全球首个“康复大学”,清华院+Gensler规划‘海湾学习社区’

ADCNews

2021-10-22 10:45:55

已关注
图片

康复大学

清华大学建筑设计研究院与美国Gensler联合体中标康复大学校园总体规划及建筑概念性设计。康复大学是世界首个以“康复”命名的大学,是一所以研究为基础、以康复应用为主导的新型大学,校园总用地面积 90.56公顷,总建筑面积53.45万平方米,建成之后将容纳1万人在校生,为世界康复事业提供培养人才、技术创新提供场所。


图片

康复大学图片创新核鸟瞰图图片创新核鸟瞰图康复大学位于山东省青岛市胶州湾的半封闭海湾内,四周水系环绕。学校以康复学科为核心,医学、理学、工学为主体,管理学、教育学、社会学等多学科交叉融合,建立“大康复”学科专业体系的教学模式。因此设计以湾区环境和教育模式为出发点,充分利用土地优势,形成“一核一带多组团”规划布局,核心建筑对角向两侧缓缓收缩和升起,不对称的起伏形态如同大海中的朵朵浪花,营造一个与海洋共融共生的学习社区。

图片
项目区位图片鸟瞰图校园城市空间康复大学的建设立足于服务国家战略,坚持高起点、高水平、国际化的建设要求,未来将成为一所以康复医学为主,相关学科交叉融合的国家级大学;一所集教学、科研、治疗、产业、服务于一体的康复产业发展高地;一所以研究为基础、应用为导向的专业特色鲜明的新型高水平大学。
图片校园空间组成所以在整体规划中,将体育场馆、学术中心、创新核等公共设施空间设置在校园与城市界面的连接位置,形成界面活化的开放校园,通过设计物质空间环境和景观缓存带,将校园的文化辐射到社区中,构建以“康复”为核心的社区资源中心,向城市提供源源不断的创新动力和人才智库。校因城兴,城以校盛,与城市形成双向赋能、互动合作的发展模式。
图片康复科学与技术学部南侧人视图图片中医康复学部北侧人视图图片公共实验楼内院人视图图片学生活动中心东南人视图校园群落空间康复大学是一所多学科交叉型大学,采用跨学科、集约型的群落功能组织策略。地块呈三角形,在直角地区规划校园的中央智慧“创新核”,以此为中心,环绕布局六大康复学部中心,通过两条康复长廊,将各个组团和创新核串联起来,营造多层次的师生交往空间。
图片神经与心理科学学部、智能科技与装备学部东侧人视图图片体育馆与体育场南侧人视图创新核由综合共享中心、公共教学与实训中心、创新驱动中心组成,通过学术柱廊将其功能向两侧延展,六大学科中心以模块化、标准化设计,两种模式共同建造,将校园各个功能以高能效、高适配度、高灵活度的方式组织在一起,产生的车流人流是最少,建筑单体距离最短。地下空间、连廊、庭院、广场等公共景观空间穿插在功能空间中,将建筑、交通、环境串联为一个互通网络,共同承载跨学科合作学习中心枢纽的重要角色,塑造一个面向未来的“科学群落”。
图片康复长廊图片神经与心理科学学部、智能科技与装备学部、生命信息与数据科学学部内院人视图图片医务室、单身教师宿舍北侧人视图校园个体空间康复大学是一所新型大学,除了传统正式学习空间之外,非正式学习空间也是设计的重点。创新核中有屋面大阶梯、庭院中庭、学术柱廊图书馆等半公共半私密的空间。如此边界流动、功能模糊和流线自由的空间催生很多非正式学习空间,让学习者自行决定空间的使用,激发学习者对同一空间不同活动功能的自主介入,鼓励创新的学习模式。
图片北区高层学生宿舍西侧人视图图片北区高层学生宿舍东侧人视图图片北区多层学生宿舍与北区食堂内院人视图设计融入不同感官元素,通过听觉导向设计引入水声帮助辨识道路了解周围环境、嗅觉导向设计激活气味感官、视觉导向设计高对比颜色结合楼层高度变化方便人们看到寻路图标、触觉导向设计针对城市设施、扶手、地板、按钮及寻路系统以帮助空间导航,以及通过偏好设计,方便有特定需求的人群感受校园的美好生活,形成无障碍的通用校园。
图片国际学术交流中心东南人视图图片西区高层学生宿舍内院人视图图片西区多层学生宿舍南侧人视图在绿色运营管理上,设计打造智慧校园平台,包括智慧基础设施、大数据、智能云端、校园数字廊道和数字生态系统等手段打造可持续发展的智慧学习工场,将科技融入为师生的学习生活,成为校园空间的有机部分。

图片智慧校园图片
西区多层学生宿舍东侧人视图图片西区食堂南侧人视图康复大学校园总体规划及建筑设计,以系统的思维把校园纳入宏观城市系统、把交往嵌入空间功能内核,学科和城市的联动发展。本次通过两个国内外顶级设计机构的强强合作,也将助力康复大学成为新时代人民健康事业发展的核心引擎和人类共同体建设新文明的战略纽带。
图片西区食堂东侧人视图


项目图纸

图片创新核规划理念图片校园规划理念图片体系创新图片绿色生态技术图片

总平面图图片综合共享中心一层平面图图片综合共享中心立面图图片综合共享中心剖面图图片公共教学实训中心一层平面图图片公共教学实训中心立面图图片公共教学实训中心剖面图图片创新驱动中心一层平面图图片创新驱动中心立面图图片创新驱动中心剖面图


文章来源:建日筑闻

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

10个最具创意的日本极简住宅设计

新微设计 0评论 2022-05-29

经典唱片封面上的著名建筑

艺术与设计 0评论 2022-05-29

2022年最值得期待的22座建筑

Eva 0评论 2022-05-29

最得童心的建筑师,韩国怪蜀黍Moon Hoon

完全时尚手册 0评论 2022-05-28

藏屋于峰峦 匿美于天地

李俊 0评论 2022-05-28

废弃机场变身摩登酒店

姜钰洁 0评论 2022-05-28

勒 · 柯布西耶 / 走向新建筑

Neiwai 0评论 2022-05-28

宁夏:山河间

有方君 0评论 2022-05-28

西村大院,跑向天空

匠山 0评论 2022-05-27