艺术家难道也需要“靠天吃饭”吗

MoCA Shanghai

2021-09-29 09:46:46

关注

随着全球经济的发展,越来越现代化的城市带来了愈加频发的极端天气,在重大自然灾害的面前,拥有高等智慧的人类显得无比渺小。对于天气这个宏大且与人类生存密切相关的议题,我们的关注永远在被其他事物分散,甚至连天气预报都是偶尔一瞥。
但是一直以来,人们从未停下对气象与环境探索的脚步。科学家们的专业性研究我们很难读懂,而艺术家们则将气象作为一种媒介进行创作为我们带来了更直观、更感性的画面,帮助我们与自然环境重新建立连接。
今天,一起来和MoCA看看这些气象艺术家们和他们有趣的作品吧。
图片
Nathalie Miebach
娜塔莉·米巴赫

图片

Nathalie Miebach  via TED

Nathalie Miebach是一位当代艺术家,同时也是一位“气象翻译家”。她用自己的语言破解天气的相关科学数据,并用生活中的常见材料制作出一个个交织缠绕的三维雕塑;她还与音乐人合作,将这些天气数据又转换成了音符。Miebach将“数据可视化”的范围延伸到了艺术领域,再一次缩短科学与艺术之间的界限。
The Weather Score Project, 2009
图片

图片

The Weather Score Project, 2009  via Fubiz

“The Weather Score Project”是一个结合天文学、气象学、数据、音乐会和雕塑等多种元素的项目,Miebach已经为这个项目工作了十年。在这个项目中,所有的音符都是根据现有的气象科学数据、以某种特殊的方式生成的,并最终由作曲家进行编曲,举办巡回的音乐会。在这个项目中,音乐负责情感的传递,表达了雕塑之外更微妙、晦涩的部分。至此,Miebach的气象音乐会已经进行了13场,未来还会将这些美妙的乐曲带给更多的人群。

图片

Nathalie Miebach将气象数据“翻译”成音符的过程, 2013  via American Craft Council


Néle Azevedo
内尔·阿泽维多

图片

Néle Azevedo  via Birmingham Mail

Néle Azevedo(内尔·阿泽维多)是一位来自巴西的装置艺术家,同时也是一位独立研究学者。自从2005年,她就开始了“Minimum Monument(最小纪念碑)”系列项目,并在世界范围内展出。虽然这个项目最初的本意是表达对传统公共纪念碑的不满,但随着项目的进行也渐渐被环境学家认为是有关环境与自然的艺术作品。
Melting Men, 2009

图片图片

Melting Men, 2009  via Business Live/新浪

“Melting Men”是“Minimum Monument”系列项目中的其中之一。2009年,Azevedo在柏林的广场台阶上放置了一千个小冰人,来呼吁大家多关注全球变暖这一现象。随着一天内气温的升高,冰人逐渐融化,这一直观过程也会让人们联想到气候变化对冰川消融的影响。

Olafur Eliasson奥拉维尔·埃利亚松

图片

Olafur Eliasson  via ART News

全球变暖导致冰岛的冰川逐渐消融,这也成为了冰岛-丹麦艺术家Olafur Eliasson(奥拉维尔·埃利亚松)的创作主题之一。Eliasson擅长使用光、水、雾、气等自然界中的元素打造空间,增添与观众的互动体验,从而让观众对环境危机产生更切身的危机感。人们对环境保护一直都有意识,只是缺少采取行动的契机,而Eliasson则希望自己的作品提供这样的契机。
1Future Assembly World Map, 2021

图片

Future Assembly World Map, 2021  ©Studio Other Spaces

今年,由Olafur Eliasson主创的艺术团队Studio Other Spaces联合其他艺术家一起开展了一个全新的生态环保项目——“Future Assembly”,旨在提供更多渠道让外界听到艺术家们对于环境保护的看法,并为大自然争取属于它的权利。图中的这幅“世界地图”是一个直径12米的圆形地毯,由回收的海洋塑料制成。团队通过关注风场类型、洋流、水矿化度、平均温度等动态元素随时间变化的状态,重新描绘了地球的地势地形。
2The Weather Project, 2003
图片

图片

The Weather Project, 2003  ©Olafur Eliasson

2003年,Eliasson把一个巨大的太阳“搬”进了泰特美术馆。这个人造太阳由半球形的屏幕和200个左右的灯构成,同时整个空间充满雾气,从而形成了非常自然的落日余晖;天花板被处理成镜面效果延伸了空间感,也使整个太阳装置从视觉上更具冲击。在这个人造太阳下,人们有的随性观看,有的在地上摆起队形,有的甚至干脆做起了冥想……借着此次展览,Eliasson还组织了问卷调查和圆桌会谈,在日光下畅谈那些关乎天气与生活的话题。

Charles Sowers查尔斯·索尔斯

图片

Charles Sowers  ©Charles Sowers

Charles Sowers(查尔斯·索尔斯)的艺术作品展现的是真实的物理现象和自然现象,尤其是其所具有的动人美感,从而引起人们的关注和互动。Sowers着迷于生活中的自然细节,并会花费大量时间进行观察,比如山上的雾气、水的流动、海滩的泡沫等。除此以外,他还会自己创造一些物理现象,用有形的物体去表达看不见摸不着的自然元素。
1Solar Totems, 2017
图片

图片

Solar Totems, 2017  ©Charles Sowers

在这个作品中,艺术家回收了三根红木原木作为“画布”,同时制作了一个日晷装置放置在原木前方,太阳光会被一个球形透镜聚焦在原木上,并留下直线形的黑色烧痕。由于太阳光受雾或多云等天气影响,于是原木上的灼烧痕迹也不尽相同,就像太阳在“书写”自己的秘密档案。或许在这个项目中,太阳才是真正的艺术家,在人类的帮助下创作出了三件雕刻作品。
2Windswept, 2011
图片

图片

Windswept, 2011  ©Charles Sowers

“Windswept”是一个墙体系统,由612个可自由旋转的风向指示器组成。整个作品就像一个度量仪器,用于观察风和建筑之间的相互作用。一阵阵风吹过,风向指示器会变换不同的角度,并在墙面上形成纷乱且不规律的图案,指示着风捉摸不定的活动轨迹和复杂结构。
图片
在艺术家珍妮·兰德森所著的《天气作为媒介:走向气象艺术》一书中,是这样定义人类与气象目前的拉扯关系的:当我们在气候变化面前失去信心,乃至对其避之不及的时候(有人称之为“气候疲劳征”:climate fatigue),艺术就有了发挥作用的空间。 气象艺术可以替代沉重的新闻报道和气候报告,艺术家的介入则带来了新的契机。而这些艺术作品也不仅仅停留在自身表达,它更代表着我们与真实自然的社会性接触。


文章来源:上海当代艺术馆

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论