干货来袭:包装凹凸压纹工艺

晓包

2021-10-22 13:43:17

关注

一款好的包装,不光需要设计得好,材料、工艺等多重因素,都会影响一个好设计的最终呈现效果。包装材质所赋予品牌的价值会因为材质的改变而改变。一款产品的包装上可以使用到的工艺可以说是非常多:类似印刷、过胶、烫金、击凸、压纹、UV、磨砂、冰点、植绒、模切、车线等等。并且每一个工艺里面都会有不同的小细节,今天晓包给大家介绍 凹凸压纹工艺。
凹凸工艺又称压凸纹工艺,其工艺原理就是利用事先制作好的凹凸模具(阳模和阴模)经过凸版压印机的压力作用于承印物表面,从而形成高于或低于其表面的立体效果。


图片

△ 凹凸压印机 结构示意图



在凹凸压印之前,首先要根据设计的图形来制作一套凹凸印版,凹凸压印无需使用油墨。下面我们主要以不同凹凸种类的呈现效果来给大家介绍,案例均来自包联网会员。

素击凸


击凸区域以及周围没有任何印刷图案。对纸张的要求视具体设计图形而定,但颜色浅、纤维长并且韧度高的纸张更适合素击凸工艺。

图片

图片来自:山田土月光中秋礼盒



素击凹


素击凹与素击凸原理相同,突显凹陷部分图案的重要性,印品具有立体效果。

图片

图片来自:《印刷工艺特辑——工艺宝典》



篆铭凸


印刷时留下空白区域,该区域经过击凸工艺后使得设计画面完整呈现。

图片


图片

图片来自:CYP艺术纸


多重凸


多重凸即浮雕击凸,采用激光雕刻版,层次清晰,上下落差较大。在纸张厚度、韧性与表面张力足够的情况下,多重激凸可以做成凹凸一体模板,表面起伏效果更能增强画面艺术效果,最低点与最高点的落差甚至可以达到3mm以上。

图片

图片来自:睿伯浩意tenwolves电子烟


热压透烫


经过适当热压表现出简约透明的效果,突出纸张白色与透明的差异达到立体感、凹凸感更加强烈的效果。

图片


图片

图片来自:梅竞放设计蜜书蜂蜜


错位立体凹凸

凹凸一体,上下落差大。对击凸模板制作技术有严格要求。

图片

图片

图片来自:CYP艺术纸凝石纸书籍案例



热击凸

选用合适材质和适当加温是热击凸的两个要素,先勾勒出图形的线条并制作成模板。经过烫压,在纸张表面留下痕迹同时形成线条压凹和中间部分微凸的艺术效果。


图片

图片来自:CYP艺术纸


当然还有很多不同形式的凹凸压印,不同表现形式的方法:肌理凸、版刻凸、有色压印、凹印压纹、肌理凸等。凹凸压纹被广泛运用于书刊画册封面、礼品包装、广告宣传单、包装盒等。他能从视觉上,感官上丰富产品的层次感。而不同的表现形式能带来不同的效果。



文章来源: 包联网

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论