宇舶表快闪演奏会,为高端腕表品牌的文化传播带来怎样的启发?

Usasa

2021-09-29 10:30:36

已关注


图片


当营销手法越趋雷同,回归本质、倡导消费者进行对话、以情感价值为导向的营销内容反倒能让人们在审美疲劳中获得新鲜感和满足感。

 

9 月 9 日,瑞士奢华制表品牌宇舶表携手全球品牌大使、国际钢琴大师郎朗于上海黄浦江畔奏响“计划外”快闪演奏会,让指尖艺术与腕间艺术融为一体,开启“宇舶爱音乐”新篇章,用音乐为人们带来治愈正能量。


图片

“计划外”快闪演奏会上的国际钢琴大师郎朗


这一次演奏会,不仅仅是郎朗本人的快闪首秀,也是“宇舶爱音乐”品牌理念的全新尝试,同时还标志着宇舶表在艺术分享创新上的新篇章。

 

高级腕表领域素来与古典音乐等高雅艺术有着密不可分的联系。面对“艺术”这个名词过于郑重其事的态度,也是让人们对古典音乐望而却步的重要原因。捕捉到这一普遍心理状态,宇舶表通过这场没有提前预告,没有售票,更没有着装要求的“计划外”快闪演奏会,打破了人们传统认知上的固有印象,借助全新的音乐会形式,与大众进行亲密对话,分享音符奏鸣传递的力量与感动。让更多人以更加便捷的方式走近古典音乐,进而走近高级制表的世界。


图片


音乐会上,郎朗为现场听众们特别呈现了三首表演曲目:《茉莉花》、《土耳其进行曲》、《致爱丽丝》,并应围观听众要求加演了《我爱你,中国》。其中,郎朗对经典曲目《茉莉花》进行了改编,尝试了全新的演绎方法,引人入胜。郎朗对于音乐的热情,以及他在古典音乐领域不断突破创新的精神,与宇舶表在制表艺术上的创新精神不谋而合,以此为焕新古典音乐及制表传统注入了源源不断的动力源泉。两者的结合,已经在精神层面上达到了一致性,并且更重要的是,通过音乐这种可被听觉感知的艺术形式,宇舶表也得以将自己的品牌文化精神进行“可视化”呈现,让人们更加容易去了解宇舶表的文化内涵。


图片


科技给予我们生活的便利,但音乐这种经由时间磨砺与沉淀的高雅艺术却能够带给我们更多灵魂深处的思考,赋予人们更多的力量。

 

虽然这是宇舶表初次以快闪演奏会的方式与人们分享古典音乐之美,但从每年都会举办的“融合之音”音乐会到最近的先锋电子音乐派对,都不难看出,“宇舶爱音乐”是根植于品牌核心的精神。而这一次,宇舶表与郎朗在黄浦江畔奏响的华美乐章,正是对品牌精神哲学的又一精准诠释。

 

在本次活动最新发布的纪录片中,郎朗阐述了自己对于时间和音乐的看法,并与美学博主熊小默、《周末画报》腕表珠宝总监薛亚芳、青年摄影艺术家刘翔宇,这三位不同领域的青年意见领袖对科技、网络和当下人们的生活状态进行了深刻的讨论。


,时长08:27

“计划外”快闪演奏会纪录片


“时间明明有刻度,但为什么老感觉它走得没有那么慢。九岁的时候老师说我弹不了琴,成不了钢琴家,那时我们都猜不到未来会变成什么样子,这大概就是时间的魔法。现在的科技让人选择更多,时间更少。我们很少发呆、很少放空。而音乐其实很需要人有耐心停下来。”当谈及对时间和对音乐的感受,郎朗这样说。


图片

外滩十六铺码头:“计划外”快闪演奏会现场


郎朗对于时间和音乐的思考与宇舶表一直向人们传达的“时间即证明”的品牌理念有着异曲同工之妙。同时,他也非常欣赏品牌对于音乐、艺术发展的执着探索与创新精神。

 

郎朗表示:“音乐、艺术和时间,都是仿若无形但却胜似有形,我们对同样的音乐和艺术总有不同的见解,就像在共同的时代中,我们走出各自独一无二的道路。我非常理解宇舶表对独特和创新的坚持,这也是我们共同的追求。同时我也欣赏宇舶表对于艺术的态度,大胆热爱,毫无保留。这种精神是真正的对艺术的尊重。”


