科恩兄弟从这以后,分道扬镳

虹膜翻译组

2021-10-13 12:01:57

已关注
又一个新版本的《麦克白》被搬上了大银幕:乔尔·科恩执导的《麦克白的悲剧》。奥斯卡奖得主丹泽尔·华盛顿饰演勇敢的苏格兰将军麦克白,他听信了三个女巫的预言,称他将成为国王;弗兰西斯·麦克多蒙德饰演野心勃勃的麦克白夫人,怂恿麦克白弑君。
图片《麦克白的悲剧》(2021) 这是乔尔·科恩「单飞」后执导的第一部电影,女主角则是他的妻子(两人于1984年结婚)兼长期合作伙伴麦克多蒙德,两人合作的《冰血暴》为麦克多蒙德带来了第一座奥斯卡影后奖杯。这一部会让麦克多蒙德四度封后吗? 图片《冰血暴》(1996)

尽管莎士比亚的这部戏被认为「受到了诅咒」,但这并没有阻止无数导演和演员相继将它改编成电影。最近的一个版本由迈克尔·法斯宾德和玛丽昂·歌迪亚主演,贾斯汀·库泽尔执导,于2015年上映。评价相当不错,票房却并不理想。 默片时代也拍摄了几部《麦克白》电影,在这其中,最著名的是1916年由传奇英国舞台剧演员赫伯特·比尔博姆·特里爵士主演的一部故事片,但一般认为这部影片已经遗失。特里爵士曾多次在舞台上扮演麦克白,因而他决定把这个故事拍成电影,这样他备受赞誉的表演就能被记录并保留下去。大卫·格里菲斯是该片的制片人;因《乱世佳人》而声名鹊起的奥斯卡获奖导演维克多·弗莱明是该片的摄影师之一,埃里克·冯·斯特劳亨则担任了副导演一职。
有声电影时代的到来并没有削弱人们对莎士比亚的兴趣。1929年,玛丽·碧克馥和道格拉斯·范朋克合作了《驯悍记》;1935年,全明星出演了黑白片《仲夏夜之梦》;1936年,34岁的瑙玛·希拉和43岁的莱斯利·霍华德出演了布景奢华的《罗密欧与朱丽叶》,扮演那对命运多舛的「青少年」恋人。 图片《仲夏夜之梦》(1935)

《罗密欧与朱丽叶》上映十几年后,奥逊·威尔斯为共和影业(Republic Pictures)拍摄了《麦克白》。当时该公司最著名的作品是罗伊·罗杰斯主演的一系列西部片,偶尔也会涉足更有声誉的作品。约翰·福特1952年的《蓬门今始为君开》就由共和影业出品,福特凭借该片第四次获得奥斯卡最佳导演奖。
图片《蓬门今始为君开》(1952)

威尔斯对莎士比亚的戏剧并不陌生。1936年,他改编并导演了以加勒比地区为背景的全黑人版百老汇音乐剧《麦克白》,年仅20岁。他这部作品被称为「巫毒教版麦克白」(Voodoo Macbeth),在百老汇引发了轰动,并帮助威尔斯巩固了他作为天才的名声。 威尔斯自己扮演麦克白。在塔卢拉赫·班克黑德拒绝了他之后,他聘请了长期在水星剧院工作的女演员珍妮特·诺兰扮演麦克白夫人。由于这部电影的预算很低,他在犹他州的一个周期较短的舞台剧期间对演员们进行了排练,并预先录制了对白。威尔斯让演员们使用苏格兰口音,然后以对口型的方式说台词。威尔斯还将预录的录音用作内心独白。他还改变了这个故事的几个地方,包括融合了第一幕和第二幕。这部电影拍摄了23天,得益于约翰·L·拉塞尔阴郁、氛围感极强的黑白摄影风格,
图片奥逊·威尔斯 威尔斯称《麦克白》是一部实验电影,1948年秋天在旧金山和盐湖城首映时,该片并没有受到热烈欢迎。观众们抱怨说,由于浓重的苏格兰口音,他们听不懂演员的话,并认为诺兰的表演太风格化了。《好莱坞报道者》称其为「最灾难的电影之一」。
威尔斯离开美国后,共和影业让联合制片人理查德·威尔逊负责重新剪辑和录制《麦克白》。重新剪辑的版本在1950年发布,片长只有86分钟。然而影评人和观众中都不待见它。自从1980年由加州大学洛杉矶分校电影和电视档案馆对其进行修复后,它的声誉得到了极大的提升。被共和影业删减的21分钟片段和原始音轨都被恢复了。
图片《麦克白》(1948) 
罗曼·波兰斯基1971年充满暴力的影片《麦克白》也遭到了影评人和观众的抨击。这部影片由年轻性感的乔·芬奇和弗兰西丝卡·安妮丝主演,由休·海夫纳旗下的《花花公子》公司出品。
图片《麦克白》(1971)
这部影片拍摄于英伦三岛,画面荒凉、暴力且裸露,似乎受到了两年前曼森家族谋杀他的妻子莎朗·塔特和他们未出生的儿子所导致的惨剧的影响。英国的电影审查人员对这部电影感到震惊,一名审查人员对「令人作呕的野蛮和可怕的谋杀」以及「婴儿被谋杀并碾成血肉」感到震惊。
这位审查人员对麦克白夫人裸体梦游的画面尤其愤怒,他说:「这是简直就是一部恐怖漫画,满是混乱。」和威尔斯的《麦克白》一样,波兰斯基的版本现在被认为是他最好的作品之一。
图片《麦克白》(1971) 
更不同寻常的改编版本包括1955年的《黑吃黑》,该片将故事背景转移到了大萧条时期的美国黑社会;以及2001年的黑色喜剧《苏格兰场》,该片围绕着一家小镇餐厅展开。
图片《苏格兰场》(2001) 
黑泽明在他1957年的杰作《蜘蛛巢城》中,出色地将《麦克白》从中世纪的苏格兰移植到了封建时代的日本,并融合了能剧的风格——是一种从14世纪开始在日本出现的经典舞蹈剧形式。
图片《蜘蛛巢城》(1957)

这部变幻莫测的影片由黑泽明的御用男主角三船敏郎主演,他在片中扮演大将鹫津武时,山田五十铃扮演他奸诈、善于操纵人的妻子。三年后,黑泽明以《哈姆雷特》为灵感创作了《恶汉甜梦》,并凭借1985年的《乱》首次、也是唯一一次获得奥斯卡最佳导演奖提名——这部影片则是对《李尔王》的重新演绎。


文章来源:虹膜

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论