欢迎进入,6位“植物艺术家”的诗意幻想

东九区

2021-10-22 13:44:39

关注


人类和植物会有什么交集?


前不久在昆明召开的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)的主题——“生态文明:共建地球生命共同体”,就诠释了这个问题的答案。


图片


而人类与植物和谐相处不仅仅表现在保护植物生态的多样性。许多艺术家也常常将其作为艺术的载体,赋予了关于浪漫共生的意义。



图片

Aurélie Bidermann 是一位来自法国的珠宝设计师,她喜欢在自然中找寻独特的设计灵感,正如她所言:“大自然是我取之不尽的灵感来源”。


图片

银杏叶耳环


尤其是对于植物的迷恋,Aurélie Bidermann 擅于采用 18K 黄金把各种自然元素打造成精巧的配饰,花瓣、银杏叶、麦穗、羽毛。


在她的诗意幻想中,普通的事物也能成为独一无二的艺术品。


图片

银杏叶耳环与手镯


当然,童年的记忆,也为 Aurélie Bidermann 的艺术生涯种下了启蒙的种子。


Collection Blé 麦穗系列)作品的灵感,正是来自于设计师小时候在西班牙伊维萨岛度假时居住的小屋四周的麦田,那时候,母亲常常把一缕缕的麦穗交给她,然后用相框裱起来。


图片

金色麦穗耳环


成为设计师之后,她通过物理方式将麦穗晶体化,再通过特殊工艺在其表面进行处理。Aurélie Bidermann 认为,金色的麦穗象征着繁荣,通过这样的工艺,能够让它得到“永生”。


图片

金色麦穗手镯与戒指


如今,在巴黎最时髦的 Rue Royale 和 Rue des Saints-Pères,Aurélie Bidermann 开设了两间精品店,这里不仅是充满了艺术氛围的展示空间,这里的艺术作品更是俘获了世界上最先锋、眼光最独到的一群人。



图片


以花草树脂为主打席卷欧美小众时尚圈的纽约品牌 Dauphinette,为我们演绎了时髦与环保的最佳平衡。


图片


Dauphinette 由纽约华裔设计师 Olivia Cheng于 2018 年创立,她将自己的色彩驱动立场、手工绘制的绘画图案和对自然根深蒂固的热爱融入进她的梦幻系列中。


图片

鲜花纱裙


从成衣和配饰系列中,我们能感受到自然界中的许多元素被设计师赋予了新的生命。


花卉、植物、水果都被她用作创作素材,通过滴胶工艺将这些物件封存进树脂,保留住它们鲜艳美好的色彩与质感,使其更加鲜活立体。


这件由上百朵小雏菊拼接而成的背心,它们拥有陶瓷般的质地,鲜活又独特地绽放在身体上。


图片

小雏菊背心


不仅如此,Olivia Cheng 还将自己对食物的热爱,与创意结合起来。


在配饰系列的作品中,这些耳环由新鲜水果和鲜花浸在树脂中凝结而成,得以保留住自然的颜色和形态。


图片

鲜花水果耳环


而透明的鲜花手拎包,搭配由特殊处理的鲜花制作而成的白纱裙,更是令人过目难忘。


图片

透明口袋鲜花外套


Olivia Cheng 将艺术与快乐融为一体,让日常的服饰变成一件别致的、可穿戴的艺术品。



图片

或许许多人都想象过,植物和花卉能够制作成时髦的服饰,而德国材料设计师、纺织雕塑家 Beatrice Oettinger 便尊崇她的艺术理念:


“我跟随季节,利用自然作为画家的托盘,每年用新的、有趣的实验和表达的可能性来扩展服装”,将植物与纺织布料巧妙地联系到了一起。“


图片


在慕尼黑学跳舞的时候,有一门制作民族舞服装的课程让 Beatrice Oettinger 很感兴趣。


按照传统,制作胸衣的布料里要缝制大米和柳枝,以此保持立体的廓形。


她受到启发,开始尝试各种植物材料,第一件作品由此诞生,是一件由阿尔卑斯山的野花制成的透明围裙。


图片

阿尔卑斯山野花透明围裙


在 Beatrice Oettinger 的创意里,她允许植物的灵性来引导自己创作。这些野生植物、种子、花卉,也给传统的纺织带来了新的艺术表达。


Beatrice Oettinger 把种子、叶子、花瓣、浆果压进苎麻纤维织成的布料之中,再进行一番特殊的烘烤,制作成的衣裙、围裙和内衣呈现出半透明的质感,若隐若现中藏着植物的形态。


