没想到!“劳保棉服”成了我最想拥有秋季外套

腾讯时尚

2021-10-21 12:48:20

已关注

天气越来越冷,需要一件 “小棉袄”救命。


复古的风潮一直刮,总有些你想不到的单品变成了时尚界的宠儿,比如这件土里土气的“内胆棉服”,也就是大家熟悉的绗缝棉服。


图片图片图片图片图片


Gigi Hadid前两天时装周结束营业,穿了一件绗缝的短款小马甲,搭配阔腿裤,很有气势。


图片


《鱿鱼游戏》女主郑浩妍这两天也进入秋冬模式,穿了一件墨绿色棉服外套,时髦的山系女孩。


图片


喜欢山系搭配和英式风格的女孩子,都能在这种绗缝外套里找到属于自己秋冬的造型。


图片图片图片图片


下面,我们就要聊聊,如何选择一件时髦的绗缝,如何穿起来时髦。




01

关于绗缝你该知道的

About Boutis



这种菱格纹走线的的工艺叫做绗缝,源自法国马赛,在法国俗语中叫做“Boutis”


图片图片图片图片图片图片


这种有厚度有体积刺绣,里面填充了丝绸、棉布、皮草或鸵鸟毛等纤维,最初是为了抵御法国南部冬天凛冽的西北风,是十七至十九世纪马赛乃至其所处的整个普罗旺斯地区妇女裙装的主要用料


进入20世纪,CHANEL把这种工艺用在了女士皮包上,增加皮包的坚固耐用性。而法国时装界则把绗缝花布作为一种cottage情结使用,里面用得最好的是Isabel Marant绗缝花布夹克,刚柔并济。


今年流行绗缝外套还有个显著特点,就是看起来很“劳保”


图片图片图片


其实,这是因为它来自美军军装M-65内胆,所谓“Liner Jacket”。潮流圈对这个单品奉为神明。这种无领、波浪形的绗缝款式,就是在致敬M-65内胆。


军绿色的绗缝外套,英国猎装里也爱用。英国人在乡下徒步狩猎时,下雨天就穿涂蜡外套,不下雨就爱穿粗花呢和一种“Quilted Jacket”,就像英国女王1985年这张照片里的款式:灯芯绒小翻领,菱格纹绗缝。值得一提的是,“Boutis”这种工艺,在英国就很粗暴地被叫做“Quilted”


图片图片图片


感受到同样是军绿色的绗缝外套,两种风格的不同了吗?


不得不说,山野郊游的盛行,“山系”风格的流行,对这个单品起到了推波助澜的效果。各个品牌近几年都在变着花样推出:



图片图片图片图片图片图片图片



图片图片图片图片图片图片


从Barbour与Alexa Chung的联名,前两年的Jil Sander度假系列、3.1 Phillip Lim的和风绗缝外套,Hyke 2020秋冬系列那些军装与户外融合的款式到2021秋冬的Longcamp、Raf Simons、Miu Miu,以及之前成为爆款的Rodebjer黄色加棉长外套、Rachel Comey水蓝色加棉长外套……这种绗缝风格遍布了各种风格的时尚品牌。



版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论