最美不过“中国味”——本土香水品牌的弯道超车法宝

Lee

2021-10-18 10:27:22

已关注

图片


崛起中的本土香水品牌是近年美妆行业最受关注的亮点之一,调制出国人记忆中的气味成为它们与国际品牌差异化竞争,赢得中国消费者心智的有效策略。从东方植物到传统文化意象,再到童年时光,以下这些灵感根植于中国消费者共同记忆的国货香水正是其中的代表。

图片

专注于东方植物香的观夏曾打造出昆仑煮雪、颐和金桂等颇具东方意境的香型,一度“一香难求”。在去年观夏推出了首个跨界产品,四季香薰联名款——松美术馆。这款产品以东方文化中的留白为灵感,以自然和人文的视角表达松香,通过混合多种树脂、丝柏、桦木油香气呈现潮湿苔藓和书墨的气息。


图片观夏四季香薰联名款——松美术馆

品牌希望消费者能从这款产品中体会到置身空旷展馆的感受,唤起观展时自由放空的状态。瓶中花艺也延续了这个概念,以松树、枯枝、松果呈现出一个写意的禅意庭园。

图片

五朵里同样以中国植物花卉为灵感来源,以明星产品桂香水被消费者熟知,该产品在2019年售出了1万支左右。


图片

五朵里竹径香水


品牌的最新园林系列以香气演绎丰富多姿、移步换景的中式园林,其中的竹径香水以竹叶、薄荷和青绿为前调,同时融入茉莉等花香,传递出清新明净的氛围,让人仿佛置身雨后绿意盎然的竹林小径。

图片

不同于许多国产品牌挖掘经典文化意象的思路,气味图书馆依靠捕捉日常生活中的气味另辟蹊径,凭借凉白开、大白兔等创新香型出圈,在2016-2018年在天猫国产香水品牌榜单中连续位列第一。本月,该品牌获得西班牙香水美妆集团Puig的独家投资。


图片

气味图书馆西红柿蘸白糖香水


成功打造了明星爆款后,气味图书馆仍在继续探索日常生活,西红柿蘸白糖香水即是以一道日常美食为灵感,融合鲜切西红柿、绵白糖和弗吉尼亚雪松,以清甜气味带来幸福感。

图片

家居香氛品牌Handhandhand叁手成立于2017年,由三位设计师打造,产品包括香氛蜡烛、无火香薰、室内喷雾、香氛香包和身体护理等。


图片

Handhandhand叁手“Merrily, Merrily”香薰蜡烛


今年5月,该品牌与国内乐队橘子海联名推出香薰蜡烛“Merrily, Merrily”,以绿茶香和果香碰撞出清爽的自然气息——北方海岸凉爽松散的海风、春夏时分明媚阳光下的海水,置身海边的雀跃心情与橘子海的音乐相呼应。

图片

定位“少女香”的香水品牌Scentooze自2020年创立以来就受到资本热捧,在2020年8月和今年5月接连获得Pre-A轮融资和A轮融资。


图片

Scentooze帷中衙香香蜡


7月,Scentooze与江南传统文人香事非遗传承人吴清合作推出非遗香“唐宫盛宴”系列,以古香为灵感,包括香水、香膏、香蜡三种产品。其中的帷中衙香香蜡以荔枝龙脑香营造出惬意甜软的居家氛围,源自唐宫香薰炉盏体的整体造型则延续了这一精致感受。

图片

以“轻沙龙”为品牌理念的Reclassified调香室同样是资本宠儿,在今年获得了来自中信资本的战略投资。


图片

Reclassified调香室京剧系列香水“生”


该品牌的经典产品京剧系列以铁观音、白茶、祁门红茶、普洱茶、碧螺春和龙井表达京剧中的六种角色,以中国人熟知的文化符号呈现出香水的多种个性,比如“生”即是通过铁观音和零陵香豆传递出儒雅沉稳的气质。

图片

野兽青年定位“国潮”香水,面向年轻消费者,通过挖掘国人的成长记忆打造香氛,上线后5个月收入即超过百万。该品牌的小时光系列香水集合了橘子汽水、绿豆沙、柚子茶、老冰棍、手指饼干和西瓜汁香型,充满怀旧气息。


图片

野兽青年绿豆沙味淡香水


其中的明星产品绿豆沙味淡香水以童年记忆中凉爽的绿豆沙为灵感,唤起甜蜜冰凉的味觉和与家人的温馨回忆。

图片

“中国式审美”香水品牌AroMag根植于中国传统文化,定位高端市场。据36氪报道,AroMag正在与Sephora洽谈入驻事宜,可能将成为首个入驻Sephora的国货香水品牌。


图片

AroMag松烟黛墨香水

 

该品牌的明星产品松烟黛墨香水结合中国古代宫廷徽墨的“松烟”和“焚香”,表达出深远、优雅的中国文化韵味,营造出柔和沉静的水墨氛围。BINC


文章来源:WWD 国际时尚特讯

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论