巴黎世家的秀场,出场的竟是“辛普森一家”?

良仓

2021-10-18 11:02:16

已关注

图片


窃窃私语声、鼓掌声、相机咔咔声、音乐,这些都是时装秀上熟悉的声音,然而突然爆发出笑声呢?似乎并不常见。


图片


然而几天前,一群人在巴黎剧院那座19世纪的建筑里,笑得非常开心,在那里,在巴黎世家的秀场,他们没有见到传统的T台秀,反倒看了一集《辛普森一家》,10分钟的特别篇。


这是两个以注重细节著称的创意团队花了一年多时间准备的惊喜,到目前为止,这支视频在YouTube上的点击量已经超过了600万次。

在这一集里,荷马给巴黎世家写信,“亲爱的Balun, Balloon, Baleen, Balenciaga-ga”,他边写边挣扎地念着这个时尚界人尽皆知的名字。


图片


在信里,他解释说他想庆祝妻子玛姬的生日,她一直想拥有这个品牌的东西,“所以你们能不能给我寄一件你们所有产品中最便宜的,一条丝巾或者是一块挂着品牌标签的布?甚至就只是一个标签都行?


图片

图片


巴黎世家的团队的反应是,“又是一个没人能懂的那种美国人的玩笑”,然后给他寄去了一条价值1.9万欧的裙子。


图片

图片


‍玛姬短暂地试穿了半小时,荷马在一旁千方百计得保护裙子不被弄脏。逛完一圈后,玛姬将裙子打包退还,并在盒子里附上了一张纸条,上面写着她会“永远记住这30分钟里感觉到的那一份独特。”


图片


裙子回到欧洲,字条传到了巴黎世家的艺术总监Demna Gvasalia手上,“那是我听过的最悲伤的事,我在苏联长大,这就是我想接触到的那种女人!”


然后他去了斯普林菲尔德(辛普森一家的城市),决定“拯救”那些“缺乏风格”的人,邀请他们在巴黎为他的服装走秀,并解释说他想“让世界在我的时装秀上看到真实的人”。


图片

图片


对于《辛普森一家》和巴黎世家的铁杆粉丝来说,这10分钟里满满都是彩蛋。巴黎世家私人飞机的起落架穿着这个品牌著名的短袜运动鞋;韦隆·史密斯在选择服装时选择了一件连衣裙;丽莎一开始承认走秀是“肤浅的”,但马上就喜欢上了那种感觉。


这项合作始于2020年4月,当时Gvasalia给《辛普森一家》的创作者Matt Groening发了一封关于合作的电子邮件。


图片


40岁的Gvasalia出生在乔治亚,从小就是《辛普森一家》的粉丝。漫长的疫情中,大家都在想着如何能更多一点开心,和辛普森一家合作的这个想法就是他在2020年第一次疫情封锁期间产生的。Gvasalia向来乐意将巴黎世家引入大众市场:在他的指导下,该品牌与Crocs和Fortnite等其他美国热门品牌都曾有过合作。


关于《辛普森一家》,他说,“我一直很喜欢它半开玩笑的幽默、浪漫和迷人的天真。”



图片

10分钟的欢乐,一点都不简单


在1月份得知巴黎世家计划时,《辛普森一家》的执行制片人兼编剧Al Jean说,“我的第一反应是, ‘巴黎世家到底是什么?’”于是他转向维基百科寻求答案。


图片


Al Jean向巴黎世家提的第一个方案与最终的方案——玛姬的生日愿望——相似,但在第一稿里,Gvasalia的角色决定该品牌的下一场时装秀将在斯普林菲尔德举行,当巴黎世家的飞机降落在那里时,模特没有拿到进入美国的许可,因为他们太瘦太漂亮,于是斯普林菲尔德的居民成了模特,他们的核电站成了T台,Balenciaga先生的鬼魂也出现了。


但巴黎世家更希望把斯普林菲尔德带到巴黎。从那时起,故事被修改和调整——直到巴黎时装秀的两天前,编剧们还开玩笑说“巴黎世家剧本的第52稿”。


图片


‍Gvasalia自己对剧本的参与度也相当高。例如,在结尾,荷马在塞纳河上的一艘派对船上为玛姬唱了一曲《La Mer》。但是Gvasalia还想要以一个笑话结尾,所以他让一个抽雪茄的法国人把荷马的夹克点着了。


