BBC评选21世纪百大剧集,这部神剧公认最佳

西帕克

2021-10-22 10:32:44

已关注
2021年10月,英国BBC公布了最新投票选出的21世纪百大剧集榜单。这份榜单由全球206位影评人、剧评人、学者和行业从业者共同选出,评选范围为2000年以来全球开播的所有电视或流媒体剧集,每人选择十部,最终按照票数评选出百大剧集。 前十名如下:


1.火线(2002-2008)


2.广告狂人(2007-2015)


3.绝命毒师(2008-2013)


4.伦敦生活(2016-2019)


5.权力的游戏(2011-2019)


6.我可以毁掉你(2020)


7.守望尘世(2014-2017)


8.美国谍梦(2013-2018)


9.办公室笑云(2001-2005)


10.继承之战(2018-)


完整榜单可参考官网和其他报道,这里就不全部展示了。 英美剧霸屏,这很正常
BBC视角所限,再加上非英语剧很难跨国出圈(电视剧比电影的语言文化壁垒更高),所以这份只有7部非英语剧集的榜单,与其说是一次全球剧集评选,倒不如说是一次编外艾美奖。所以我们也就不纠结它是否能够代表全世界电视剧了,就当成一份英语剧排行榜即可。 不过在寥寥几部非英语剧中,包括三部丹麦剧《权力的堡垒》《谋杀》《桥》,两部法国剧《办公室传奇》《百分之十》,一部德国剧《暗黑》和一部西班牙剧《纸钞屋》。其中《暗黑》《纸钞屋》《权力的堡垒》背后都有网飞宣推,得以顺利在欧美剧评人中出圈,而《谋杀》和《桥》因为有美国翻拍版,导致丹麦原版也获得不少关注,顺利进入榜单。
图片《权力的堡垒》(2010) 
另外一边,虽然日剧、韩剧和华语剧集,近些年来产出惊人,发展迅猛,但此次榜单中未有一部亚洲剧集入围,固然说明这份榜单视角单一,也客观反映了亚洲电视剧难以打入西方世界。 本榜单中虽然收录了《马男波杰克》《瑞克和莫蒂》等动画剧集,也并未收录任何一部可能成就更高的日本动画,说明后者仍然局限在小范围的亚文化圈层。不过,由于本榜单是在今年7月开始评选,所以近期大热的《鱿鱼游戏》,并未上榜。相信如果是现在评选,此剧很有可能成为唯一上榜的亚洲剧集。 图片《瑞克和莫蒂》(2013)

事实上,本次评选投票人来自全球各地,包括南美洲、中国、以色列以及北欧等,不乏小语种国家或地区,但仔细观察了每个投票人的榜单之后,还是会发现,英语剧集依然占据了绝大多数,甚至很少有人会在榜单中罗列其他语言(比如来自自身文化的作品)的剧集。这当然和英美的电视工业更成熟更发达有着直接的关系。同时,也是英美文化如此全球输出的最终结果。 HBO成最大赢家
此次评选,HBO依然强势,前十名中有五部出自HBO之手,整个百大,有21部HBO剧集入围。事实上,有线电台剧集的黄金时代始于HBO的《黑道家族》,但这部剧集开播于1999年,所以并不符合BBC评选的入围规则,并未上榜。不过,后世大量仿照《黑道家族》制作模式打造的更短篇幅,更精良制作的有线台剧集,如《广告狂人》《绝命毒师》都榜上有名,亦可见其影响力在之后的扩散。 图片《黑道家族》(1999)
21世纪的前十年,是有线台崛起的十年,HBO、AMC和FX所制作的优质剧集,占据了前十名的绝大多数位置,并在榜单上有近半数席位,可见即便到今天,有线台依然是精品剧集的代名词。 榜单上排名第一的剧集,属于来自HBO的神剧《火线》,这部剧集自开播以来,毫无争议地获得了全球口碑最佳剧集美誉。这么多年来,也只有在《绝命毒师》最热时,其王座才偶有被撼动,但经过时间的沉淀,又回到了应有的位置。 图片《火线》(2002)
这部讲述巴尔的摩缉毒小组的剧集,可谓是一部真正包罗万象的作品。事实上,剧集中的核心成员,即为了监听巴尔的摩毒贩所成立的「火线」小组,在剧集第一季就解散了。随后,剧集便开始跟随着缉毒组的前成员,进入到整个巴尔的摩的方方面面。他们有的人继续缉毒,有的人成为路边片警,有的人成了老师,有的人成了政客参谋,也有的成了港务警察。 图片《火线》(2002)

