长三角红色舞蹈作品同台:小作品蕴藏大力量

舞蹈中国

2021-10-11 10:25:37

关注

图片

如何用舞蹈展现党的百年历程,来自沪苏浙皖的舞者们给出了他们的回答。10月9日晚,“艺心向党——长三角地区庆祝建党百年舞蹈汇演”在上海国际舞蹈中心举行,来自沪苏浙皖四地的15个优秀作品同台上演。

从上海中共一大会址到嘉兴南湖红船,从南京雨花台到安徽大别山革命老区;从弃医从文的鲁迅、翻译《共产党宣言》的陈望道,到潜心雕刻人民英雄纪念碑浮雕的刘开渠,沪苏浙皖的舞者依托当地的红色文化和典型人物,创作出一批体量虽小,立意重大的舞蹈作品。总导演陈家年说:“这场汇演给年轻演员上了很好的一课。他们距离那个年代很远,但能通过舞蹈了解党史和党的精神。”

图片
《血映挑花》

他们在舞台上复活

用8分钟的舞蹈讲好一个故事并不容易。舞蹈《呐喊》的编导黄德俊说,他的作品中没有宏大场面,而是希望用一种含蓄而有力的方式来诠释,“从祥林嫂、孔乙己、华老栓身上,可以看到鲁迅先生在创作时压抑的情感。他憧憬着美好世界,于是决心打破这一切。”

整场唯一的独舞《我从这里出发》讲述了陈望道在义乌柴房里翻译《共产党宣言》的故事,由舞者刘坤自编自演。“一次义乌之行,我了解到陈望道先生的故事,作为一名党员,内心涌起创作的冲动。”一个人撑起整个舞台,刘坤感受到不少压力。“你要还原百年前的场景,理解他当时为中国找出路的决心,还要考虑当今观众的共鸣,从什么角度入手是一件难事。”

南京艺术学院作品《雨花石的等待》源于一次采风。编导孔德辛去雨花台采风时,一个名为“半个世纪的等待”的陈列栏吸引了她的注意,革命先烈许包野和妻子叶雁萍的故事触动了她,她回学校后就着手创作。另一位编导冀晓春告诉记者,因为演员年纪小,对故事的理解有局限,她为孩子们讲了不少党史。

图片
《雨花石的等待》

安徽艺术职业学院的《渡江》讲述了马毛姐14岁时不畏生死,运送解放军横渡长江的故事。今年,86岁的马毛姐坐着轮椅,被授予“七一勋章”。《渡江》在创作之初,编导陈翔并没有融入马毛姐的形象。“开始我们只是想借助船桨来创作,后来去渡江战役纪念馆参观,做了考证之后,马毛姐成了作品的灵魂。”《渡江》还融入了安徽花鼓灯元素,展现江南舞韵。

图片
《渡江》

用肢体和情感讲故事

10分钟以内的小型舞蹈作品,长期以来处于形式单一、内容重复的创作瓶颈。本次展演中,创作者们拓展视野,以小型舞蹈表现重大题材。

图片
《桂花母亲》

开场舞《红旗颂》以史诗般的舞蹈画卷展现建党百年的峥嵘岁月。舞蹈《光明行》以“石库门的灯光”为意象,再现一百年前中共一大在上海召开的情景。《星火相传》则聚焦中国航天梦,以“东方红一号”人造卫星到北斗组网成功50年历史征程为背景,讴歌一代代中国航天人热情拼搏、战斗不息的精神。

还有一些小作品脱胎于成熟的舞剧,用片段展示精华。上海芭蕾舞团演员吴虎生、戚冰雪搭档,带来原创民族芭蕾舞剧《宝塔山》选段。《宝塔山》讲述了在延水河边、宝塔山下,一群爱国青年如何用炙热的青春浇灌贫瘠的土地,将生命献给大地的故事。第三幕中,“明华”在月下吹口琴的声音婉转悠扬,两位舞者在月下起舞,一同寻找逐梦的力量。

图片
《宝塔山》选段

无锡市歌舞剧院(江苏民族舞剧院)带来舞剧《歌唱祖国》选段《初心》,讲述爱国词曲作家王莘的故事。王莘的扮演者蒋雨昊说:“《歌唱祖国》被传唱了70年,旋律响彻中华大地。今天,我们用肢体、用情感、用舞蹈再次诠释它。能和长三角舞者一起交流切磋非常荣幸。希望优秀的作品一起绽放,从上海走向全国。”

图片
舞剧《歌唱祖国》选段《初心》








文章来源:舞蹈中国






版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

美联社首席摄影师Muhammed Muheisen 作品

拍加摄影 0评论 2021-10-19

Adam's Passion

舞林秘籍 0评论 2021-10-18

新加坡舞者黄雪仪笔下的芭蕾人物

芭蕾小天地 0评论 2021-10-14

“舞”出中国山水名画

舞蹈中国 0评论 2021-10-09