“绿色澜湄·2021澜湄合作国际海报设计展”在云南大理举行

中国东盟报道

2021-10-16 13:38:11

关注

10月9日,“绿色澜湄·2021澜湄合作国际海报设计展”在云南大理举行。

在联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)举办前夕,由国务院新闻办公室、生态环境部指导,中国外文局、云南省人民政府、中国公共关系协会共同主办的2021推进全球生态文明建设(洱海)论坛在大理举行,旨在讲好中国生态文明故事,为共建美好地球贡献中国智慧。应论坛主办方的邀请,“2021澜湄合作国际海报设计大赛”组委会在论坛期间组织了此次展览,遴选部分参赛精品进行集中展示。

图片

展览现场  摄影/刘嵘


出席论坛活动的中国外文局局长杜占元,中国公共关系协会会长、中国国务院新闻办公室原副主任郭卫民,云南省人民政府副省长邱江,金砖国家新开发银行副行长兼首席财务官莱斯利·马斯多普,中国—东盟中心秘书长陈德海,大理白族自治州委书记杨国宗等百余位中外嘉宾应邀参观了展览,对参展各国艺术家精心创作的艺术精品表达充分肯定,认为通过海报的艺术形式,结合此次COP15的主题,把澜沧江-湄公河合作的崇高理念进行艺术化的呈现,不仅为即将召开的COP15营造了良好氛围,同时也有助于加深澜湄各国文化交流合作,促进民心相通。


图片

海报展吸引观众视线  摄影/刘嵘


据介绍,“2021澜湄合作国际海报设计大赛”由中国报道杂志社、中央美术学院、云南大学、泰国曼谷大学、《湄公河》杂志社等单位共同发起举办,旨在通过艺术与美的形式对澜沧江-湄公河合作这一崇高理念进行展示。组委会考虑到澜沧江-湄公河流域国家在生物多样性保护上有着广泛的合作,因此确定今年的赛事围绕“绿色澜湄”的生态环保主题展开,倡导通过对自然环境的保护(Protect)、敬畏(Revere)和珍爱(Cherish)等实际行动,实现美丽(Beauty)、繁盛(Prosperity)、和谐(Harmony)的美好愿景。