烟台:创建“设计之都”

钱竹

2021-10-22 13:39:22

已关注


烟台市景

(艺术与设计 记者 钱竹 烟台电)工业设计是国家创新战略和国家软实力的重要组成部分,核心是将社会文化要素导入工业生产体系,对工业产品的功能、结构、流程、外观、原型等进行整合优化,形成兼具功能属性与文化属性的现代化工业产品。工业设计本质上属于创新的范畴,设计驱动创新已成为和科技、市场驱动型并列的第三种创新,具有站在明天定义今天、受现有条件限制小、易产生颠覆性原创成果的特征。


设计向数字时代升级

工业设计是科学与艺术相结合产生的新兴生产力,是推进供给侧结构性改革、推动产业高质量发展和提高制造业核心竞争力的重要途径,是助力企业增品种、提品质、创品牌的关键手段。加快发展工业设计产业,对区域经济社会发展具有重要意义。


工业设计已经成为推动制造业变革的核心驱动力。工业设计将知识、技术信息、材料和创意聚变成为产品,并对研发、制造、销售、服务等 整个产品生命周期进行集成创新,具有丰富品种、提高附加值、增强品牌辨识度、投入少见效快的特点,已经成为工业价值链中最具增值潜力的环节,是提升自主创新水平、实现价值链攀升、打造核心竞争力的关键所在。近年来,工业设计在全球范围内受到高度重视、得到迅猛发展。目前,全球已有20多个国家将工业设计发展纳入国家战略,我国也将工业设计3 次写入国民经济发展纲要,成为国家创新战略的重要组成部分。







工业设计是中国制造高质量发展的必由之路

工业设计已成为提升制造业竞争力的关键环节。随着时代发展,工业设计与科学技术、商业市场一起,共同构成了当今世界创新发展的三大驱动力。过去,设计是为工业服务的,设计处在从属补充的地位,抓设计就是抓设计师,产品为设计而设计。现在,工业为设计服务,设计成为产品生成的最前端环节,这已不仅是设计师的事情,同时与企业家、投资者、消费者形成了密不可分的联系。在广东等先进地区,许多中小企业在生产产品前,大多会首先征求设计公司的意见,而大型企业则设有专门的设计部门,像苹果、海尔等企业,早已将工业设计的作用发挥到极致,成为利用工业设计做大做强的典范。据美国工业设计协会测算,在设计上每投入1美元,会有47美元的利润回报,可撬动GDP1000美元。广东省工业设计对经济增长的贡献率达到28%,在实施工业设计战略的企业中,40%的利润和25%的销售增长来自工业设计。在科学技术、商业市场相对饱和的情况下,工业设计必将引领全球工业发展掀起新浪潮。


工业设计正由创意服务跃升为创新产业。业内人士分析,如同物流、云计算、大数据的发展一样,工业设计将在中国完成重大产业跃升,由一项创意服务快速演化为一个创新产业,成为“四新 经济”增长点。这是基于中国的四大优势:拥有全球最完整、响应 最快速的高质量供应链资源,有世界上最大的互联网生产资料和创新资源分配体系,有14 亿人口的巨大消费升级市场,有前所未有的创新创业的政策红利。这些有利因素的支撑,为工业设计产业爆发式增长提供了千载难逢的机遇。可以预见,谁赶上了工业设计这个“头班车”,谁就有可能趟出新旧动能转换的一条新路,就能抢先一步迎来高质量发展的春天。

