遗忘的金壁:古代壁画暨流失海外珍贵壁画集结展示

王颖生

2021-10-22 13:40:26

已关注


古代壁画是先人留给我们的宝贵财富


图片

佛说法图(残片))/ 67.0cm×53.0cm / 泥地

临摹者:王岩松、白翔、郭京泰 / 2017

原址:新疆克孜尔石窟小峡谷中央窟第186窟

现藏于:德国柏林亚洲艺术博物馆

年代:公元7世纪


千年壁画,百年沧桑。20世纪初,外国探险队从建筑和洞窟中揭取了大量中国古代壁画,致使许多精美的壁画流散到海外。这些壁画是我国古代壁画的重要组成部分,反映着一段不平凡的历史。目前所知,英国、法国、德国、美国、日本、韩国、加拿大、俄罗斯、印度等国都藏有中国古代壁画,他们对之陈列展示并加以研究、开发与利用。由于种种原因,国际上至今还未达成壁画归还的协议和公约,原物回归条件尚不具备,这些原本应该在中国的壁画,国人却难得一见。因此,在壁画原作观赏无法得到满足的情况下,对这些壁画进行复制与临摹,制作古代壁画美术副本,就成为弥补缺憾的手段之一,也是保护和传播壁画的有效途径,对传承和弘扬中华优秀传统文化也有着积极的意义。


图片

菩萨(残片)179.0cm×86.0cm / 泥地

临摹者:王岩松、白翔、管莉 / 2015

原址:新疆吐鲁番市高昌寺院遗址

现藏于:德国柏林亚洲艺术博物馆

年代:公元9世纪


古代壁画是传统文化的载体,近年来,随着国家实力的提升,民族自信心显著增强,在传统文化成为显学的背景下,以王岩松老师领衔的江苏理工学院传统壁画研究团队集多年积累的壁画临摹与复制成果,与中央美术学院修复研究院等专业团体合作申报了国家艺术基金传播交流推广项目,这是国内首次将流失海外的珍贵壁画通过再现复制的方式进行集中展览和传播。


图片

药师经变(局部)月光遍照菩萨 / 104.0cm×87.0cm / 泥地

王岩松、白翔、管莉、王闪 / 2017

原址:山西洪洞的广胜下寺

现藏于:美国纽约大都会艺术博物馆

年代:元代


挖掘传统宝藏,创造生命文化。这里展出的壁品是2017年度国家艺术基金资助项目:“千年壁画 百年沧桑:古代壁画暨流失海外珍贵壁画再现传播与展示”的部分作品,有鸿篇巨制,也有盈尺残片,这些壁画大部分是以原大尺寸制作的我国流失在海外的国宝精品,有流失到加拿大的山西晋南大型壁画和从新疆、河北、河南、陕西、甘肃等地流失出去的石窟、墓葬及寺庙壁画残片作品。


图片

敦煌莫高窟320窟南壁《阿弥陀经变》

原画被剥离揭取后留下的疤痕


图片

敦煌莫高窟320窟南壁《阿弥陀经变》

壁画位置还原图


一直以来,江苏理工学院刘海粟艺术学院基于文化遗产保护的理念,运用传统壁画技艺和现代新型材料及科技手段相结合的制作手法,以与古代壁画相同介质作为基底,对流失海外的古代壁画进行了再现性复制和临摹,使之从国外大墙上走下来“回归祖国”,让人们在国内就能欣赏、品味这些流失海外的壁画精品。这些壁画复制品以物质的形态呈现了非物质的内涵,体现出传统材料和技艺的当代表现功能,对传承和弘扬传统壁画艺术进行了有益的探索。这也是响应国家“一带一路”战略,讲好“中国故事”,贯彻国家“实施中华优秀传统文化传承发展工程”精神,适应时代发展,服务现代社会的扎实践行,让古老壁画,特别是流失海外的壁画艺术焕发出新的时代光彩。

“千年壁画、百年沧桑——古代壁画暨流失海外珍贵壁画再现传播与展示”巡回展览的一个成果结集。项目将流失海外壁画以临摹、复制的方式“回归中国”。作品以文化遗产保护和传承理念,以匠人匠心,运用传统工艺和材料,以文物层级的表现标准对壁画进行再现并在国内做展览与传播,这是国内首次以这种形式将流失海外的壁画做集中展示。


本项目以流失海外壁画为立足点,反映一段不平凡的历史。是活化特有文化资源,拓宽文化传播渠道,传承文明成果的实践个案。本书由古代壁画传承与传播、壁画复制临摹技艺与作品、传统壁画访谈以及学术研讨会专家评价等构成,内容丰富,形式多样,以物质的形态体现出非物质的内涵,以期对当今壁画研究、教学与创作提供一定的借鉴价值。

▎作者简介 ▎

王岩松,1963年出生,山西汾阳人。江苏理工学院艺术设计学院教授、传统壁画研究所所长。兼任中国壁画学会理事、中国美术学院壁画创新与应用研究所研究员、曾任台湾艺术大学客座教授、上海视觉艺术学院特聘教授等。主要从事古代壁画研究与教学。从事古代壁画复制与研究逾30年,致力于传统壁画艺术实践与传统壁画技艺传承。长期以来,主持传统壁画研究所与传统壁画工作室工作,为各级博物馆及寺观进行复制与创作壁画。通过开展传统壁画研究与传承进行人才培养、科学研究和服务社会。主持国家艺术基金2017年度传播交流推广项目“千年壁画 百年沧桑:古代壁画暨流失海外珍贵壁画再现传播与展示”、江苏省艺术基金培训项目“薪火相传:传统壁画技艺传承与创新”。


部分壁画临摹欣赏


图片图片

朝元图(东壁) 3.10×10.22m 泥地 2018

原址:山西晋南地区某道观

现藏:加拿大皇家安大略博物馆

作者:王岩松 白翔 管莉 陶文瑞 郭京泰 王闪 高路萱 吕陶思源


图片图片

朝元图(西壁) 3.10×10.22m 泥地 2018

原址:山西晋南地区某道观

现藏:加拿大皇家安大略博物馆

作者:王岩松 白翔 管莉 陶文瑞 郭京泰 王闪 高路萱 吕陶思源


图片

说法图(残片) 108×101cm 泥地 2018

原址:新疆焉耆佛寺遗址

现藏:俄罗斯艾尔米塔什博物馆

作者:王岩松 白翔 方建非


图片

本生故事(残片) 28×33cm 泥地 2015

原址:新疆克孜尔石窟第38窟

现藏:德国亚洲艺术博物馆

作者:王岩松 白翔 方建非


图片

誓愿图之二 233×140cm 纸本 2018

原址:新疆柏孜克里克石窟第20窟

现藏:德国柏林亚洲艺术博物馆

作者:王岩松 白翔 管莉 王闪


图片

菩萨头像(残片) 26×39cm 泥地 2017

原址:新疆于阗卡达里克遗址

现藏:英国伦敦大英博物馆

作者:张佳



文章来源:佛像古建艺术

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论