想做好创作?你得慢下来

手作之美

2021-10-22 13:40:40

已关注


2013年,从著名的罗德岛设计学院(Rhode Island School of Design RISD)毕业的凯瑟琳(Kathryn Maresca),就像她的学长们,她选择留在纽约的时尚产业工作。


图片

但是几年后她还是辞职了。

〝我的家乡南卡罗来纳州向我招手〞凯瑟琳说。〝快销的时尚产业,无论是设计还是潮流,让我觉得无所适从,于是我选择回到我的成长的故乡。〞

2016年,凯瑟琳搬到了乔治亚州的Savannah,开始了她的面料事业,再过了二年,她创立了《Maresca Textiles》品牌。


图片


回到了南方,凯瑟琳放慢脚步,从最基础的模式开创她的事业,这意味着从手绘稿制作图样,并透过丝网印刷打样,直到自己满意了,才进入量化的生产。

受到南方低调奢华、慢生活根源的影响,与美国新锐的设计师不同,凯瑟琳不求快速成功,却想要回归到本质,从手工印刷开始她的设计。


图片

图片


她的织物系列作品,每件都能找出创作过程的笔触,那些充满了个人特色的图案,非常适合装饰椅子以及放在沙发上的抱枕。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

不到四年,这家以面料纹饰设计起家的品牌,已经引起了美国室内软装市场的注目,包括AD杂志、MODERN LUXURY INTERIORS CHICAGO、COUNTRY LIVING、CANADIAN HOUSE &HOME 、WORLD OF INTERIORS、HOUSEBEAUTIFUL、INTERIOR DESIGN MAGAZINE、INTERIOR DESIGN MAGAZINE等重要媒体都来报导她。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片


毕业于培育设计师最优秀的美国学府之一罗德岛设计学院(RSID)的凯瑟琳,记者好奇的问道,〝为何会离开纽约回到南方呢?〞

凯瑟琳说:〝我在RISD学到的最重要的事情是:〝不停的实验,不停的尝试新的事物〞,另外一件事就是:〝要对自己的设计充满信心〞。


然而,快销的时装产业,没有任何空间与时间让我尝试新的事物,无论是面料或是设计。因此我决定离开繁华的时尚产业,回到了生活步调缓慢的南方。


图片


图片

图片

图片

图片

图片


回到了南方,她的工作室比起纽约可简陋多了。

位于乔治亚州Savannah老城区的Ardsley Park的工作室,其实只是一栋老公寓,占地面积很小,但是从门廊可以进入她用车库改装的工作间。


图片

图片

图片

图片

图片

〝这个工作室看起来简陋、拥挤、凌乱而狭小。但是我却非常喜欢。〞凯瑟琳说

〝是的,这里开发出一系列令时尚圈著迷的奢华手工印花与刺绣面料。〞记者补充说。


图片

图片

图片


〝我的工作室所在之地,是萨凡纳历史悠久的老区,到处都是令人惊叹的20世纪20年代和30年代的建筑。〞凯瑟琳说道。

〝这是一个老社区,每个人都非常友好。午餐期间,我喜欢在我家附近散步,我可以清醒一下头脑,更可以获得大量的老建筑和自然的灵感。〞凯瑟琳说。


图片

图片


图片

图片

图片


然而,这些散步时光的灵感,在她回到了工作室后却变成了一系列迷人的图案。这些图案充满了美国南方优越以及奢华旧时代的记忆,就像咱们中国的老上海的慵懒。

凯瑟琳把这些传统以刺绣以及印刷的形式呈现出来,并设计制作成奢华的抱枕与织物。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片


记者问她,你是如何创作这些图案与作品的?是透过电脑设计还是手工完成?

凯瑟琳说:〝我只用手工绘图以及手工印刷。〞

〝一旦我确定了一个主题或灵感,我会收集参考资料,并通过绘画、丝网印刷等,做出我想要的感觉。我会设想,这块面料将会用在生活中的哪些环境中。〞

〝我喜欢在进入电脑之前完成所有的构想设计,电脑只是我的辅助工具。我会制作一个小型丝网印刷所需要的图样与材料,以便我能在自己的工作室中测试颜色,纤维与比例等。〞


图片

图片


自己设计、自己打样,凯瑟琳创造了一种半手工、半工业化的生产流程。


图片

图片

图片

图片


〝我喜欢控制我所设计出来的面料,在工厂中如何被印刷出来(这样我的意外较少)。〞凯瑟琳说。然而,她的创作模式却改变了工业制造的生产流程。

不仅拥有了传统手工印花的奢华和工匠品质,同时又能满足市场的需求。

曾经在时尚界工作的凯瑟琳说:〝即使离开了快销的时尚圈,但这段经验帮助我,意识到时尚并不适合我。然而,它确实教会了我如何在快节奏的环境中工作。〞


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片


做为一位年轻优秀的设计师,凯瑟琳选择了一条不从众的道路,这也给许多有心从事手作却又担心无法符合市场机制的朋友们一个案例。

就像古谚中所说:如果你是一个锥子,就一定钻过布袋。


图片

图片

图片


然而凯瑟琳的成功模式对我们有什么启示呢?我国的文化悠久,不论是织物、器物还是建筑上,都有丰富的纹样,这是历代历朝所遗流的瑰宝,比起凯瑟琳所生活的老城丰富太多。然而,我们的设计师是否能一步一脚印的从手绘稿开始创作呢?而我们的社会是否也给他们一些机会呢?



文章来源:转转会

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论