她是中国现代舞蹈史上第一人,也是唯一一个向现代舞蹈家鼻祖伊莎多拉·邓肯学过舞蹈的中国人

舞蹈中国

2021-10-14 12:51:04

关注

她是中国现代舞蹈史上第一人,也是唯一一个向现代舞蹈家鼻祖伊莎多拉·邓肯学过舞蹈的中国人。

她还是慈禧的身边的御用女官,被誉为东方的“巴黎舞后”。从出生到离世,她经历了各种各样的苦难,唯一不变的就是优雅。

图片

裕容龄,1889年出生在一个显赫的家庭,父亲裕庚是太仆寺少卿,官职一品大员,成在洋务运动当中,担任外交官员之一,因为工作的上的原因,裕容龄从小就随着父亲前往了日本。

在日本就职期间,裕庚也需要女儿、夫人学习一些社交礼仪,特意请来了日本大礼官长崎学一些古典舞、音乐和基本的社交礼仪,裕容龄也因此爱上了跳舞。

11岁那年,裕庚职位变动,他又被调到了法国巴黎,巴黎被称为艺术之都,宫廷古典舞、现代舞都有着自己的特色,一向热爱跳舞的裕容龄,也融入了上流社会。

图片

不过父母都相对传统,认为女儿抛头露面不太好,经常都会训斥她,倒是一位贵族夫人的劝说,改变父母的一些想法。贵族夫人还请来了伊莎多拉·邓肯给几个孩子当舞蹈老师。

裕容龄很有跳舞天赋,短短两年就已经小有成就,她甚至还在巴黎登台演出,她身穿轻薄的白纱裙,赤足在舞台上飞舞。她就像是一只翩翩起舞的蝴蝶,看过她表演的人都赞口不绝,可父母却气昏了头。

在裕庚眼中,女儿赤足、裸背就是有伤风化,她也被送回了大清朝,当时慈禧还生活在八国联军的阴影下,她也认清了清朝跟西方列强的差距,试图去了解西方的文化,所以留过洋的裕容龄被召入宫中。

图片

1904年裕夫人、裕德龄、裕容龄都受到了慈禧的召见,慈禧见姐妹两人长得非常精致,就亲赐了封号山寿郡主,成为慈禧身边的御用女官。

看似光鲜的生活,实则只是一只为慈禧表演的囚鸟,母女三人甚至不能随意出宫,跟父亲见面的日子也少了很多。

此时的裕容龄不过才十五六岁,刚刚是情窦初开年龄,她认识了慈禧太后身边的太监小德张。

图片

小德张虽是太监,但长得是眉清目秀,又经常给慈禧传话,久而久之两个人越走越近,年龄尚小的裕容龄自然不懂婚姻定义,完全沉浸在甜蜜的爱情当中,在宫中三年,小德张对她关怀备至,嘘寒问暖。

纸始终都有包不住火的一天,裕庚知道这件事后非常生气,他怎么可能容忍女儿嫁给太监,裕庚就已重病为由将母女三人奏请出宫,他将自己的学生刘春霖介绍给了裕容龄。

裕容龄心思根本就不在刘春霖身上,而刘春霖也不太喜欢这种包办婚姻,因此就拒绝了,还没等裕庚给她安排另外一桩婚事,便撒手人寰了。

图片

裕容龄先是失去了爱情,又失去了父亲,对她打击是可想而知,在很长的一段时间,她都没有在进行艺术创作。

清朝灭亡时,裕容龄又遇到了唐邵仪的侄子唐宝潮,两人还远赴巴黎举办了婚礼,唐宝潮在总统府当军师参议,她也当了“少奶奶”。结婚后,她更少抛头露面了,只在上海进行过两次义演,第一次是33岁、第二次则是39岁。

即便是到了这个年龄,她依旧没有放弃练习,这是多么哪能可贵。同时她还被聘请为文史馆官员,编写《清宫锁记》。

1958年唐宝潮去世,裕容龄变成了孤家寡人,但她却没有想到,她的后半生的悲剧这才刚刚开始,上世纪60年代,裕容龄的生活进入了一个艰难时期,她的双腿活活被人打断。

图片

作为一个人,一个舞者,失去双腿是何种的打击,她曾一度想要轻生,在朋友的安慰下,还是坚持下来,生活的困顿没有打败她,但是随着年龄增大,身边却没有一子半女,她非常孤独,1973年,84岁的裕容龄结束了自己充满戏剧性的一生。








文章来源:舞蹈中国

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

美联社首席摄影师Muhammed Muheisen 作品

拍加摄影 0评论 2021-10-19

Adam's Passion

舞林秘籍 0评论 2021-10-18

新加坡舞者黄雪仪笔下的芭蕾人物

芭蕾小天地 0评论 2021-10-14

“舞”出中国山水名画

舞蹈中国 0评论 2021-10-09