字体设计:水造佛经

字体设计

2021-10-17 10:58:45

关注
图片

大家还记得《水造佛经 - 普门品》这件作品吗?
设计师杨顺志将〈水造佛经-普门品〉以文字设计为切入点进行思考,将佛教中重要的法器-佛珠,作为字体设计的基本造型,再将象徵清淨的水,滴入中空的佛珠内,一点一滴、一字一句的滴出整本普门品,以新的方法重新诠释过往的抄经行为。去年,这件作品获得 2020 金点新秀年度最佳设计奖。
图片
今天5月份,杨顺志重新更新了这款字体。
早期佛教徒需将经典教义刻在石板上才可传承教派的精神,随著时代推移都以不同的虔诚仪式传承著。在科技发展快速方便的当代,是否能有新的可能展现苦行,以献虔诚的心?
图片
纵观传承的脉络,可以发现重要的教义都以文字为载体流传著。
所以〈水造佛经-普门品〉以文字设计为切入点进行思考,将佛教中重要的法器-佛珠,作为字体设计的基本造型,再将象徵清淨的水,滴入中空的佛珠内,一点一滴、一字一句的滴出整本普门品,以新的方法重新诠释过往的抄经行为。
图片图片
图片
图片
图片图片图片
图片
图片
图片图片
图片
整部经典 3000 馀字的文字皆以“佛珠”为造型依据分别制作,首从数位上逐字制作排列所有的线条后印刷成张,再将水滴入每段线条、每个空白之上,使原本缺漏的文字逐渐完整成形,最终捕捉这浩大的片刻成像,〈水造佛经-普门品〉才完整。
图片图片

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论