C位小姑娘覃颂领舞北京舞蹈学院《荷花舞》,经典的味道!

舞蹈中国

2021-10-08 16:18:36

关注
《荷花舞》的舞蹈基本素材采用了流行在我国陇东、陕北一带的秧歌舞中的小场子“莲花灯”(又名“走花灯”、“荷花灯”)。


图片


在舞蹈的服装方面,也较好地提供所要塑造的舞蹈形象和意境的条件:舞者身着长裙,裙子的下摆是荷叶盘,盘上四角各有一枝亭亭玉立的荷花,远远望去,舞台犹如一汪荷花池,荷花仙子们在水中翩然而舞。


图片图片


舞蹈的基本素材采用的是流传在陇东、陕北一带的秧歌舞中的小场子“莲花灯”,又名“走花灯”。在舞台上表演者穿着具有唐朝风格的长裙,裙下坠着荷叶盘,也叫“莲花盘”。盘上四面各有一枝亭亭玉立的荷花,经过这一点缀,荷花女的形象也被极为优美地塑造出来。从远处望去,舞台就像变成了静静的荷花池,而美丽的荷花仙子们在水中翩然起舞。


图片


图片


图片


 《荷花舞》以它圣洁、美丽的形象,为国家获得诸多荣誉。1953年,在罗马尼亚布加勒斯特举行的第四届世界青年与学生和平友谊联欢节(当时的最高荣誉比赛)上,《荷花舞》获得了集体舞二等奖,为祖国争得了荣誉,表现了中国人民热爱和平、热爱祖国的深切感情。自此,《荷花舞》在全国广泛地普及开来,许许多多专业或业余的舞蹈团体一时都争演《荷花舞》。在1994年“中华民族20世纪舞蹈经典”的评比中,该舞蹈又荣获经典作品金像奖.使其真正成为当时的经典舞蹈作品。


图片图片











文章来源:舞蹈中国




版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

美联社首席摄影师Muhammed Muheisen 作品

拍加摄影 0评论 2021-10-19

Adam's Passion

舞林秘籍 0评论 2021-10-18

新加坡舞者黄雪仪笔下的芭蕾人物

芭蕾小天地 0评论 2021-10-14

“舞”出中国山水名画

舞蹈中国 0评论 2021-10-09