没有美,生活会怎样?

时尚芭莎艺术

2021-10-22 13:46:33

关注

图片

白立方画廊签约艺术家比亚翠兹·米拉塞斯,2017年,摄影:文森特·德·保罗(Vicente de Paulo)©比亚翠兹·米拉塞斯


9月30日-11月28日,“比亚翠兹·米拉塞斯:对角线上的芭蕾”于龙美术馆(西岸馆)呈现。在本次展览中,艺术家通过最新绘画、拼贴以及雕塑作品,全面展示了其以鲜艳色彩、光学游戏与充满活力的视觉节奏为特征的广泛艺术实践。


“对角线上的芭蕾”


色彩之于现代人的生活有极其重要的作用。它不仅影响人的心情、食欲,甚至还能左右人们的购买欲……对巴西艺术家比亚翠兹·米拉塞斯(Beatriz Milhazes)而言,若没有了颜色,图像就不再有意义。色彩便是其作品美学思想的核心。


图片


比亚翠兹·米拉塞斯》(Pó de arroz),布面丙烯,280×353cm,2017-2018年,摄影:曼努尔·阿瓜斯与佩佩·斯凯蒂诺(Manuel Águas&Pepe Schettino),致谢白立方画廊,图片版权©比亚翠兹·米拉塞斯


米拉塞斯真正的艺术生涯始于巴西“80一代”(Geração 80)艺术时期。1984年,她与众多巴西艺术家共同参加了展览“你好吗,80一代?”(Como vai você, Geração 80?)。与该时期席卷欧洲的艺术浪潮相同,此次展览宣布了“绘画的回归”。当时,著名策展人保罗·赫肯霍夫(Paulo Herkenhoff)还评论道:“远离苦难的80一代或许是第一个在自由道路上获得胜利果实的一代。


图片

比亚翠兹·米拉塞斯《天真的》(Ingênuo),布面丙烯,190×160cm,2020年,摄影:佩佩·斯凯蒂诺,图片版权©比亚翠兹·米拉塞斯

图片

比亚翠兹·米拉塞斯《Abram O Reino!》,综合材料,179×191cm,1988年,摄影:曼努尔·阿瓜斯与佩佩·斯凯蒂诺,图片版权©比亚翠兹·米拉塞斯


而自上世纪90年代初起,米拉塞斯的作品开始涉及本土历史、种族身份和女权等广泛的社会问题。她致力于创造色彩鲜明的抽象元素的同时,也赋予了它们在由男性主导的文化领域中发出强有力的女性之声的隐喻义。

图片

比亚翠兹·米拉塞斯《Te Quiero》,布面丙烯,170×180cm,1992年,摄影:曼努尔·阿瓜斯与佩佩·斯凯蒂诺,图片版权©比亚翠兹·米拉塞斯

图片

比亚翠兹·米拉塞斯《马洛拉》(Marola),铝、黄铜、铜、亚克力、手绘珐琅于铝面、不锈钢和涤纶花,254×183×143cm,2010-2015年,摄影:本·威斯托比(Ben Westoby),图片版权©比亚翠兹·米拉塞斯、白立方画廊


近年来,其作品的元素和主题都来自抽象艺术史、碎片化圆圈以及装饰和原始艺术的图案。而当它们与色彩交织在一起时,人们目光亦无法从艺术家的画面中移开。这些丰富的形式和鲜艳的色彩也加强了观众视觉上的“眩晕感”,似乎下一秒就会将他们完全“吞没”。


图片


“比亚翠兹·米拉塞斯:对角线上的芭蕾”展览现场,龙美术馆(西岸馆),上海,2021年,图片©White Cube(JJYPHOTO)


抽象的意义


“绘画是一种媒介,而色彩则是自然的力量。无尽的一体,有关生命。抽象和具象、几何和自由形态创造了一个关于严谨、美丽和愉悦的概念系统。”米拉塞斯如此阐述了色彩与抽象的意义。


图片


比亚翠兹·米拉塞斯《芭蕾舞者》(O Bailarino,布面丙烯,199.5×250cm,2019年,摄影:佩佩·斯凯蒂Pepe Schettino)图片版权©比亚翠兹·米拉塞斯


1985年,当她第一次看见亨利·马蒂斯(Henri Matisse)的画作时,就意识到艺术中的材料、颜色和形式都是人类的情绪化体验。而马蒂斯的作品则是色彩强烈诱惑力的最好证明,这亦对其创作产生了巨大影响。正如她说道:“如果色彩的交响乐不起作用,诱惑也就结束了……”


图片

图片

“比亚翠兹·米拉塞斯:对角线上的芭蕾”展览现场,龙美术馆(西岸馆),上海,2021年,图片©White Cube(JJYPHOTO)

除了颜色,节奏也是其作品中不可或缺的组成部分,是记忆与文化的叙事性体现。作为一名来自热带地区的艺术家,米拉塞斯从小就生活在巴洛克、狂欢节、大自然等丰富的南美文化元素中。而她的作品也始终与其生活环境和经历息息相关,充满了热带动植物的身影以及狂欢节的气息,毫不掩饰地透露着浓厚的“巴西风情”。


图片


比亚翠兹·米拉塞斯《充满活力的黄色夏威夷》(Hawai em Amarelo Vibrante),纸本拼贴包括多种纸张及艺术家打印图样于纸面,120×80cm,

2019年,摄影:佩佩·斯凯蒂图片版权©比亚翠兹·米拉塞斯

图片

“比亚翠兹·米拉塞斯:对角线上的芭蕾”展览现场,龙美术馆(西岸馆),上海,2021年,图片©White Cube(JJYPHOTO)

