北京冬奥的周边,竟然悄悄变时髦了……

作势君

2021-10-15 11:29:37

已关注

看东京奥运会时,不知道大家是否还记得这样一幕?


在体操平衡木决赛中,中国姑娘唐茜靖忽然拿出了一块“麻将牌”怼着镜头展示。


图片


眼尖的观众一眼就认出来了,这是2022北京冬奥会的徽章。小姑娘虽然比赛结束了,也不忘宣传家乡的冬奥呢。


眼看着再过四个多月北京冬奥就要开幕了,作势君惊喜发现:这回冬奥周边的审美竟脱离了土味,整体非常在线。


图片


像上面这枚冬奥「倒计时200天徽章」,其中最后一个“0”是可旋转的造型。


因为倒计时200天正值东京奥运,而夏奥与冬奥从未相隔如此之近,“翻过东京的樱花,便是北京的雪花”,这设计既有巧思,又带点浪漫情怀。


而这组「倒计时徽章」可以组成一个完整系列,从1000天、800天、两年再陆续到200天……每块的设计都不一样。


图片


当你集齐全部并把它们拼在一起时,就组成了数字“0”——是倒数的终点,也意味着北京冬奥正式开幕。

图片


如此有设计感的倒计时徽章,只是北京冬奥周边的冰山一角。


打开北京奥运会的官方网站,你一定会和作势君发出同样的感叹:这一回,是真的肉眼可见地花了心思。


尤其是徽章,不再是吉祥物与会徽这“老两样”,万变不离其宗。


图片

2016年里约夏奥会 & 2020东京夏奥会徽章


图片

2018平昌冬奥会徽章


北京冬奥为弘扬传统文化,进行了更概念化的设计。比如上古神话系列——包含了夸父追日、女娲补天、大禹治水、嫦娥奔月。


大家发现了吗?入选的每一个神话形象,都与“运动”有关。且画面和形象都经过了画师的再设计。


图片


这四个典故早已在中国家喻户晓,相信外国运动员拿到手中一定会好奇并得到”科普“。


图片


还有大家很熟悉的“八仙过海”,和倒计时系列一样,这是一个可拼接的大型徽章集合。


整组可以组成一张卷轴画,也可单个取下。


图片


仔细看,你会发现每个神仙还融合了冬奥的冰雪项目。


比如参加高台跳雪的曹国舅:


图片


花样滑冰的何仙姑等等。


图片


诙谐有趣之余,也是将传统与现代融合,神话与奥运融合。


其实奥运本就和希腊神话的“奥林匹斯山“传说息息相关,北京奥委会这次融入了中国神话,也算是一种巧妙的文化输出。


除了神话故事与神明仙子,还有古代老百姓喜闻乐见的体育项目,也被做成了徽章。


图片


比如下围棋、赛龙舟、踢蹴鞠……从绘制到配色都十分精致,在小小的一方金属上展现了不俗的传统技艺和工艺。


图片


另外,还有“四大发明”和“文房四宝“徽章。这些徽章上面没有一个印有“中国”的字样,却令人一目了然地联想到中国,也是对中国传统文化的一种无形宣传。


图片


韩国有《鱿鱼游戏》输出本国的孩童游戏,冬奥纪念品也有“童年回忆”系列。


像是玻璃弹珠、羽毛毽子、风车、发条青蛙……惟妙惟肖地还原你记忆里的童年游戏。


图片


因为是在北京举办冬奥,组委会还特别做了一个「老北京的冰上娱乐」本土情怀系列徽章。


像现在快“绝迹”的连环画一样,惟妙惟肖。


图片


这组徽章细节到什么程度呢?


整体是以老北京水系地理位置布局进行设计的,每一枚徽章有水系的大致轮廓、标志性建筑和环境特征。没有一点知识底蕴,恐怕即便是北京人也很难一眼就看明白。


图片


每一个徽章都藏着一段历史,讲述冬季运动与北京的情缘,以及那时冰雪运动在中国独特的呈现方式。


图片


因为奥运徽章常常承载着送人的需求,尤其是来自全世界各地的运动员,在奥运村交换徽章成了一种“纪念这段特殊经历”的方式。


图片


这一点组委会当然考虑到了,并且考虑得更加周全。


组委会特别推出一款「谢师恩」,运动员可以送给一路陪伴自己的教练。


图片


这次北京冬奥的开幕便正值中国农历春节期间,所以组委会特别推出了春节系列,传统的年味符号都被做成了徽章,也是文化输出的不错方式。


图片


不难发现,这次的奥运周边之所以讨喜,是将中国的各种传统文化尽数浓缩到了小小的徽章中,却丝毫不显土气和古板。


就连常见的十二生肖,都被做出了新意和美感,尤其是鎏金的质感搭配彩色背景,显得大气又不陈旧。


图片


官方对每个生肖进行了设计并附上解说,除了动物本身,连对应背景也是有注解的。


图片


徽章也不全是走卡通和鲜艳的风格,只迎合年轻人审美。


也有像下面这组「雪景下的北京」,带着浓浓的情怀,非常适合馈赠长辈。


雪景的篆刻非常逼真,刻意做旧的处理,也像被带进了80-90年代的时光机之中。


图片


在往届奥运会中,奥运场馆也是时常出现在奥场徽章的固定元素。


这回北京冬奥组委会也玩出了新意,在设计上更进一步,在每个徽章里都设置了一个小机关——


图片


每个场馆都可以展开,里面藏着各个场馆举办的项目图景。


且选用的人物原型都是中国的明星运动员和球队,比如女子冰壶队、女子冰球队、花样滑冰的申雪/赵宏博等等。


图片


至于吉祥物——冰墩墩更是不会缺席,它在每一个主题里都憨态可掬,可爱至极。


图片


连残奥吉祥物的徽章设计也没有“降级”,每一个徽章上都刻有盲文,真正体现了平等和关怀的口号。


图片


不少已购入的买家都对这批奥运周边给了极高的评价,部分限量徽章已被迅速抢空。


图片


可以说,这届冬奥会的徽章设计是中国举办历届大型盛会中的天花板也不为过。


除了徽章,其他奥运周边也在设计上有所进步。


甚至还推出了时尚周边,像是这款京城卷轴锁骨链,远看是吊坠,细看原来是和真正的卷轴一样,是可以展开和卷拢的。


图片


还有以北京冬奥开闭幕式场地——鸟巢为灵感制作的项链吊坠,也多了几分冰灵的质感。


图片


以冰球杆为造型设计的锁骨链,也颇具设计巧思。


图片


以及下面这枚名叫「开启」的项链,“大门”是可以灵活开合的,寓意迎接五洲宾客,开门即见雪山。


图片


由此可见中国这次在疫情之下举办奥运,不仅要克服许多困难,更是实现了硬件以外的进步——文创产品和文化输出的全面升级。


不少人觉得本次北京冬奥没了大张旗鼓地宣传,也没有当初08北京夏奥时带给民众的参与感,但恰恰正是在这些细节上的升级与完善,才能向全世界展示一个更先进、更现代、更具有审美的中国,因为我们灿烂辉煌的文化,本身就是一个取之不竭的素材宝库。




文章来源:CHRISON作势

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论