讨厌画画,还想搞艺术咋办?剪呗

斯丹文化

2021-10-01 20:17:51

已关注


图片

灵感星球

#非洲未来主义


我的拼贴画像一扇能进入黑色超现实主义世界的小窗户。在我每一件作品里都有一个小故事。当我在创作它们时,特别注重整个画面的色彩、形状和构图上的和谐感,其次再是「故事性」。我以多个元素拼凑组合出大脑里突然想起的有趣事件发生场景,而借助图像传达信息的方式也能让观众一目了然。

——Darakai Akil


图片


Darakai Akil 从四岁就开始绘画和塑造粘土,少年时期爱上涂鸦、平面设计,再到后期在匹兹堡艺术学院学习时尚和零售管理...他的艺术之路几经辗转后,终于摸索出了自我创作的正确打开方式:Afrofuturist(非洲未来主义) 风格

 

图片


何为非洲未来主义?它是一种基于对黑人族群的文化美学,科学哲学以及历史哲学中,引发出对未来的思考,并借助极具科技感的元素加以阐释。这一类风格作品中会尤为强调黑人社会文化和未受西方文化影响的原生非洲文化。


图片


Darakai Akil 之所以最终走上了这条路,不只是因为他在黑人艺术环境陪伴下长大,还与他从幼时开始就痴迷于老怪物电影和太空主题电影这一经历密不可分。

从成堆的复古杂志中,创作非洲未来主义常规作品与政治题材作品,是他最享受的过程。


图片


黑人艺术,对于这位来自洛杉矶艺术家而言是一种情结。当年轻的Darakai 离开家乡后,就鲜少在外界的艺术中看到黑人面孔。“从那时起,我的使命就是将黑人面孔融入我的作品中。随着年龄的增长,我对非洲未来主义的内核理解也愈发深刻起来,同时也更清楚了自己的工作意味着什么。”

 

图片

Dakarai 作品:「Colored 着色」


从 Dakarai 的一些作品能反映出他试图揭露美国那些对黑人不利的虚伪政治手段,以及种族歧视的腐败政客,同时他还大肆制造充满野性力量的非洲未来主义场景。


图片

充满野性力量的非洲未来主义场景


这种风格为他引来了《纽约时报》、《大西洋》、《内幕》、《连线》和《读者文摘》等一众主流媒体的争相报道。


图片

 

他接受采访时说道,如果他想「在一篇作品中更具政治性」,他会选择50年代至70年代的任何黑人出版物,“在这些出版物中,民权和黑人权力运动在媒体中占主导地位。”


图片


他接着说,如果我想要更迷幻的感觉,会去从1950年代到1990年代的任意事件中提取与科学或自然相关的图像搭配人类文明,然后以高饱和度色彩搭载具像拼贴画的方式来达到效果。”

 

图片

 

作为一个天生的收藏家,拼贴重组对 Dakarai 来说似乎是最适合他个性的一种艺术形式。“大量收集杂志和书籍后,来满足我的多变的创作,也是一件非常快乐的事。”


图片


同时,他也直言不讳地表示自己是一个没有耐性的人,尤其是聊到绘画时,他说:“我从来就没有真正意义上使用过画笔,因为绘画完成需要很长时间。 我最好的拼贴画之一可能需要20分钟到一个小时,而画一幅画可能需要数周、数月甚至数年才能完成。太慢了!”

 

图片


虽然懒得画,可这也并不妨碍 Dakarai 从其他的艺术领域获得奇妙的解决途径,他喜欢许多不同的艺术制作形式,其中之一就是音乐。


图片

 

“DJ 和制作人会发掘老唱片,然后收藏,最终根据他们能听到的声音合成新的音频作品。这正是我对杂志和照片书所采用的方式。我去发掘并挑选新的刊物,接着根据现有素材制作一个全新的图像。”


图片


这位艺术家将他的作品和音乐制作进行了比较,接着讲他的工作室里堆满了从 1900年代初到1990年代后期那些成堆成箱的杂志,“那种感觉就像DJ或制作人工作室里可能堆满唱片、磁带和CD,然后他们从中采样。”

 

图片

作品「Above」中种类繁多的“采样”

Dakarai Akil: Spook (Copyright © Dakarai Akil, 2021)


“我的创作相当简单粗暴,”他补充道。“通常我会根据心情去翻一翻自己收藏的杂志,然后选择特定的时间段和类型后,拿出一些用作即兴创作。

 

图片


Dakarai的创作模式中,我们能够看到:艺术创作的本质并非高深的专业技法,也不必故作神秘,刻意地曲高和寡;拥有一颗热血沸腾的心,和一个无拘无束的灵魂才是王道。


图片



文章来源:斯丹文化

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论