LOEWE:踩爆一只蛋的自发性时刻

腾讯时尚

2021-10-18 11:12:42

已关注

LOEWE 2022春夏女装系列在巴黎市中心的历史建筑法国共和国禁卫军的La Garde马术竞技场(La Garde Républicaine )发布。


图片


秀前,品牌创意总监Jonathan Anderson在自己的Instagram上分享了两则视频,踩碎鸡蛋和玫瑰花的高跟鞋:


图片

图片
图片图片

这也是他这一季鞋履的创作灵感。高跟鞋踩在肥皂、蜡烛、鸡蛋、指甲油、玫瑰上,破坏性瞬间被凝固住了,美和日常显得那么的脆弱,就像过去那一年不期而遇的灾难。


同时,那种打破常规所带来的快感正是品牌创意总监Jonathan Anderson这一季的创作冲动,就像在皑皑白雪上踏上一只脚印,用高跟鞋踩爆一颗蛋。


图片


Jonathan Anderson用“感官,迷幻,声色放纵”来形容LOEWE 2022春夏女装系列。是的,LOEWE在制造惊奇,衣不惊人死不休。


图片图片图片图片图片图片


这场秀就像是一则实验声明,新的廓形、新的风格、新的审美力,这是LOEWE的新篇章。



01

秀场直击

一场LOEWE的文艺复兴


图片


我认为这是一个实验的时刻。如果你打算在这段时间之后重新开始,你需要留出一点时间来产生一种新的审美,重新开始。

——Jonathan Anderson


图片
图片


中世纪,一场席卷欧洲的黑死病让人们开始重新看待世界,于是催化了意大利的文艺复兴运动。过去一年多横行全球的新冠病毒,让LOEWE的创意总监Jonathan Anderson停下来重新思考自己的设计。


他尝试打破LOEWE的风格定式,通过扭转、嬗变和变形的方式探索悬垂、雕塑和色彩的概念,设计出全新的LOEWE,这是Jonathan Anderson自我的文艺复兴。



凌驾于真实之上的梦幻


这一季,Jonathan Anderson着眼于文艺复兴末期矫饰主义风格画家蓬托莫(Jacopo Pontormo,1494-1557)那情绪丰沛的色彩世界。


图片图片图片图片图片图片


矫饰主义这段夹在文艺复兴和巴洛克两个伟大艺术风格之间的艺术时期,常常被忽视,它却是一个承上启下的时代:延续着文艺复兴鼎盛时期的宏大富丽,却悄悄改变了那其中精确的透视关系与完美主义的均衡和谐,用夸张、虚构的氛围,追求感官上的惊奇与刺激。正如疫情之后Jonathan Anderson的心境。

LOEWE这一季的色彩就来自蓬托莫1528年的《基督降架图》。


图片

蓬托莫的《基督降架图》,1528


这一主题很多画家都画过,文艺复兴三杰之一的拉斐尔(Raffaello Santi,1483-1520)画过,蓬托莫的学生布龙齐诺(Agnolo Bronzino,1503-1572)画过,开启巴洛克时代的卡拉瓦乔(Michelangelo Merisi da Caravaggio,1571-1610)也画过……


图片图片图片

上:拉斐尔的《基督降架图》,1507

左:布龙齐诺的《基督降架图》,1545

右:卡拉瓦乔的《基督下葬》,1603-1604


然而蓬托莫这幅画作却展现出一种轻盈、漂浮的美感。


正如法国文学批评家Nicolas Boileau Despreaux(1636-1711)所说:“一切虚构中的真假,都只为使真理显得更为耀眼。”


不真实的轻盈色调,让这幅充满戏剧性与高度紧绷情绪的场景变得平静而梦幻,让耶稣下葬的时刻充满神性的圣光。


这种色彩情绪也是LOEWE这一季所想传达的。


图片图片图片图片


图片图片图片图片



雕塑还是时装?


如何让时装呈现出矫饰主义的惊奇?


Jonathan Anderson把包裹身体的柔软与雕塑般的线条链接在了一起。


图片图片图片图片图片图片


垂直的线条。扭曲,转动,变形的身体。柔软的布料中嵌入金属板与塑胶材质,三维金属丝元素衬于裙摆之下,或勾勒出身体的形状,或生长出背离人体曲线的几何形。



版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论