正是这些散落在巴尔的摩各处,不同职业的不同角色,组成了一副宏大的群像式叙事,让这部剧集超越了任何单一主题的缉毒剧,转而成为一部有关于整个美国社会运作方式的百科全书式剧集。看过本剧,也会基本上对美国社会的运作模式和面临的问题,有较为系统的了解。 流媒体剧集还差一步到巅峰
网飞和亚马逊等新崛起的流媒体平台,吃亏在于其业务发展较晚,网飞第一部主流流媒体剧集《纸牌屋》开始于2013年,到现在发展也未满十年。不过在近些年,网飞、亚马逊和HULU等流媒体也奋起直追,其代表剧集《马男波杰克》《怪奇物语》《使女的故事》亦都有上榜。 图片《纸牌屋》(2013)

整个榜单上排名最高的流媒体剧集,来自亚马逊出品的《伦敦生活》。这部剧集带有主创兼主演菲比·沃勒-布里奇极强的个人气质。是一部兼具作者性、娱乐性和艺术价值的新兴精品剧集。 图片《伦敦生活》(2016)
菲比在剧集中,塑造了一个和自己极为相似的人物,其作品也大量取材自自己的真实生活。在剧中,菲比塑造的主角,是一个在人生中犯过错误,沉溺在自怨自艾情绪中无法自拔的丧人,但同时她又兼具乐观幽默,可谓极其矛盾。每季只有六集长度,几乎三年才更新一季,但做到了集集是精品。这样的创作模式,在传统的公共台或有线台时代,基本都不可能达到。 图片《伦敦生活》(2016)
相信随着时间的继续推移,流媒体持续壮大,也会有更多网剧加入这个榜单。 高收视剧集和喜剧大量缺席 纵观整个榜单,可以发现在BBC的整体趣味更偏向严肃正剧,而喜剧和大量娱乐向高收视剧集,在榜单中排位较低,或并未上榜。 近二十年来的一些收视巨作,如CBS的《犯罪现场调查》、AMC的《行尸走肉》以及《越狱》《疑犯追踪》等在榜单中并未上榜,而主打娱乐性和大IP的流媒体平台迪士尼+的所有作品,更是在榜单中绝迹。
图片《犯罪现场调查》(2000)
这些剧集均在自己的时代取得过收视成功,并在全球掀起过热潮,但因为口碑褒贬不一,且并没有更深的解读空间,而被投票人有意忽略,但他们其实代表了美国电视工业大众化和娱乐化的一面,亦有其被看到的价值,并未上榜,实属遗憾。 另外,前十名中,只有《办公室笑云》可以被视作是传统喜剧(《伦敦生活》为半喜剧半正剧),也体现了当下剧集精品化后,喜剧的发展空间缩小,传统情景喜剧在主流评论中,亦处于低段位。近十年来,现象级的喜剧如《摩登家庭》《柯明斯基理论》《破产姐妹》等均未上榜,《生活大爆炸》等颇有特色的喜剧排名亦不太靠前。投票人还是更偏向于《副总统》《消消气》等带有极强作者色彩的喜剧作品。 图片《办公室笑云》(2001)
榜单的整体偏严肃性,也让超级英雄这个近些年崛起的剧集大类,在榜单上毫无位置。从网飞《夜魔侠》开始,超英剧集已在当代成为重要的娱乐大类,甚至不少在兼顾娱乐性的同时亦有类型创新和思辨。
《黑袍纠察队》作为去年播放量最高的流媒体剧集,反思了当代流量社会下,如果超级英雄真的存在,会发生怎样的异变。
图片《黑袍纠察队》(2019)
今年的《旺达幻视》则将情景喜剧融入超英题材,既是对电视历史的致敬也是对喜剧和超英剧极其富有创意的探索。这样优质的剧集,缺席榜单,无疑是BBC短视的体现。 顺应平权风潮
作为一个产生于2021年的榜单,我们也可以惊喜的发现,多部于2020和2021两年推出的剧集开始进入榜单,可见BBC的与时俱进。其中包括《我可以毁掉你》《小斧子》《东城梦魇》《普通人》《地下铁道》和《后翼弃兵》,加上一些持续至2020年代或尚未完结的剧集。 
图片
《我可以毁掉你》(2020)
纵观这些作品,也代表了当下的某些重要思潮。排名第六的《我可以毁掉你》,是整个榜单最大的发现,亦是此榜单最不同于主流榜单之处。这部拍摄于2020年的迷你剧,由米凯拉·科尔自导自演,是一部极其少数的讲述当代黑人女性生存困境的严肃剧集。
剧集涉及了强奸、性别歧视、种族歧视等当代黑人女性所面临的多重威胁,让人不寒而栗,可谓是当下为平权运动发声的最重要作品。本剧虽然在今年艾美奖获得多个提名,但并未获奖,BBC将其选到百大作品第六位,亦是其最大的立场表态。 图片《我可以毁掉你》(2020)

