北京现代舞团经典剧目《三更雨·愿》十五周年首演吉祥大戏院

北京现代舞团

2021-10-15 10:31:03

关注

北京现代舞团威尼斯双年展获奖剧目


图片



《三更雨·愿》是北京现代舞团经典舞剧,是艺术总监高艳津子2006年受威尼斯双年展邀约创作作品。在意大利艺术界引起重大反响,演出场场爆满,并引起了西方观众对于东方美学体验的惊叹和对于东方哲学的兴趣,意大利国家电视台对演出做了全程跟踪并于意大利国家电视台连续播出一周,被威尼斯双年展艺术总监称为“美轮美奂,超越想象”



图片


每个人都会离开,

但不会真正地离去。

 

图片
一场子夜的雨淋湿了轮回的翅膀,我的花、鸟、虫、鱼、草你家屋檐下的秘密……


图片


“三更”,是一个特殊的时刻,

它是夜与昼,黑与白,终与始的交替重合之时。


图片


三更的雨,五世轮回,其实也不过转瞬之间。


图片


这种对“轮回”的理解和表达,体现了中国传统文化的空灵深远,舞蹈演员柔韧的肢体与动情的演绎,让整台舞剧极具张力和艺术观赏性,也是传统文化与当代审美在舞台上的融合辉映。


图片


演员们用独具匠心的舞蹈动作与丰富的面部表情,把中国美学与哲学融汇到一起,来展现厚重而深沉的中国传统文化。这不仅要求编导有极强的剧场空间感和对观众心理的把握能力,也需要编导对演员身体质感和动作特点有非常深刻的理解和把握

图片

吉祥大戏院,原名“吉祥戏院”,始建于1906年,是北京著名的百年老字号戏院之一,众多名家在此登台献艺;吉祥戏院1958年划归梅兰芳京剧团,1993年拆除停业,于2021年7月9日重张开业。新的吉祥大戏院坐落于王府井大街88号银泰in88大厦7层,地理位置优越,戏院景观独特,是一座兼具传统与现代风格的“空中剧院”。戏院总建筑面积约4000平方米,坐席330余座,剧场内部古香古色,顶部装饰为手工绘制的“万字不到头”图案的彩绘藻井,寓意吉祥如意;国际一流的声光设备,为每一位观众带来非同一般的视听体验。

 

新的吉祥大戏院作为北京市重要文化旅游新地标在王府井金街重新绽放,秉持“小而精、雅而美”的理念,着力打造为京昆名家名角的高端演出场所,以及戏曲表演及传统文化的艺术传播基地。


图片


图片


图片











文章来源:北京现代舞团


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

美联社首席摄影师Muhammed Muheisen 作品

拍加摄影 0评论 2021-10-19

Adam's Passion

舞林秘籍 0评论 2021-10-18

新加坡舞者黄雪仪笔下的芭蕾人物

芭蕾小天地 0评论 2021-10-14

“舞”出中国山水名画

舞蹈中国 0评论 2021-10-09