最纯正的“西海岸”到底怎么玩儿?

SIZE潮生活

2021-09-26 18:50:59

关注

这略带口音,极其洗脑的段子,着实在最近火了一把。一时间引发了无数人在社交平台上模仿转发,不得不说「王队」这一手西海岸引领出了一波全新的网络潮流趋势。

美式街头文化从近些年开始,伴随着嘻哈音乐在国内火速传播,越来越多的年轻人身上出现了各种街头文化元素:金链,金表,美式圆寸以及各种街头品牌。

图片

虽说作为舶来品出现的这种文化,在国内并没有深植其中的土壤,很多年轻人也只是模仿追求形似,甚至B帮与C帮的元素出现在同一人身上,不过不得不说,美式街头这股风,吹的越来越劲。

不过话说回来,火出圈儿的「西海岸」,它可不仅仅是当下网络环境下昙花一现式的内容创作,深究起来,其背后的故事以及从中诞生而来的潮流文化,可是实打实的匪帮风格——来自老墨的Chicano。

图片  什么是Chicano?

Chicano一词,一般用来指代美国的墨西哥裔或者说西语的拉美裔。在二战之后,劳动力的匮乏,导致众多墨西哥人移民到“自由美利坚”,成为新一代美国移民。但在当时,收入微薄,处于底层的这些墨西哥移民,长期受到社会各阶层的歧视和压迫。当时Chicano这一词就是专门来形容他们的。

图片图片

后来伴随着美国民权运动的发展,这一批墨西哥裔新美国人也投身其中,呼吁得到社会更加公平公正的待遇,同时将Chicano这一词,变成了这一运动的文化标志,再也不是对这一群体的歧视,而成为了墨西哥裔群体的身份认同与民族自豪。

图片

而当我们现在谈到Chicano文化,可能很多人印象中,似乎除了匪帮不会再有其他特色鲜明的形象了 。但其实相当多的街头味儿十足的穿搭风格与其他亚文化现象,都来自Chicano文化。

  怎么穿成Chicano?

说起Chicano风格,上衣一定格子法兰绒或者纯色工装的宽大衬衫,扣子永远只系到第一颗,内搭选用白色的紧身短袖或者背心,领口也一定是更加紧密的款式。

图片

而Chicano的下装,最经典的必须要Dickies美版874领衔的工装裤,颜色更不必说,卡其色YYDS。把这一身装备收集齐,你的Chicano完成度就已经达到80%了。

图片图片

这种卡其色工装的传统,也是有着一定的历史与文化渊源的。在当时墨西哥裔广受歧视的社会背景下,除去真正的帮派与犯罪分子外,还有一些并未参与犯罪的平民。

图片

在面对不公正现象时所产生的反抗,也会让他们因此被投入到监狱之中。与因罪入狱不同,这种情形下,他们会当作是一种荣耀,是真正做出抗争的象征。自然而然,他们就将监狱里所穿着的狱服带入到了街头之上,自己的日常生活当中。

「长筒白袜阿甘鞋,这条街上我当爷」

当你把目光下移,Chicano味儿最正的单品就来了——Nike Cortez,也就是俗称的阿甘鞋。原因很简单:相对低廉的价格以及善于躲避奔跑的属性,对于当时经常需要逃避追捕的帮派分子们,相性直接拉满。

图片

而对于阿甘鞋,Chicano们通常会搭配白色的长筒袜子作为日常穿着,究其原因,除了保暖之外,确确实实跟帮派文化有点儿说不清道不明的关系:方便藏一些「东西」。就像一些黑人们会说,永远不知道对面的Chicano们,会从短裤里掏出来什么。

图片

其实Chicano文化不止于服饰风格,它在音乐,涂鸦,纹身等多个领域都有着自己鲜明的特色。被认为是第一个Chicano Rapper的Kid Forst,在1990推出的首张专辑《Hispanic Causing Panic》,一度引发了无数关注。这种将西语和英语融合,并写入Chicano们真实生活的音乐,以G-Funk风格为根基,逐渐发展出自己的风格。

  从头到尾的Chicano图片图片

很多人会把匪帮说唱,G-Funk,西海岸,Chicano音乐放在一起,其实细分下来,这些风格其实有着不小的区别的,只不过互相之间有着或多或少的联系。比如你们最爱的狗爷Snoop Dogg,既是匪帮说唱也是G-Funk风格,而Chicano音乐很多也是从G-Funk以及街头匪帮文化中慢慢发展成型的。

图片

另外关于纹身,Chicano文化的影响可是要更加深厚。由于老墨的肤色偏黑,所以Chicano纹身一般都是灰黑色的单一色调,并采用较细的线条,但是图案确实多种多样。由于特殊的历史与群族背景,Chicano纹身通常都是寓意着对家庭、组织,女人和上帝的忠诚。

图片

很多人印象中的Chicano纹身样式,一般都是花体字。但其实这只是Chicano纹身当中一个重要组成部分。除此之外,西海岸景色、小丑、骷髅和女神等等繁杂多样的图案,都是Chicano纹身的常用样式。

图片


图片

而Chicano的花体字,分为Gothic和Script两大类。Gothic就是我们平时所说的哥特字,结构上字如其名,哥特风格浓厚,相对来说比较有棱角。Script在视觉效果上更像是连笔速写,字体看起来更连贯一些,结构柔美。

图片图片

最后不得不提到的,就是Low Rider,也叫Lo-Lo,这种能在原地弹跳起来的汽车,也是Chicano文化为人们熟知最重要的原因。

图片

当时的Chicano们,多数还处于收入微薄的社会底层,他们负担不起价格高昂的其他汽车,只能购买那些相对便宜的老爷车,再自行加以改造。他们会在车体上添加涂鸦,并在悬挂系统上增加液压结构,使得车体能够在静止或者行驶状态下,进行大幅度的弹跳动作。经过改造后,Chicano和一些黑人们就可以开着这种极度张扬的汽车,一边听着音乐一边说唱。可以说是「最纯正的西海岸」

图片

随着时代的变迁,不再遭受深度歧视的老墨所代表的Chicano文化,已经不再是街头帮派血腥暴力的代名词了,而真正成为了一种符号,象征着他们曾经面对不公正待遇时,所作出的斗争与反抗。同时,也在潮流文化发展中,刻下了属于自己的独特的烙印。

图片


转载: SIZE潮生活

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论