看!他们把武康大楼的墙砸了个大洞

Dai

2021-10-22 13:47:20

关注


图片

这其实是一场展览,武康大楼的墙上被砸了个洞。展品,在洞里。


一场“开展才开始画”的展览,历时1个半月,对谈、倾听、作画,把TA的故事,画进武康大楼的墙里。


1.

图片


图片


武康大楼一层,城市交集公共艺术项目,一场看似“破坏性”的展览正在进行中。



图片


图片


展厅的一面白墙上,有一个硕大的、存在感极强的洞。你可以将它理解为一张立体画布 —— 艺术家在其内创作的,是他以武康大楼为中心,辐射的上海「在地记录」。



Q / 怎么记录?


图片


艺术家通过对谈一些人:在武康大楼生活了54年的老人、时常坐在武康大楼长廊里的流浪汉、随机募集,想要说出自己故事的他她TA...


—— 将他们的私人历史,作为素材画了下来。



图片


图片


图1,摄于9月29日:暂且空白的墙

图2,摄于10月12日:两面墙已经被故事填满








2.

图片


图片


故事1 在武康大楼住了54年的老人


他的回忆故事,被艺术家画在这个最大的墙洞中。54年记忆中无数故事碎片,就像缠进了尘封许久的毛线团,密织缠绕。在发稿前2天,这幅画终于完成了。



图片图片


右 / 米黄色的三角形,是武康大楼的俯视视角


老人住了54年,见证了武康大楼从一栋普通公寓到网红打卡点的变化历程 —— 当然,99%来打卡的人不会知道这些。



故事2 武康大楼下的流浪汉


图片


“流浪汉”张先生的故事,画在这块沿着武康大楼长廊竖立的“墙面”上。



图片


张先生是一位衣着整洁的“流浪汉”,总穿着一件红黑条纹衫,他的故事围绕着“房子”这个主题。他并不是没有家,但他似乎是更喜欢流浪的。


图片


他总是静静地坐在武康大楼下的花坛长凳上,你可以在艺术家的作品上,找到他花团锦簇的“座位”。



更多故事 来自每个不同的人


图片图片


左 / 《行走灵仙》故事来自一位文青,她喜欢观察城市,画面像春秋天一样多彩---

右 / 《规划之神》故事来自一位女生,她工作、攒钱、想出国,一切与未来相关


图片


我们没有办法去细化描述每一个故事,它们或纯粹浪漫,是记忆中不融化的棉花糖;也有黑暗与忧愁,像一颗亮晶晶的玻璃渣,以略带疼痛的方式在记忆中发光。








3.

图片


图片


“真挚”是这场展览的最可贵之处 —— 向陌生的艺术家说出自己的故事不是一件容易的事,需要克服心理屏障。对谈的过程,也是与自己对话的过程。



图片图片


艺术家不会去刻意“美化”某个人的记忆,正负面的情绪杂糅出这些“真实”的画面。



Q / 展览结束,这个洞怎么办?

图片


洞会被重新填上,故事将藏进这堵墙,和武康大楼一起沉默。



Q / 希望将来被挖出来吗?

图片


高洁:希望。

URBANCROSS Gallery:挖的时候请小心。




文章来源:ShanghaiLOOK

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论