陈楠团队承担北京协和医院百年院庆设计

陈楠工作室

2021-09-26 12:46:52

关注

图片


2021年是北京协和医院建院100周年,清华大学美术学院陈楠教授受邀设计北京协和医院百年院庆标志,院庆标志于今年6月8日(院庆倒计时100天)成功发布。此后陈楠教授设计团队完成了院庆视觉识别系统院庆专用文创产品个性化邮票主图副图首日封纪念封邮戳等各项设计工作。2021年9月15日,《北京协和医院》个性化服务专用邮票正式发行,这是中国邮政首次为国内医疗机构发行的个性化服务专用邮票,是为北京协和医院百年华诞献上的一份特别的生日礼物。


-01-

百年院庆标志设计释义

LOGO AND INTERPRETATION

图片

图片

北京协和医院百年院庆标志的主体形态以线的艺术形式构成。标志以红金两色搭配为主色调,在烘托百年院庆喜庆氛围的同时,表达一代又一代协和人用心血和汗水擦亮协和“金字招牌”的不懈努力与辛勤奉献。


图片图片图片图片图片图片图片图片



衍生品与文创设计 

图片

▲标志组合的现场应用

图片图片图片图片

院庆文创产品




-02-

协和院庆专用邮票

THE SPECIAL STAMP


2021年9月15日

中国邮政发行

《北京协和医院》个性化服务专用邮票

中国邮政以这份方寸间的纪念

献礼百年协和

祝福百年协和


图片

▲主票、副票

图片

大版张

我国首枚以医疗机构为主题的邮票

图片

▲印制过程中的邮票


《北京协和医院》个性化服务专用邮票采用独具匠心的印制工艺



01

荧光工艺

主票使用印金工艺,使三维化的院徽图案更具金属光泽与立体效果。同时采用荧光特种印刷工艺,在紫光灯的照射下,抽象简洁的院徽与艺术处理的插画形式产生叠加效果,院徽下方出现红心彩带图形,与“北京协和医院”标题字形成一个整体,寓意“医者仁心”,凸显协和医院“一切为了患者”和“大爱成就大医”的价值理念。


图片图片

▲紫光灯效果下的邮票


02

烫金工艺

副票创新性地使用了大面积烫金工艺,用以展现北京协和医院百年院庆标志,极大地提升了邮票图形的层次、质感与光感,这也是中国邮政首次在个性化邮票中采用烫印工艺,成为本次票面设计的点睛之笔。

邮票版边的边饰由北京协和医院百年历史进程中具有代表性的建筑与“百年协和,一切为民”的百年院庆主题共同组成。


图片图片

▲烫金效果图

03

斗拱图案

主票还将协和医院古建筑的斗拱图案与邮票构图巧妙结合,整个画面恢弘大气、主题突出、特色鲜明、构思精巧,历史厚重感与时代感相互交融。


图片图片

▲协和医院老楼建筑斗拱图案


04

主票创意

主票画面以取自协和院徽的标准色“协和绿”,源自古建筑群“碧瓦”的视觉印象,衬托以金色为主基调的三维立体化设计处理的北京协和医院院徽,采用艺术插画方式表现落成百年的协和标志性建筑群,层层金线从院徽中央向四周扩展,象征协和文化理念的广泛传播与新百年征程的启航。主票的院徽与副票的院庆标志形成百年院庆视觉系统的标准组合形式,色彩对比强烈,相映成辉。


图片图片

▲主图为三维立体插画


05

邮品定制

本次协和百年院庆专用副票可定制,提供两种定制方案:个人肖像定制邮品与科(处)室定制邮折。


图片图片

▲个人与科(处)室定制邮品


系列邮品 

图片

在邮票主图发行的同时,中国集邮有限公司邀请陈楠教授设计的《北京协和医院》首日封、纪念封、大版邮折同步向全国发行。


图片

▲《北京协和医院》首日封

图片

▲《北京协和医院》纪念封

图片

《北京协和医院》大版邮折

标志与邮票都在方寸之间承载协和百年风华  ,激励全体协和人,以建院100周年为新起点  ,勠力同心  奋楫笃行,为实现中华民族伟大复兴,作出协和新贡献。




-03-

设计花絮

SIDELIGHTS

图片图片图片

图片

▲设计过程


图片

▲个性化专用邮票揭幕现场合影留念


文章来源:清华大学美术学院


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论