。”

 – Beate Karlsson


图片图片图片图片



为了打破可循环设计的固有规则,Beate希望他的设计能反映出一个新的视角,并尽可能激发新的想法。“我不想把已经存在的设计强加到这个原本就超负荷的行业中,这时差异性和探索便是我的动力。”


图片图片图片图片


“血脚”是Beate制作的另一个设计的延伸。“当我开始为AVAVAV做创意指导时,我想设计一款既前卫又可穿戴的鞋,这就是手指鞋诞生的原因。”















图片








03.|Mats Rombaut


菲莉西达·杜塞高等服装设计学院(西班牙)


鞋类设计师 Mats Rombaut 通过有趣的设计对可持续时尚采取了不同的运用。


图片图片

 


“为了推动这个行业的可持续性发展,大多数(如果不是每一个)时尚品牌都以这样或那样的方式提到了这一点。但有些人并没有做到真正的由内而改变,一味的随波逐流——感觉就像强行漂成绿色一样。”

 – Mats Rombaut


图片


图片图片



“我的想法一直是挑战极限,让设计跳出可持续时尚必须是米色和无聊的怪圈。不仅材料选择会对造成环境危害发挥作用,而且产品的可取性也是一个主要因素。如果东西与众不同,那它可能就不会那么快被丢弃。”



图片



勇于做出大胆新颖甚至性感的鞋子,将不可能转化为可能,这是Mars的设计无可替代的特点。通过独特的设计和限量版。Mars希望那些获得一双 Rombaut 运动鞋的人能够充分利用它们并尽可能长时间地保留它们。

“当它们真的磨损时,我们会启动一个计划,回收鞋面和鞋底,作为客户下次购买时的信用积分。”



图片


转载:一行一线

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

哪些小众包,是今年秋冬潜力股?

时尚芭莎艺术 0评论 2021-10-15

5部纪录片,构建你对时尚行业的认知

NewLeaper时装周 0评论 2021-10-15

这季的Givenchy又有了新意思!

时尚芭莎艺术 0评论 2021-10-14

现在的Chloé,怎么样了?

VOGUE Business 0评论 2021-10-14