再聊聊《再见爱人》

孟大明白

2021-10-14 10:47:50

已关注

对于30岁以上的人,离婚综艺比恋爱综艺好看,托尔斯泰说了,幸福的家庭都是相似的,不幸的则各有各的不幸。相爱短暂单调,冷战、爆发、分开却是漫长多元的。


《再见爱人》每一期我都看了,连PLUS版也看,每次看完还和朋友唏嘘、讨论。虽然每档综艺都带有一定的表演性,但表演伤口,终归比表演欢乐要难得多,中国大多数演员的演技还到不了伪装深情受伤的水平。


图片


我甚至担忧第二季不会比第一季精采,嘉宾会有所准备,带着剧本,每个综艺的第一季嘉宾是最懵懂不设防的,越到后面越胸有成竹。


这个真人秀回避了离婚的三大主因:钱、性(出轨)、家庭关系(婆媳之类的),所以显得没那么世俗,可能也有,只是剪辑掉了。


图片


年轻人喜欢看爽剧,然而婚姻却是最难爽的体验,它就是粘粘糊糊,由无数个细微、冗长的日常堆积起来的,外人可以共情,但不可能全程体会。所以我不敢劝人离或合,哪怕对方赌咒发誓,也不要顺嘴附和,只会招恨。


早些年曾经有个主持人大闹她老公(也是主持人)的发布会,当着全国观众指控他出轨。男主持人的朋友马上打电话安慰他说:不行就离了吧!


图片


结果电话里传来对方老婆的怒吼,才知道都这样了,人俩还粘在一起呢!


但是看离婚综艺,又忍不住替别人生气着急,思考后路,如果把这三对嘉宾放在其他节目里不会让人入戏这么深,这大概就是婚姻复杂性带来的魅力。


这个节目里很多人的问题都能绕回到自我实现上。朱雅琼没有成为她想成为的歌手,而是做了家庭主妇,节目中她提到分居后的新工作也是依靠了老王的关系找的。当今社会,没有工作基本就没有人际网,一个简单的例子,一到放假,我的微信基本不会响。朱雅琼想出去闯闯,证明自己是独立女性。


图片图片


王秋雨当了很多年编剧,能看出他是个老实的编剧,到现在还是自己吭哧哧写,而不是组班子找枪手。他有多资深呢?2004年曾经有一个风波,于正指责说他才是《荆轲传奇》的编剧,可编剧署名是导演太太和王秋雨,王还反驳了他炒作。


图片

图片


那时于正刚开始写剧本,王秋雨已经是老编剧。


但确实王秋雨只是编剧中的匠人,没有大热剧本,评分也不高。除了鸡娃式家庭教育,他自己也总有紧迫感,写剧本时像只刺猬,一碰就扎人。


向上滑动阅览

图片

王秋雨编剧的作品豆瓣评分基本在6分及格线徘徊


郭柯宇,在夫妻间的36问时,一直嘻嘻哈哈,被章贺和弹幕指责嬉皮笑脸,没有正形。可当她回顾十年的家庭主妇生活时,她突然闭上眼,双唇抖动,那是人想拼命压抑眼泪又压不住的难受。那份难受里,应该有对事业的遗憾吧!


图片


章贺,被问到只有一年生命时会干嘛,他说赚钱。在节目里他也一直要求郭柯宇对他的演技有个正面评价。


KK,连酗酒的理由都是为了佟晨洁,他从湖南本地小有名气主持人到上海做了普通人,心理落差大。


图片


好象只有佟晨洁没有展示对自我实现的执念,所以喷她的人也最少。


三位女嘉宾,她们离了男人依然会活得自在。婚姻的两点作用:逃避孤独,有人照顾。女人在家庭里通常是照顾者的角色,所以第二点不是问题。至于第一点,郭柯宇已经适应孤独了很多年;朱雅琼也分居了一年多,从节目里看孩子似乎跟了老王,只要不带孩子生活就会变成easy模式;佟晨洁希望家里有热乎气,但她有独自生活的能力。


三位男嘉宾,KK和佟晨洁的两大分歧:戒酒、生育。KK从来没有答应过戒酒,但这个事的缘起不是他天生爱酒,而是他用酗酒转移事业不够成功的压力,这个压力不知道是他的自我认知,还是周围人让他感受到的。如果他的事业有起色,有可能酒不知不觉就没那么重要了。


图片


他和佟晨洁已经结婚七年,也许在第一年第二年,就讨论过要不要孩子,他也知道佟不要孩子,于是也从她比较容易生育的时间拖到生育很难的阶段。我想他的母亲也不会是第一次催促,之前没有当成大事,至少说明KK对孩子的企盼没有那么热烈,只是被外力推着走。


当然,很多丁克男过了四十岁开始反悔,为了要孩子会找年轻妻子再婚,佟晨洁对此很有准备。提到分开时,KK哭了,她很平静,已经想过千次万次。只要是女方主动选择的丁克,即使分开,双方也不会有太大遗憾,就怕是男方丁克又违约。


王秋雨,一个和原生家庭亲情淡漠又没有朋友的人,现在他的注意力都在孩子和工作上,但孩子终究要离开,工作终究要停止。他需要热情又能自得其乐的伴侣,朱雅琼则需要恋爱,和有活力的人一起玩。


图片


章贺,演播室的孙怡和郭采洁好象比较少谈到他,他在我眼里也是个较为模糊的人,没有另外两位男嘉宾鲜明。他有一个点扎到过我,他抱怨说郭柯宇给他挠背,挠几下没等他睡着自己先睡着了。


我孩子每天晚上都得有人挠痒痒,一挠一个小时,必须挠到他睡着,而且会发出不满意的“挠!挠!挠!”催促,嫌你没挠对地方又不说哪儿痒。


我能忍耐因为我是他妈,我知道总有一天他会长大,会懂事,这个挠是有尽头的,

伺候伴侣是没有尽头的。顺便说一句,连黄觉给女儿挠背都会挠睡着


图片


而且小孩是热烈直接地爱妈妈的,他们不需要你猜,可以抵消辛苦。章贺讲过一个例子,有几次停车交费和人掰扯,郭柯宇温文尔雅地讲道理半个小时,他一发火五分钟搞定。他需要郭柯宇称赞他这五分钟的发火,郭柯宇没有说话,尽管她在节目中时常赞美他。


图片


想起他几次说过向郭柯宇求婚因为她温柔,你怎么能期待一个人既温柔又暴烈,既像母亲又像迷妹,既能引领你又要崇拜你?


太难了!三位男嘉宾里,章贺的择偶要求最难达到。


图片


年轻人不喜欢听忍耐这个词,可任何关系里都存在忍耐的,和父母、和子女、和朋友、和同事。女作家张欣有本小说,标题叫《爱是恒久忍耐》,听起来老派,实际适用。因为一个人的优点和TA结婚,也因为能忍耐TA的缺点选择不离婚,走到离婚则是忍无可忍,无须再忍。


有一集里佟晨洁当众指出KK酒后无德,KK当即暴走,佟晨洁拿着娃娃去哄他,KK得意地把娃娃给其他人炫耀。好些观众气死了,跑佟晨洁微博下劝她离婚。下一集KK活跃气氛,舞舞喳喳,佟晨洁说“肉紧”,形容他热乎,亲密。


图片


这个温度是她此时最大的需求,她愿意为了这点暖意去哄他,也许有一天不想哄了,那也是她自己的决定,而不是听从他人的意见。


文章来源:孟大明白

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论