近年来,烟台市坚持把发展工业设计作为新旧动能转换和高质量发展的重要内容,扎实推进工业设计与制造业深度融合,工业设计已经成为赋能制造业高质量发展的强力引擎。强化工业设计载体建设,提升设计创新能力。一是完善工业设计中心梯次培育体系。强化对工业设计中心的培育、认定、管理和扶持工作,鼓励有条件的制造业企业设立独立的工业设计中心,或与高校院所等相关机构共建行业设计中心,提升制造企业设计创新能力。2021年,烟台市印发了《烟台市市级工业设计中心认定管理办法(试行)》,开展了首批市级工业设计中心认定工作,87家被企业被认定为市级工业设计中心。积极引导和鼓励支持企业创建省级、国家级工业设计中心,截止目前,烟台市拥有国家级工业设计中心2家,省级工业设计中心26家,数量均居全省前列。二是积极创建国家工业设计研究院。2019年,烟台市依托中德工业设计中心,成功创建了全国首家省级工业设计研究院—山东省工业设计研究院,两年多来,山东省工业设计研究院先后承担了海上发射火箭装备、智慧城市移动智能服务、海洋平台综合体、智慧家庭门户系统、车载移动方舱等重大项目的研发设计,服务并孵化设计项目近百项,累计获得国内外70余项知识产权,并作为智能制造领域唯一代表,成功列入首批国家工业设计研究院培育对象。7月6日,顺利通过第二轮现场评审。10月8日,成功入选国家首批工业设计研究院公示名单(首批共5家)。创建成功后,将汇聚智能制造要素资源,为全市产业转型升级赋能。三是高标准谋划建设国际设计小镇。小镇以设计产业为核心,以培育新技术、新产业、新模式、新业态为目标,通过研发设计、成果转化、人才培养三轮驱动,打造国际领先的设计产业生态园区。目前,一期工程原型工场升级改造工程、环湖部分景观工程已经建设完成,原型创新实验室已揭牌启用,并顺利承接“省长杯”“市长杯”工业设计大赛、中国工业设计联合创新学院实验班、国家工业设计领军企业家高研班及创新创业路演等活动。

汇聚顶尖资源营造设计氛围,打造城市品牌。一是持续举办世界工业设计大会。经过积极争取,由国家工信部、山东省政府共同主办,并在烟台连续举办了2019、2020、2021三届世界工业设计大会。作为工业设计领域的最高规格会议,吸引了600余家国内外顶级设计机构和企业的代表参会,开展“双招双引”活动100余场,洽谈投资意向金额近30亿元,成功落户世界设计产业组织,提升了烟台工业设计品牌影响力。2020年同期举办了中国优秀工业设计奖颁奖和展示活动,有力拓展烟台工业发展的新空间,塑造“烟台制造”的新形象。二是开展高水平工业设计赛事。鼓励和支持制造企业、机构院所积极参加中国优秀工业设计奖等国内外知名赛事活动,展示我市工业设计水平与实力。积极组织获奖作品巡展、宣传推介、推荐参展参奖,汇聚设计人才和设计成果,推动设计成果产业化。截至目前,烟台市2件产品分获2018年和2020年中国优秀工业设计奖金奖,4件产品获“省长杯”工业设计大赛金奖,9件产品获银奖,13件产品获铜奖,数量居全省前列。我市被世界工业设计大会组委会授予TIA创新城市奖,烟台工业设计正在加快走向世界。每年举办“市长杯”工业设计大赛、“明远杯”国际家居纺织品创意设计大赛、“招金银楼杯”黄金珠宝首饰设计大赛等高水平赛事,工业设计成果加快涌现,营造了良好的产业发展氛围。三是启动“世界设计公园”建设。目前,已确定规划范围及内容深度,建成后将成为集国际组织总部、研发设计、文旅休闲、人才集聚、生态公园为一体的世界工业设计公园。


