神秘女子与但丁·加百利·罗塞蒂:英国展“罗塞蒂的肖像”

艺术碎片

2021-11-08 11:57:59

霍尔本博物馆

图片
威廉·霍尔本爵士(Sir William Holburne)是18世纪的贵族、审美家和艺术爱好者,拥有的丰富收藏品,也是现在霍尔本博物馆(Holburne Museum)藏品的主要来源。
图片
霍尔本博物馆翻新装修之后,馆内珍藏了各位艺术家精彩的作品,包括特纳(Turner)、斯塔布斯(Stubbs)、威廉·霍尔本和托马斯·庚斯博罗,还有18世纪的陶瓷和瓷器的精美收藏。
图片图片


Dante Gabriel Rossetti

“罗塞蒂的肖像”
图片

罗塞蒂《自画像》,1847年(非此次展品)

近日,在英国巴斯(Bath)霍尔本博物馆(Holburne Museum)举行的“罗塞蒂的肖像”展。
展览:罗塞蒂的肖像
地点:霍尔本博物馆
展期:持续至2022年1月9日

图片

展览现场
但丁·加百利·罗塞蒂(Dante Gabriel Rossetti,1828—1882)出生于英国维多利亚时期意大利裔的罗塞蒂家族。是19世纪英国拉斐尔前派重要代表画家。拉斐尔前派最初是由3名年轻的英国画家亨特、罗塞蒂和米莱斯所发起组织的一个艺术团体,目的是为了改变当时的艺术潮流,反对那些在米开朗基罗和拉斐尔的时代之后偏向了机械论的风格主义画家。
图片

但丁·加百利·罗塞蒂
罗塞蒂20岁时,试图改变当时英国艺术的氛围,但年轻时从未真正摆脱对艺术的迷恋。他决心改革艺术,反对学院的陈规定型观念。
图片
《耶稣在父母家》(非此次展品)
罗塞蒂可能不是“拉斐尔前派”中最有才华的成员,但他也许是其中最浪漫的人。罗塞蒂画过至少90个不同人物的肖像,包括他的家人、拉斐尔派前学校的成员、赞助商、模特和艺术界的朋友。其中最著名的是表现女性美的作品。
图片

展览展出的罗塞蒂素描
和许多艺术家一样,罗塞蒂沉迷于现实生活中美女带来的感官和精神冲击。他用中世纪绘画中常用的鲜艳色彩来表现调情、忧郁和迷人的美。每一个时代的观众都难以忘怀其视觉冲击力。例如,罗塞蒂画了许多关于西达尔作品,体现了罗塞蒂对描绘美丽女性西达尔的热爱。
图片

罗塞蒂画的西达尔,钢笔画,1854

图片

罗塞蒂笔下的西达尔

图片

伊丽莎白·西达尔

图片

罗塞蒂,《贝娅塔·贝娅特丽克丝》,1863年

罗塞蒂和西达尔于1860年结婚,1862年,西达尔在生下一个死去的婴儿后,因服用过量鸦片酊剂而死亡。罗塞蒂创作的《贝娅塔·贝娅特丽克丝》,创作于西达尔去世一年后的1863年。罗塞蒂不仅是一个画家还是诗人,出版的诗作有《罗塞蒂诗集》《民谣及十四行诗集》和翻译诗集《但丁及其同道者》。表现了“拉斐尔前派”诗人取材于自然、注重细节、感情真挚、带有象征主义和神秘主义宗教色彩的艺术特征。
图片

展览作品
例如,罗塞蒂在西达尔死后写的一首悲凉诗歌:
So now the changed year'sturning wheel returnsAnd as a girl sails balanced in the wind,And now before and now again behindStoops as it swoops, with cheek that laughs and burns,So Spring comes merry towards me now, but earnsNo answering smile from me, whose life is twin'dWith the dead boughs that winter still must bind,And whom to-day the Spring no more concerns.
——《荒春(Barren Spring)》
图片
罗塞蒂,《Monna Vanna》,芬妮·康佛丝 1866
不过,西达尔去世前,传言罗塞蒂已经和铁匠的女儿芬妮·康佛丝开始了交往。金发碧眼的康佛丝出现在《博卡·巴西亚塔》(Bocca Baciata,1859)和《莉莉丝夫人》(Lady Lilith, 1867)等作品中。
图片

《蓝色丝绸连衣裙》

不仅如此,罗塞蒂在1868 年,描绘了威廉·莫里斯的妻子简·莫里斯,她是拉斐尔前派的美人的理想选择:面色苍白而安静,眉毛忧郁而沉思。她完全符合罗塞蒂心目中的理想形象,罗塞蒂与她有着不可避免的关系。
图片

罗塞蒂,《玛利亚的少女时代》,1848-1849。这是罗塞特第一幅拉斐尔前派绘画。

图片
罗塞蒂,《天使报喜》,1850,这是拉斐尔前派第二次画展中展出的作品(非此次展品)
无论是的画作《玛利亚的少女时代》(1849 年),还是他最重要的诗篇《被祝福的少女》(the blessed damozel,1871年),诗与画在他的作品中通常可以对应。
图片
展览作品

图片

罗塞蒂,《被祝福的少女》,1875-1878 年
罗塞蒂曾说过:“世界很美,生命本身也很美。我很高兴我还活着。”艺术家总是多情的。在艺术家的白日梦中,在画面上,这个充满神秘色彩的女人展示了艺术家对某情人或妻子的怀旧、忧郁,甚至是痴迷和无助的感情。它是一种情感上的白日梦,倾泻在心底和灵魂里,积淀了很长一段时间。因此,从这个意义上说,绘画就像一个人,这也是艺术家精神的自画像。
图片

罗塞蒂,《白日梦》,1880年(非此次展品)

在展览“罗塞蒂的肖像”展中可以看出,罗塞蒂创作了传统的肖像画和无数带有神话和神秘色彩的美丽女子。而“拉斐尔前派”团体影响了后来的唯美主义、象征主义、维也纳分离派、新艺术运动和工艺美术运动等,让公众看到了他在绘画艺术范围之外的影响力...


文章来源:ARTSHARD艺术碎片

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论