全球首款“蘑菇菌丝”做的“皮衣”推出!

左衽寰球

2021-11-22 16:49:52

已关注
近日,Stella McCartney 宣布与美国生物技术初创公司 Bolt Threads 合作,推出全球首款采用源自蘑菇菌丝体的类皮革材料制成的服装。

图片

Stella McCartney表示,这两件服装并不对外出售,但她计划将Mylo面料融入到未来的服装系列中吗,“而这两件服装中使用的材料标志着美学和生物材料性能方面向前迈进了一大步,这既是重大的技术挑战,也是人类和地球的巨大机遇。

图片

如今时尚界正掀起一波材料制造的新浪潮,面对时尚的“快餐式”消费以及由此所带来的环境影响。

图片

当下的品牌、设计师正以一种可持续的方式参与到时尚中去,希望创造出让时尚系统更加循环的新兴技术来应对这一问题为未来延续。时尚的未来不可预见,但其变革却正在悄悄发生...

图片

去年瑞典快时尚巨头 H&M和总部联合开发了一款名为“Wearable Love”的智能牛仔夹克。神奇的是,这件夹克可模拟人与人触摸或拥抱的感觉肩部嵌入了柔性传感器和触觉元件,信号可以发送给穿着者,穿上仿佛拍了拍朋友的肩膀告诉他有人正在想念他

图片

由于受到疫情的影响,服装消费的也急剧下降,很多品牌为了应对疫情做出了不同的尝试和改变,甚至有高科技公司研发出抗病毒面料,Diesel表示将使用瑞典的织物处理技术,“通过与关键蛋白质的相互作用来阻止病毒活动”,用不一样的方式吸引焦虑的购物者买单,也让我们看到了设计的力量,与此同时感慨,设计师的脑洞真的无限大啊!

图片
图片

来自中央圣马丁Material Future专业毕业生Rosie Broadhead,通过将活菌植入在一件紧身衣的纤维中,来使生物技术在织物和皮肤之间创造一种新的交互。

图片图片

通过将活菌植入纺织品纤维中,这种纤维可以减少体味,促进皮肤表皮细胞更新,并在排汗时改善免疫系统。



图片



皮肤是人类抵御外界病菌的主要屏障,然而现代人为了保持皮肤的“清洁”,对皮肤的自然防御机制人为的进行极端清洗、消毒和破坏,这从根本上会导致我们皮肤天然存在的有益细菌的失衡。

图片图片图片图片图片图片

同样来自圣马丁的设计师,意在制作可穿戴益生菌内裤解决女性健康问题:微生物如细菌、真菌、病毒都是我们皮肤菌群的组成部分,即便我们的肉眼看不见,微生物群与我们身体与环境交界-皮肤,都具有共生关系。

图片图片图片图片



在女性贴身衣物上设置衬垫,该细菌衬垫培育了必要的乳酸菌来为白色念珠菌创造一个抑制成长的环境,通过将衬垫与女性生殖器接触,健康的细菌在感染区域的表面生长,重建缺失的微生物群。



图片图片图片
图片图片

荷兰女设计师Aniela Hoitink研制出了一种利用真菌和培养皿制成可降解生物材料的"黑科技",并用它做成了一件艺术品般独特的连衣裙。



图片

这种材料的原料是蘑菇的根部,Aniela将其进行处理再利用其自身粘性制作裙子,“真菌衣服”没有任何针线缝纫痕迹,扔到任何地方都可以自我降解十分环保。



图片图片图片



兰埃因霍芬设计学院毕业生Billie van Katwijk将牛肚作为“面料”,然后做成了用来制作服饰配件的包包。




图片


我们都知道牛有四个不同的胃毛肚、金钱肚、百叶和散旦都有不同的肌理,Billie van Katwijk通过自然处理,把他们变成了四种不同纹理的材质,这也成为今年最大跌眼镜的设计材料,可谓是色香味俱全啊!



图片图片图片


牛肚在国外属于废弃食材,但是Billie van Katwijk发现,他具备可以作为皮革替代品的特性,便萌生了将牛肚转变为包袋材料的想法,为了创造一种可持续使用的皮革替代品,Billie van Katwijk 辗转于屠宰场和植鞣革厂寻找原材料并进行工艺制作,最终将牛肚呈现出了大牌皮具配饰的效果,"垃圾"翻身一跃成为时尚奢侈品!




图片图片图片图片

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论