图片

郎朗与三位不同领域的青年意见领袖对科技、网络和当下人们的生活状态进行了讨论


面对特殊的时期,虽然科技能够让人们跨越空间的障碍,通过网络这一平台获得更多的温暖,但依旧无法取代面对面的交流与音乐演奏会现场带来的沉浸式体验及最直接的感动。

 

熊小默认为:“我们可能在房间里面,就能买到天下的东西,我们可以给五湖四海的朋友点赞,但有的时候你还是会觉得有点空虚有点孤独,很容易错过正在外面发生的事情——晚风吹过的感觉,耳朵真实听到的音乐,琴键撞击的声音。这个我不理解设备怎么能够替代,我觉得在很长一段时间都很难替代这种真正五感相通的感觉。”


图片

弹奏《茉莉花》的女孩


在影片的结尾,演出落幕,人群慢慢散去,镜头无意捕捉到一个小女孩在家长的鼓励下加入了这场“计划外”快闪演奏会,用稚嫩的指法演奏了那首郎朗刚刚弹奏过的《茉莉花》,“计划外”地串联起了音乐的现在与未来。


图片


本次演奏会的举办地点是拥有 150 年历史的上海地标性建筑——外滩十六铺码头。十六铺码头曾是远东第一大的码头,也是上海走向国际舞台的重要门户,承载着关于上海的历史人文记忆,连接着上海的历史和未来。而郎朗这位国际钢琴大师,也通过不断创新与丰富的表演形式让古典音乐焕活新生,连接起了音乐的过去与未来。这种探索精神与宇舶表兼具传统制表技艺和创新精神的品牌形象如出一辙。


图片


正如宇舶表首席执行官 Ricardo Guadalupe 所说:“宇舶表制表工厂独树一帜,融合传统与创新,坚持“融合的艺术”。作为勇于大胆创新,为素色陶瓷融入色彩、并将黄金和橡胶材质在同一枚腕表上融合呈现的品牌,宇舶表已经对“融合的艺术”熟稔于心。


图片

“计划外”快闪演奏会


本次,宇舶表通过快闪演奏会这种直接、轻松、新颖的方式与大众对话,不仅拉近了人们与古典音乐、高雅艺术及品牌之间的距离,也让“融合的艺术”这一品牌 DNA 的呈现形式更加丰满立体。

 

另一方面,宇舶表此番在音乐、文化、艺术以及媒体领域的多重资源融合,事实上也反映了它多年来积累下来的立体式营销手法,这是它从产品力进阶到更高层次的品牌力的一种体现。

  

自 1980 年创立以来,宇舶表就像是高端腕表行业中的魔法师,富有创造性地将当代艺术创想与历史悠久的瑞士制表传统技艺相融合,借助不断创新与对工艺的不懈追求,赋予精美时计更多的可能性。


图片

Big Bang 灵魂系列黄金晶体腕表

 

对于宇舶表来说,未来的腕表是过往与现在的融合,品牌通过创新将旧时、今日与明日的材料和谐交融,使精湛的制表工艺与大胆前卫的标志性设计相辅相成,让传统机械构造和全新架构相得益彰,充分展现了“融合的艺术”这一品牌内涵,链接了时间的过去与未来。

 

与此同时,宇舶表也在数字化进程中不断创新,利用中国社交媒体生态的优势,率先通过微信平台开出小程序线上精品店,更借助数字化平台完成了腕表发售及会员服务模式的创新,升级品牌体验,成为高级腕表领域数字化转型的先行者之一。


不受历史包袱束缚的品牌精神,让宇舶表愈发受到消费者们的关注与欢迎,而品牌的远见卓识也成为了不断创新的原动力。正如品牌强调的,宇舶表的视线一直对准了未来。作为厚积薄发的规则打破者,宇舶表不仅是消费者的心之所向,其与众不同的创新精神也将继续引领市场的趋势,成为潮流的创造者。

 

随着中国消费者对国际品牌的认知愈发立体和成熟,他们对于品牌内涵传播与表达方式的要求也在不断提高。除了精巧的工艺与优质的产品外,人们愈发希望能够与品牌本身的文化与精神产生深度共鸣。宇舶表“计划外”快闪演奏会,以新颖、轻松的方式为人们展示了古典音乐蕴藏的震撼力量,将品牌创新文化和审美价值渗透于细节,在外滩十六铺码头这个拥有特殊历史意义的地点形成了强大的品牌力磁场,让成熟消费者与品牌“初识者”都能够有所收获,在心中描绘更加丰满的品牌形象。


文章来源:WWD 国际时尚特讯

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论