推动设计与制造深度融合,赋能产业发展。一是实施设计人才培育工程。深化产教融合、校企合作,推动中国工业设计联合创新学院落地,培养具有高素质复合型应用型创业型设计人才。7月8日,首期实验班开班,来自国内外10余所高校的100名学生以烟台实际需求为创新课题,开展创新设计实战研发。加强工业设计专业人才及管理人才教育培训,累计举办山东设计创新企业家高研班等专题培训班5场次,共计20余课时,培育创新企业家100多名。7月23日-25日,工信部企业经营管理领军人才工业设计高研班在烟台开班,多位行业大咖、企业专家从设计战略、品牌升级、趋势引领等多方面助力企业商业模式创新与战略转型升级。工信部企业经营管理领军人才工业设计高研班在烟台开班。二是开展产业赋能升级行动。围绕烟台市绿色石化、有色及贵金属、高端装备、食品等重点产业的短板领域和薄弱环节精准发力,提升制造业工业设计能力,拓展设计与制造业融合的深度与广度。例如,山东工业设计研究院与海尔卡奥斯签订框架协议,共建卡奥斯工业互联网设计产业基地,工业设计×工业互联网的乘数效应得到充分发挥。目前,双方共建的数字化原型创新工场并正式运营,为部分企业提供了企业定制款产品设计打样、品牌形象升级、样机试制等转化落地支持。三是开展工业设计供需对接活动。开展工业设计进企业进园区活动,深入服务对接企业设计需求,累计对接百余家省内企业,服务并孵化工业设计项目50余项,先后为中集集团、海尔集团、三奇集团、蓝天钛金科技等企业提供产品研发、企业管理、品牌提升和数字化流程改造等创新服务。

今年以来,烟台市委、市政府立足该市工业设计发展实际,提出了“全力创建世界‘设计之都’”的目标定位,为烟台工业设计产业发展指明了方向。郑德雁市长两次主持召开烟台打造世界“设计之都”专题会议,研究部署相关工作,要求进一步细化实化创建工作方案,切实把工业设计打造成为烟台具有全球影响力的城市品牌。8月23日,《烟台市创建世界“设计之都”工作方案》印发实施,明确了创建工作的总体目标、实施路径和保障措施,利用三年时间,将烟台市创建成为设计领航、魅力四射的世界“设计之都”。同时,今年烟台市委市政府出台的《关于推动制造业强市建设三年行动方案》,延续对延续了对工业设计真金白银的奖补,比如说对认定的省级、国家级工业设计中心分别给予50万元、500万元奖励,对获得中国优秀工业设计奖金奖的作品给予100万元奖励,对获得“市长杯”工业设计大赛金奖、银奖、铜奖作品分别给予20万元、10万元、5万元奖励等,在全社会营造关注、尊重、崇尚工业设计的良好氛围。

据了解,烟台市今后重点做好以下工作:一是高标准规划建设马山寨世界设计公园、烟台国际设计小镇。集聚国家智能制造工业设计研究院、中国工业设计联合创新学院、世界设计产业组织总部、国际大师工作室等创新机构平台,打造世界一流的国际工业设计人文生态、环境生态和创新生态示范区。
二是争取在烟台持续举办世界工业设计大会、国家工业设计奖颁奖。全力争取工业设计领域重量级活动持续在烟台举办,促进世界各国在大会平台上开展多元化合作,集中展示全球工业设计发展最高水平和最新成果,打造工业设计国际顶级会展品牌。

三是创建国家智能制造工业设计研究院。积极争取国家工业和信息化部的支持,充分发挥国家智能制造工业设计研究院链接全球创新资源优势,抢占智能制造时代全球工业设计发展的制高点,为烟台建设制造业强市战略打造新动能、构建新平台。四是做大做强世界设计产业组织。加快推动世界设计产业组织做大做强,以全球范围内的工业设计产业互联网为核心能力,链接国际创新资源,持续增强与烟台制造业的深度交流与合作。五是建设中国工业设计联合创新学院。通过中国工业设计联合创新学院,实现产学联动、学研一体、校企共创,培养具有国际竞争力的高水平设计创新人才,补足设计教育方面的短板,为引进高端人才资源、深化创新成果转化提供可靠平台。六是提升城市品牌、品质和创新氛围。充分运用工业设计理念,高标准推进城市更新工作,探索实施智慧城市、智能公共设施试点工程。开发一系列城市 IP,将设计创造力与烟台自然、产业资源深度融合,推动城市品牌价值提升变现,全力打造产业联动、品牌集聚、特色鲜明、具有全球影响力的世界“设计之都”。


烟台中德工业设计中心


文章来源:艺术与设计

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论