美好,总在混沌中等待时机

David Yen

2021-10-15 12:27:09

关注

图片


混乱无序之中,明快的色彩跳脱而,蔓延至画框之外,一路碾过这当中漂浮的字体和各式各样的图案。就在同一个画面中,黑白相间的神秘矩形贯穿始终,如梯田一样错落在一起。看似迵异的艺术风格与图案相互共存,占据着整个画面。这是印度尼西亚艺术家 Harishazka Fauzan 的作品《Sifat Mpoq Pespaq Diriq》,以令人目不暇接的独特质感创作的一系列作品。


图片


图片


Harishazka 从小就喜欢创作,不同于大多数艺术家的启蒙不同,他对艺术的兴趣最早来自军旅生活。父亲是一名忠诚的军人,小时候总期望他也能参军。在一次军事基地的参观里,年少的 Harishazka 被眼前的坦克、制服徽章和军事符号所深深吸引。“基地当然不能拍照,但我总想把这一切记录下来,于是我试着用笔代替相机。从那时起,我就对徽章、别针和各种军用物品特别感兴趣。它们看起来如此精致、庄严,甚至可以说充满神圣感。”他回忆道。


图片


凭借自身的艺术天赋,他早早地进入了创意领域。大学期间,他决定选读建筑专业。虽然没能成为一名建筑师,但这段学习经历对他现在的插画作品带有很大的影响。


在外行的人看来,Harishazka 的作品看似随意,像是自发拼凑在一起,但实际上,一切创作经过深思熟虑。从每个形状的设计到每个物体的摆放,每一处的细节都极其考究。这种一丝不苟正源于他的建筑学习背景。他说:“我在大学学到的大部分理念延续到了我现在的创作中,例如构图方法、简洁的线条和数据收集。一切都必须经过仔细考量才行,保证有条不紊。我感觉每次创作时,都需要用到我的空间感,而我最终的作品也会以建筑的方式,呼应我所处的环境,譬如风向、太阳轨迹、灯光的布置等等。”


图片


图片


图片


框架上的深思熟虑,让创意的过程变得随意了起来。他选择的色彩往往是即兴而定,听从直觉,有时能达到意想不到的效果。他希望能通过生动色彩与图案编排,将情感与记忆视觉化。他说:“我的作品旨在凝固时间,记录某个特定瞬间的感觉。当我在未来某一天,重新回顾这些作品时,我会感觉像穿越时空,回到了过去。”


图片


图片


图片


图片


在 Harishazka 最近创作的作品中,他觉得最有意义的是一幅在疫情封锁期间完成的画作。这幅作品名为《Linimasa, Jilid Pertama》,与他早期的风格背道而驰,是他耗时最长的作品之一。“在我最需要的时候,这幅作品帮助我保持清醒。在创作这幅作品时,我对自己有了更深入的认识。因为要使用大量色彩,我学会了如何变得更有耐心;我学会了如何克服对技术性问题的恐惧,勇敢迎接新的挑战。我通常四五个月才能完成一幅作品,这幅画就用了我四个月的时间。”


他在疫情爆发期间创作的另一幅作品是《Hari-Hari Huru Hara Menanti Hari Hura-Hura》,意为“在混乱的日子里等待光明”,记录了雅加达第一次封城的样子。其风格与 《Linimasa, Jilid Pertama》相似,由球形线条交织成蜿蜒的隧道,令人联想起失控火箭的烟雾轨迹,他觉得这恰如其分地象征了这个混乱时代的面貌。同样,如烟雾一样,今日的混乱终有一天会烟消云散,重现晴朗的天空。


图片


图片


Harishazka 对于世界和自己的艺术创作始终保持开放。近年来,他开始尝试各种艺术媒介,包括在画布、壁画上的绘画,甚至也尝试制作装置。


不管是哪一种艺术媒介,他的作品始终散发出一种欢乐与乐观。每幅画都是色彩与情感的狂欢,由他所构思的形状仿佛在画面中自由滑动。即便是在创作更严肃的主题,也透露着充满希望和对未来的乐观态度,归根到底,他的作品都是一种庆祝——庆祝当下的美丽,同时心怀对美好未来的期盼。


供稿人: David Yen
英译中: Olivia Li



文章来源:Neocha 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论