《鲁保罗变装皇后秀》是唯一一部上榜的真人秀作品,这部以跨性别者为主创的真人秀能够上榜,可见BBC的选择其实毫不保守。新剧《小斧子》、《地下铁道》均是讲述黑人历史和黑人社会斗争的平权剧集。而《东城梦魇》和《后翼弃兵》则以女性为主角,带有一定的女权色彩,后者更被放在了第100位的重要位置,亦是BBC的女性宣言。
图片《鲁保罗变装皇后秀》(2015) 
这个榜单亦有一些略有争议的选择,在MeToo运动中被打倒的两位「劣迹艺人」凯文·史派西的《纸牌屋》和路易·CK的《路易不容易》,均榜上有名,无疑也会让BBC遭受一定平权人士的压力。但不可否认这两部剧集在本世纪都有重要的意义,一部是流媒体剧集的开山之作,奠定了网飞的制片模式,另一部则将脱口秀引入主流视野,引领了巨大的脱口秀喜剧产业。也许为了政治正确而抛弃这两部,才会是错误的选择。 华人投票人选择了什么?
本次参与评奖的206位投票人中,共有八位华人,比较被影迷熟知的包括:台湾制片人焦雄屏、浙江大学学者范志忠、北京电影学院郝建、《看电影》主编阿郎,以及影评人周黎明。 其中,焦雄屏将《权力的游戏》《绝命毒师》《神探夏洛克》排在前三,在她的榜单中还出现了《大长今》《长安十二时辰》《我们与恶的距离》《仁医》,几乎是206人中,唯一带有亚洲视角的投票人。 图片《大长今》(2003)

范志忠的前三分别为《绝命毒师》《六尺风云》和《硅谷》。郝建的前三为《冰血暴》《罪夜之奔》《绝命毒师》。阿郎的前三为《伦敦生活》《继承之战》《权力的游戏》。此三位投票人所选择的剧集,全部为英语剧集,并未涉及华语剧。周黎明的前三则为《绝命毒师》《九号秘事》《广告狂人》,此外,他还将去年爱奇艺迷雾剧场大热剧集《隐秘的角落》放在了第十的位置,第九则是只有中国人能心生强烈感触的《走向共和》。


文章来源:虹膜

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论