“所有作品的开始和结束都是艺术家思想和观念的根源。”自1987年以来,米拉塞斯在一间位于植物园旁的工作室中创作了各式各样充满活力的作品。她不仅以周围动植物作为抽象图案的参考,还将珠宝、刺绣、城市景观和民间艺术融合起来。“我需要使用一些并非真正属于艺术世界的元素……它们处于某种永远不会结束的矛盾中。


图片
“比亚翠兹·米拉塞斯:对角线上的芭蕾”展览现场,图为雕塑作品《马洛拉》,龙美术馆(西岸馆),上海,2021年,图片©White CubeJJYPHOTO


图片

“比亚翠兹·米拉塞斯:对角线上的芭蕾”展览现场,图为雕塑作品《马洛拉》(局部),龙美术馆(西岸馆),上海,2021年,图片©White Cube(JJYPHOTO


图像之于艺术家是个人化的表达。几何图形对米拉塞斯而言是开启不同世界之间对话的方式。且她认为,抽象思维的逻辑取决于人的想象力。比如,花作为一种象征性元素在艺术史上占有非凡地位,也多次出现在其作品中。但她并不是单纯地复制,而是根据想象或记忆中花的形态来创造新图案,并保留了元素本身的象征义。


图片

“比亚翠兹·米拉塞斯:对角线上的芭蕾”展览现场,图为雕塑作品《马洛拉》(局部),龙美术馆(西岸馆),上海,2021年,图片©White Cube(JJYPHOTO


不仅如此,米拉塞斯还经常同时处理多张画面。但从她开始天马行空地想象,到最后几乎快要完成创作时,其似乎都不想确定这些作品到底将以怎样的面貌呈现。正是这种错乱的秩序以及不确定性,才令观众产生了“眼花缭乱”的“眩晕感”。


图片

比亚翠兹·米拉塞斯《Laranja com Limão》,布面丙烯,89.5×84.5cm,2020年,摄影:佩佩·斯凯蒂诺,图片版权©比亚翠兹·米拉塞斯


且在其作品中,人们既能体会到艺术家对逝去时间的惋惜,又能感受到一丝微妙的乐观。由于她使用的转印技术,材料表面的瑕疵和划痕都在画面中得以保留并使作品渗透着时间的痕迹。但几何形状、鲜明色彩以及其实验性的拼贴方式又试图消解了其中的怀旧情绪。


图片


比亚翠兹·米拉塞斯《Benguelê》,布面丙烯,240×400cm,2020年,摄影:佩佩·斯凯蒂诺,图片版权©比亚翠兹·米拉塞斯



时间的痕迹


艺术是人们将思想与情感审美化的重要方式。而米拉塞斯的创作往往是对冲突概念的探索,其中的色彩和形状并不仅仅展现简单的美感,更激发了观众强烈的视觉感知。


图片

比亚翠兹·米拉塞斯《In Albis》,布面丙烯,184.2×299.4cm,1996年,摄影:曼努尔·阿瓜斯与佩佩·斯凯蒂诺,图片版权©比亚翠兹·米拉塞斯


图片
比亚翠兹·米拉塞斯《Modinha》,布面丙烯,159×298cm,2007年,摄影:曼努尔·阿瓜斯与佩佩·斯凯蒂诺,图片版权©比亚翠兹·米拉塞斯


时间对其来说是一切的关键。创作时,她会先在塑料片上进行绘制,再将之转印到画布上。而其中很多塑料片已被艺术家重复使用了十年之久。当她非常喜欢某个特定主题或元素时,就会将它们保留并再次粉刷后运用到多件作品中。她认为,些旧塑料会为新作品带来意外的、独特的和不规则的记忆。


图片

“比亚翠兹·米拉塞斯:对角线上的芭蕾”展览现场,龙美术馆(西岸馆),上海,2021年,图片©White Cube(JJYPHOTO)


除了创作,音乐在其生活和工作中也扮演着重要角色。艺术家始终将自己的作品看作交响乐,就连乐谱的形式也多次出现在作品中。她会把所有元素都放在特定位置,以谱写出视觉性的乐谱节奏。


图片

“比亚翠兹·米拉塞斯:对角线上的芭蕾”展览现场,图为雕塑作品《玛丽欧拉》,龙美术馆(西岸馆),上海,2021年,图片©White Cube(JJYPHOTO


图片

“比亚翠兹·米拉塞斯:对角线上的芭蕾”展览现场,图为雕塑作品《玛丽欧拉》(局部),龙美术馆(西岸馆),上海,2021年,图片©White Cube(JJYPHOTO)


米拉塞斯一直在观察和收集来自周围世界的视觉信息,又用独特的艺术语言将它们重新呈现在画布上。她最初创作拼贴画时用的就是自己收藏多年的包装纸,虽然它们只是当地一种很普遍的巧克力包装,却在其手中以另一种方式成为了“美”的材料。


图片


比亚翠兹·米拉塞斯《Blue Portrait》,布面丙烯,220×300cm,2019年,摄影:佩佩·斯凯蒂诺,图片版权©比亚翠兹·米拉塞斯


“美”拥有想象力,并蕴含着个人身份、亲密关系以及历史文化等。“我无法想象没有美的生活。”那些生命中不经意的细节都成为了米拉塞斯在作品中对美的阐释。


无论是儿时的包装纸、家乡的传统手工艺还是巴洛克式的教堂,都令其着迷而获得无限灵感。她又将之融入创作以构建另一个属于艺术的视觉体验。那么当你真正站在其作品面前时,是否也产生了对“美”的无限遐想呢?



文章来源:时尚芭莎艺术

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论