‍然后,Al Jean建议曾出现在时装秀前排的Anna Wintour用昂贵的香槟来扑灭这场大火。Anna Wintour同意了使用她的肖像,但拒绝了这个举动,于是灭火的那个人就变成了Gvasalia。而之前关于Gvasalia先生在苏联长大的那句话,《辛普森一家》剧组本来决定剪掉它,但Gvasalia要求保留下来。


图片


在时装秀的前一天,Gvasalia还在提要求,要换掉Anna Wintour在观看玛吉走秀时掉下的眼泪的颜色,因为泪痕太浅屏幕上看不出来,于是我们便看到了一滴深蓝色的眼泪从她的墨镜后面流了下来。


“在确保一切都完美这一点上,他们绝对是我们的好搭档”,Al Jean说,“对动画团队来说,这是自《辛普森一家》电影版以来他们做过的最艰难的事情。”


图片


图片

▸Balenciaga Spring/Summer 2020


导演了那部2007年的电影的David Silverman说,最大的挑战是“在服装上呈现出必要的准确性”,这需要创造性的动画后期效果来捕捉独特的纹理和动态,比如玛姬的T台造型:金色的金属舞会礼服。


图片图片

▸下 Balenciaga Spring/Summer 2017


图片图片图片图片

▸上 Balenciaga Resort 2022

下 Balenciaga Spring/Summer 2020


巴黎世家为《辛普森一家》的最终时装秀提供了15款服装供他们选择,这些服装都是基于过去五年的设计。但是把它们放在这些众所周知的卡通人物身上并不是那么简单。
图片图片

▸Balenciaga Fall/Winter 2020




图片 图片

▸Balenciaga Spring/Summer 2020


“要在漫画和服装的完整性之间取得平衡,对我们来说很难”,导演Silverman说,“你要将真实服装的外观,转译到这些不完全是人类比例的角色身上”。
图片

▸Justin Bieber Balenciaga 2021 campaign


图片

Kim Kardashian和Kanye West custom Balenciaga

还有观众应该穿什么,T台上的灯光又该如何闪亮。
图片图片

▸Alexander McQueen Resort 2018


剧本还必须捕捉奢侈时尚世界那种特别的荒谬以及巴黎世家在那个世界的地位——这是维基百科无法给到的。除了参加了巴黎世家的速成班,Al Jean还专门看了Netflix关于侯斯顿的电视剧《侯斯顿传奇》,他是巴黎世家的忠实粉丝,这帮助Al Jean理解了时尚界那万古长青的过度文化。
图片
图片

▸Balenciaga Fall/Winter 2021


配角也取材于真实的人和动物,包括Gvasalia的伴侣Loïk Gomez,和他们的两条狗;首席创意官Martina Tiefenthaler,她自己配音;巴黎世家工作室的工作人员正在飞机上边完成这个系列,边唱着“难以置信, 难以置信”。
图片
图片

▸Balenciaga Fall/Winter 2021


这是Gvasalia最喜欢的场景之一,他说:“每次看都让我很开心。”
至于Gvasalia的声音,“我们不得不说服他扮演自己,但他不想”,Al Jean说。他认为,这与Gvasalia最近在公开露面时完全遮住自己的脸和身体的决定是一致的,这让观众怀疑那是不是真的他。
图片

▸Balenciaga Fall/Winter 2018 & Fall/Winter 2020



图片图片

▸Balenciaga Pre-Fall 2021


图片图片

▸Balenciaga Spring/Summer 2021


当被问及为什么想让巴黎世家与《辛普森一家》牵线,以及他是否觉得这两个品牌有什么共同点时,Gvasalia说,“这对我来说更个性化。”
“我并不想让任何东西对齐,也不想为任何东西创造意义。我只是想创造一个标志性的视觉故事。”
虽然这次合作的新鲜感让人感到意外,但这两个品牌有着相似的理念,他们都喜欢以自我为参照,打破了呈现的规则,架起了创意人士之间的桥梁。比如用动画播放一集;比如在不告诉任何人的情况下,把红毯变成了时装秀。
图片

▸Balenciaga Fall/Winter 2016 & Fall/Winter 2018


对Gvasalia来说这是一次“梦想成真”,“我以前没有意识到制作一个10分钟长的剧集有多复杂,我对这一点非常尊重。”
这一举措究竟是为了挑战时尚的自我严肃性,还是为了挑战公众对奢侈品的观念——是把巴黎世家带给郊区的大众,还是把郊区的大众带给巴黎世家——这是批评家们乐意讨论的问题。
那么Gvasalia想从中得到什么呢?“一个微笑和一剂欢乐”,仅此而已。

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论