当人们穿着时,通过自然摩擦和摆动,便会激发出植物特有的气味或特有的声响。


图片

豆角内衣


这件由豌豆荚制成的上衣十分有趣,在潮湿的状态下,随着时间的变化,它还会继续生长,最终延伸至 1.4 米的长度。


图片

豆角上衣


Beatrice Oettinger 还从格林童话和各种传说中寻求灵感。


她把希腊魔女赫卡特的番红花红裙和宙斯妻子赫拉的羽衣都用植物复刻出来,这个系列被她命名为 Theater,以夸张的服饰和舞台效果为特点,被用于戏剧表演之中。


图片

《Theater》系列



图片

有一种神奇的“印刷术”,是将植物的天然色彩融入织物中,而来自澳大利亚的纺织艺术家 India Flint 正是植物印染的鼻祖。


图片


在印染的过程中,设计师将叶片用特定的捆扎方式固定在布料上,进行水煮染色,布料经过蒸煮后会留下叶子的颜色及外形的拓印,其中所有的色素都是来自叶片本身。


图片

印染制作过程


因为从小在澳大利亚南部长大,在设计师的童年生活中,充满了各种各样的植物与织物。


其中桉树叶是设计师最钟爱的植物,她相信每片桉树叶都有它们的灵魂与颜色,与其枯萎,不如把它们留在印染布上,也是最好的纪念。


图片

桉树叶印染布料


India Flint 的作品充满了原始的力量,原料跟色彩都来源于澳洲最具代表性的本土植物和大地颜色。


不仅从新鲜植物的叶、茎、花和果实中充分提取其色素,它们的形态也活脱脱地留存了下来,连同特定的地域、特定的季节也一同被记录。


图片


每一个形态、每一片颜色更像是一次生命的归属,蕴藏着独一无二的生命秘语。



图片

这一次,美国艺术家 Haryary Waters Fayle 将植物的叶子作为艺术的载体,通过传统工艺与自然界丰富材料的相融合,在化腐朽为神奇的同时,也体现出了人工与自然的结合之美。


图片

树叶刺绣


Haryary Waters Fayle 的艺术创作以可持续性发展的理论为基础。


她从故乡的居所四周收集了许多树叶和种子荚,精心地穿针引线,将各种花朵刺绣的纹样缝制在叶子上,或是在树叶上,用刻刀极其细致地刻画出各种镂空图案。


图片

树叶镂空刺绣


这些艺术品被恰当地命名为“植物缝线”。


每一件作品从简单的线条花纹到整株的植物图案,以线为基础的装饰重塑了树叶脆弱的物质性,同时也证明了自然的耐用性。


图片



无论是镂空还是刺绣,艺术家旨在实现零浪费的创作,以及对精神、宗教象征和神圣几何学与自然界存在的图案重叠的好奇。


而这些植物刺绣和蓝图正是 Haryary Waters Fayle 出于她对阐明这种主张的渴望。


图片

树叶镂空刺绣


Haryary Waters Fayle 还针对创作解释道:“我想通过这类创作,激发人们以另一种转变的视角去探索和欣赏经常被忽视的事物,去意识到存在的潜力,去平衡与自然的关系”。



图片

荷兰艺术家兼产品设计师 Anne ten Donkelaar一直擅长利用花卉来创作艺术作品,这一次,她将鲜花融入了温柔的水中。


图片

《水下芭蕾》系列


设计师利用水中的花、叶、野草,打破了鱼缸与植物原本的定义,创作出名为《水下芭蕾》(Underwater Ballet)的系列作品。


图片

《水下芭蕾》系列


Anne ten Donkelaar 的灵感来源于蝴蝶、路边的野花甚至是杂草。


她把随处可见的自然元素带回工作室,并尝试各种创作方式来展现它们最原始的魅力。


图片

《水下芭蕾》系列


因为尤其钟爱长茎的花朵,她向花卉杂志解释道:“我喜欢腿很长的花,不知何故,它使它变得更加优雅,几乎就像在飞行一样。”


于是 Anne ten Donkelaar 在创作的过程中,去除了植物大部分的叶,只留下花与花茎,以独特的视角,在水中搭建出柔美的花卉植物景观,宛如演绎芭蕾的舞者。


图片

《水下芭蕾》系列


与陆地上的鲜花不同,这些水中的鲜花没有失去原本一丝一毫的娇艳。


它们形态饱满、色彩张扬、在小重力的牵引下,亭亭玉立地漂浮在静止而清冷的水中,柔软中又充满着张力,伴随轻微的气泡,摇曳出如梦如幻的朦胧质感。




文章来源: Cc主义

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论