Rick Owens凭什么再次成为时尚圈顶流?

SIZE潮生活

2021-09-25 16:16:04

关注

1994年一个来自美国加州毕业于纽约帕森斯的愣头小子Rick Owens创立了自己的同名时装品牌。经过他和比他大17岁的鬼魅哥特女友Miichele Lamy的不懈努力,品牌终于在2001开始进入人们视线。

图片

左:Rick Owens 右:Miilchele Lamy

2003年Rick Owens同妻子一同搬往巴黎发展,开始了真正属于他的时尚征程。而在这之前谁都没想到这个从小受排挤被打上“黑暗、反叛、病态”标签的怪异男孩居然会受到大众的认可。

图片

2013年已经小有名气的Rick Owens开启了和运动品牌adidas的联名企划。

图片

在这个系列中Rick Owens通过其标志性的独特哥特式设计风格加上adidas带来的大众流量一举成为了当时火遍大街小巷的时尚顶流,并将球鞋这一品类进一步带入到了时尚的讨论范畴,在一定程度上影响了如今运动球鞋在时装品牌中的表现力。不过好景不长,随着人们对暗黑哥特的审美疲劳热度开始消散,这个长达四年的联名企划在2017年终止,Rick Owens也逐渐落寞。

图片

2020年法国米兰的顶级羽绒服品牌Moncler找来了已经淡出大众视线的Rick Owens洽谈二者的联名计划。

图片图片

相信结果大家也很清楚,这是一场典型的双赢商业合作,Rick Owens和七年前一样通过其独特的设计风格博得消费者的喜爱,而Moncler也同样打开了自己沉寂已久的年轻市场,让年轻消费者认识到了这个做羽绒服的时尚品牌。

图片图片图片图片

2021年刚过完春节Dr Martens就放出炸弹,突袭发售了和Rick Owens的联名鞋款,以Dr Martens经典的1460 Bex Boot为蓝本配上Rick Owens的五芒星鞋带系统,一经发售便迅速售罄。

图片

不光如此,在国内外各大时尚潮流博主的倾情上身下Rick Owens仿佛回到了时尚神坛的位置。

图片图片

随后Dr Martens也迅速发出接下来和Rick Owens的几款联名预告。

图片图片图片

左滑查看更多

2021年夏天,大众期待已久的“大匡威”发售了。

图片

作为长期被Rick Owens“抄袭”的对象Converse,居然找来了Rick Owens的支线品牌Drkshdw并提前半年公布了联名信息,而联名鞋款就是一直被其“抄袭”的1970s,消息一经发出瞬间点燃了整个时尚圈。

图片图片

左为Rick Owens支线品牌Drkshdw 右为Converse 1970s

有意思的是,当许多基督教徒看到官方放出的这个宣传图时,随即便联想到了撒旦的图腾,而撒旦在基督教中则代表着邪恶,所以在网络上便马上出现了很多抗议的声音,但同时也为此次联名增加了许多噱头。

图片

而在正式发售后没多久官方又马上预告了下一波联名鞋款,现已于8月31号在全球发售。

图片图片图片图片

左滑查看更多

说完这些Rick Owens近期和各大品牌的联名历程,旁人可能会认为这是一次又一次的品牌赌博圈钱行为,但其实这一切都是Rick Owens坚持自我打破常规的必然结果。观察这几年Rick Owens自己的秀场就会发现,其实他一直都在做出改变,但同时他还能坚持自己独特的设计核心。

Rick Owens2021秋冬秀场,他本人称这场秀为一次「甜蜜旅行」。但观众在观看这场秀时,想到的并不应该是“甜蜜”这个词。

图片图片图片图片

在这一季中Rick Owens把更多探索精神延续到了女装上,让模特看起来像是电影中的超级英雄,也像是准备出征的女战士。从高耸的垫肩和硬挺的服装材质可以看出,Rick Owens在努力把女性坚强的内心具象化,表达出现时代独立女性的时尚自由。

图片图片图片图片

Rick Owens2022男装秀场,他通过「曼恩在威尼斯的死亡」获取灵感缪斯,利用他娴熟的色彩调和技术找到的工业感色调,加上一改以往的厚重感转为轻盈舒适的整体基调,从而打造出了这一场全新的夏日哥特朋克舞台。

图片图片图片图片

秀场上的模特身着Rick Owens 2022秋冬男装秀款宛若一群在海边漫步的性感哥特未来战士,而这一季的各类配饰也是本次秀场的点睛之笔。

图片图片图片图片

就这样,在经历了低谷、巅峰又一次低谷后,Rick Owens再一次站上了时尚界的顶峰,他不仅仅维系住了老粉丝的喜爱,还博得了许多年轻粉丝的青睐。

图片

“I hope my brand is as commercial as Calvin klein”

这就不得不讲一下Rick Owens这个人的商业头脑,要想让一个品牌经久不衰地活跃在年轻市场,唯一能依靠的就是“商业流量”,上文正是出自Rick Owens本人之口“希望自己的品牌像Calvin Klein一样商业化。”

图片

所谓商业,并不只是爆款的销量,也可以说是他自身的营销手段炒作能力。在这上面他和他的妻子都做得十分出色。蜡像茶几、人头包、2016春夏女装秀场中的"叠人"造型、以及上文的撒旦图腾宣传照.......都引起了大量媒体宣传报道,作为一个尚且年轻的设计师品牌,成功提高了品牌曝光度,无论评价好坏,抢占了头版头条那就是成功的商业营销。

图片

在香港门店的Rick Owens蜡像茶几

图片

Miichele Lamy上身Rick Owens人头包

图片

Rick Owens 2016春夏女装秀场中的"叠人"造型

虽然品牌一直没能被大集团收购,但就是在他和他妻子这样不断“炒作”下,Rick Owens还是能持续保持热度并源源不断产生流量。甚至是我们的街头商业鬼才设计师3%先生Virgil Abloh在营销炒作上面也怕是要叫Rick Owens和Miichele lamy一声“老师傅、老师母”吧。

图片

在服饰之外,Rick Owens也一直在扩展自己的行业版图,近期Rick Owens就把视线更加凝聚在了Life style方面,出了一系列极具品牌辨识度的家具产品。

图片图片图片图片

同样的,Rick Owens本人也是在各方渠道上极力营销炒作自己的家居产品,站在装置艺术的制高点来制造话题。抛开其高昂的价格不谈,说不定这种Rick Owens式的半成品家具在不久的将来又会成为新的潮流风向。


转载:SIZE潮生活  


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

哪些小众包,是今年秋冬潜力股?

时尚芭莎艺术 0评论 2021-10-15

5部纪录片,构建你对时尚行业的认知

NewLeaper时装周 0评论 2021-10-15

这季的Givenchy又有了新意思!

时尚芭莎艺术 0评论 2021-10-14

现在的Chloé,怎么样了?

VOGUE Business 0评论 2021-10-14